Заводя кур и кота, я думала, что теперь все мои пищевые отходы будут съедены, но очень я ошибалась... Конечно у нас образовалась некая "пищевая цепочка":
*остатки хлеба - становятся сухарями (используем для мешанки курам);
*очистки от приготовления блюд - также варятся для кур;
*недоеденную еду - доедает кот (а все, что он недоедает - с удовольствием доедают куры);
*куры несут яйца - их едим мы.
Но у меня появились новые загрязняющие факторы - помёт и та еда, которую недоедают куры).
- Как сделать так, чтобы не было отходов? - думала я. И ответ пришёл:
- Нужна червеферма!
Я когда-то про такую слышала. Стала искать видео и статьи в интернете, к моему удивлению их было немало. Изучив материал, я нашла несколько фирм, которые продают семьи червей для разведения, но очень была удивлена ценами... "одна семья" (около 1000 червячков) предлагается от 1500 руб. до 3000 руб. Пока я не располагала такой суммой на свою новую живность, решила найти себе "поставщика" из людей-частников, которые занимаются этим делом для себя.
На просторах интернета я познакомилась с владельцем этой интересной живности, который выращивает их для производства биогумуса для своей дачи, а излишки отлично подходят для наживки рыболовам. И мы договорились о встрече.
*СПРАВКА:
Биогумус — это натуральное природное удобрение биологического происхождения, являющееся результатом жизнедеятельности дождевых червей (чаще всего специальных красных калифорнийских). Проще говоря, это та субстанция (экскременты), которую выделяют беспозвоночные после переработки всевозможной органики (листья, ботва, пищевые отходы, опилки и т. п.).
Биогумус отлично структурирует почву, обогащает ее натуральными высокомолекулярными сложными соединениями (гуматами), различными питательными веществами, а также огромным количеством микроэлементов. Помимо этого он содержит природные антибиотики, полезную микрофлору и растительные гормоны. Все эти компоненты находятся в удобоваримой форме и прекрасно усваиваются растениями.
Биогумус обладает массой полезных характеристик, делающих его таким популярным среди огородников:
• ускоряет всхожесть семян;
• укрепляет иммунитет растительных культур;
• нейтрализует негативное воздействие азота и снижает концентрацию нитратов в земле;
• выводит тяжелые металлы;
• стимулирует развитие корневой системы;
• повышает урожайность;
• ускоряет вызревание;
• улучшает вкусовые качества плодов и пр.
- Ура! У меня будет биогумус для рассады и дополнительная переработка отходов!
Я радостная, побежала сообщать супругу о своей новой идее переработки отходов. Сначала он был в легком шоке...
- Разводить червяков!?
- В доме?
- Зачем?
- Я не буду этим заниматься!
Я пообещала, что этим заниматься буду я и мне это очень интересно. Супруг подумал и согласился).
Съездив по делам на историческую Родину (г. Тольятти), я приобрела 175 грамм червячков). Обошлась моя покупка в 300 рублей. На утро я решила поселить их в своей первой не сложной ферме.
Внутрь коробки положила агроволокно, потом немного земли и опавшей листвы их нашего сада и подселила моих новых маленьких работников.
Сверху присыпала опавшей листвой и "вкусняшками".
Потом положила сверху влажную газету, прикрыла все агроволокном и сшила для них покрывалко из ткани-сетки. ТА-ДАМ! Мини-ферма готова!
Теперь буду учиться разводить умных червячков, и это ещё далеко не все планы по разведению разной живности...)
Продолжение следует:)
P.S. Дорогой читатель, если ты подпишешься на мой канал и оставишь хоть небольшой свой комментарий, то поможешь не только продвижению этого канала, но и сделаешь приятное автору, т.к. она будет знать, что ещё кого-то интересуют вопросы возвращения людей на Землю или просто нравится автор).
Заранее БЛАГОДАРЮ!