29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.
Головному мозгу, как и всем тканям и органам, нужен кислород. Он поступает с током крови. Очень важно, чтобы процесс кровоснабжения был непрерывным. Оставшись без кислорода, клетки мозга быстро погибают.
Инсульт — это нарушение кровоснабжения различных отделов головного мозга, в основе которого лежит закупорка или разрыв сосуда.
Проведенные исследования показывают, что это заболевание с каждым годом молодеет и врачи всего мира бьют тревогу, призывая обратить пристальное внимание на данный недуг.
Сегодня этот день проходит под девизом «Двигайся с нами».
Многие исследования показали важность физической нагрузки в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, занимающихся спортом, риск развития инсульта сокращается на 25-30%. Физические упражнения способствуют снижению массы тела, снижают артериальное давление и благотворно влияют на состояние сосудистой системы.
В инсульте очень важна ранняя диагностика и оказание экстренной медицинской помощи. Как распознать инсульт?
Симптомы инсульта можно описать английской аббревиатурой FAST. Что это означает?
Face (лицо) — то есть человека нужно попросить улыбнуться. При повреждении мозгового сосуда один уголок рта будет опущен.
Arms (руки) — попросить человека поднять руки. В случае инсульта одна рука будет слабее либо обе руки не получится поднять.
Speech (речь)— попросить человека произнести несколько слов. В случае инсульта эта задача окажется невыполнима.
Time (время) — при наличии любого из симптомов, даже если острое состояние уже миновало, нужно обязательно вызвать скорую помощь. Каждая минута промедления будет ухудшать прогноз заболевания.
До 80% пациентов, перенесших инсульт, имеют стойкие нарушения неврологической сферы. Последствия инсульта зависят от того, сколько времени мозг испытывал кислородное голодание и какая часть мозга пострадала. Результатом инсульта может быть частичная или полная утрата самостоятельного движения в руках или ногах, слабость в мышцах, нарушения речи, затруднение глотания и другие симптомы.
Процесс реабилитации заключается в попытке восстановить утраченные навыки за счет участия соседних областей мозга. В идеале, реабилитация должна начинаться после стабилизации состояния, в больничной палате.
Подробнее о сосудистых заболеваниях, различных способах терапии и реабилитации мы говорим на курсе повышения квалификации по неврологии.