Никто не может все знать и быть профессионалом во всех сферах. Кто-то компетентнее нас в своей сфере деятельности, в чем-то мы компетентнее других. У каждого свои таланты и способности. Ситуация, когда подчиненный компетентнее руководителя, встречается сплошь и рядом. Означает ли, что если вы обладаете более высокой квалификацией в своей области, то вы умнее начальника? Рассмотрим эту ситуацию.
Всех руководителей (условно) можно разделить на две категории:
1 категория - мудрые руководители, которые принимают на работу умных и толковых работников, которые знают и умеют то, что они сами не умеют. Этот тип руководителей умеет очень эффективно и виртуозно использовать в своих целях умения, навыки и таланты человека.
Мудрый начальник не стремится казаться умнее своих подчиненных, у него другие задачи: определить цели, распределить работу и проконтролировать результаты.
Эта категория руководителей очень хорошо знает психологические приемы, поэтому они дают прекрасную возможность подчиненному считать себя более умным. Для чего это делается? Для того, чтобы манипулировать подчиненными и заставить их потратить все свои силы и энергию на выполнение поставленных перед ними задач. Ведь замотивированный подчиненный кинется доказывать свое "превосходство". Поэтому такой руководитель старается всегда быть в окружении толковых подчиненных с потенциалом, чтобы решать свои задачи и задачи организации.
2 категория - руководители, которые принимают на работу чаще всего неопытных работников, чтобы сразу показать свой ум, потешить эго и показать мнимое превосходство.
Рассмотрим правила поведения с начальником, который не стремится казаться умнее (потому что во втором варианте от подчиненного требуется только безоговорочное подчинение и признание достоинств начальника, широко известный принцип "Я - начальник, ты - дурак".):
1. Выполняйте свою работу добросовестно и профессионально
2. Не будьте самонадеянными, не вступайте в борьбу за кресло начальника
3. Не обсуждайте некомпетентность руководителя, не критикуйте его действия
4. Старайтесь найти точки соприкосновения, учитесь сотрудничать
5. Давайте дельные и профессиональные советы
6. Акцентируйте свое внимание на положительных качествах начальника
7. Выработайте спокойное и ровное поведение
8. Проявляйте вежливость, уважение, уверенность
9. Дорожите своей репутацией
10. Так как для карьеры нужны не только профессиональные навыки, но и налаженные связи, практический опыт, эмоциональный интеллект, то прокачивайте свои "твердые" и развивайте "мягкие" навыки.
Ну и конечно высший пилотаж - самому стать начальником, если вы к этому стремитесь.
Понравилось, лайк👍, подписка✔.