Приветствую Вас, мои зрители и читатели! Это мой первый пост на площадке Яндекс.Дзен. Ладно, не буду Вас томить долгим вступлением, давайте сразу к делу.
В начале презентации нам показывают видеокарту топовой серии с RX 6800 по RX 6900 XT, при этом RX 6900 XT будет продавать только компания AMD, не вендоры (MSi, ASUS, Sapphire, PowerColor, GYGABYTE и другие).
Для видеокарт RX 6800 и RX 6800 XT это будет. Да и наконец-то AMD отказались в референсном охлаждении от турбины.
После этого нам показывают отрывок из предстоящей игры Dirt 5:
А после этого (простите за тавтологию), нам показывают ТОЖЕ предстоящую игру - Godfall:
И опять нам показывают предстоящую игру, но уже стратегию элементами экшн-RPG (спойлер: у неё будет трассировка лучей The Riftbreaker (если честно, я не вижу смысла добавлять трассировку лучей в стратегию, но это чисто моё мнение):
И потом нам уже показывают игру FarCry 6, в котором тоже будет трассировка лучей, а значит, будет красивое освещение:
И показа игры FarCry 6 нам показывают дополнение к игре Warcraft, и называться будет называться Shadowlands, то есть Страна Теней
И после этого промо-ролика нам показывают генерального директора AMD - Лиза Су:
Как только нам показали Лизу Су, она сначала начала приветствовать присутствующих на премьере презентации. После приветствия начала говорить о том, что RX 6000 является лучшим игровым решением. После сказания всего этого она начала говорить о том, что Ryzen 5000 и RX 6000 будут стоять в игровых консолях от Sony: PlayStation 5 и от Microsoft: Xbox Series X и Xbox Series S, с урезанным объёмом ОЗУ и частотой GPU. Процессор остаётся неизменным. После слов о консолях начала говорить о том, что Ryzen 5000 является лучшим игровым ЦП и это стоит апгрейда. При связке RX 6000 + Ryzen 5000 с чипсетами 500 серии (B550 и X570), человек получает дополнительную производительность в играх (ждём независимых тестов, так как на презентации могут обмануть, как о приросте RTX 3080 от RTX 2080 Ti и 60 FPS в 8К на RTX 3090).
Нам показывают такую таблицу, на которой видно, что производительность на ватт от RDNA1 к RDNA2 составляет 50%, а от GCN к RDNA1 тоже 50%. Наглядно вы можете всё увидеть сами, своими глазами:
Итак, после таблицы нам кратко рассказывают о микроархитектуре RDNA2. После краткого рассказа нам показывают чип Big Navi, или Navi 21, в котором располагается 24,8 млрд. транзисторов. На этом чипе будут построены следующие видеокарты: RX 6800, RX 6800 XT и RX 6900 XT. Названия чипов к каждой видеокарте:
Navi 21 XTX Navi 21 XT Navi 21
RX 6900 XT RX 6800 XT RX 6800
Итак, нам показывают чип вблизи, конечно не без помощи компьютерной графики:
Когда нам показали чип, на сцену выходит Лара Смит - старший директор
группы Radeon technologies.
В первые минуты нам долго рассказывают, ну, мягко говоря, ни о чём! Просто о том что они очень хорошо разрабатывали архитектуру Zen 3 и RDNA2, что они очень гордятся этим, короче говоря, лапша, которая длится целую минуту. Ну, большинство презентаций такие, так что судить не будем.
За ней нам показывают слайд, с заголовком AMD RDNA2 архитектура, на этом слайде написано: "Nigh Perfomance Compute Units" - высокопроизводительные вычислительные блоки; "Revolutionary Infinity Cache" - революционный Бесконечный Кэш (Infinity Cache - название технологии; "Breakthrough High-Speed Design"- прорывная высокоскоростная разработка; "Advanced Features" - прочие дополнительные возможности. И да, то, что она говорит, почти никак не относится к слайду.
Ещё один слайд.
С момента показания слайдов нам начали говорить о архитектурных улучшениях, в начале которого затронули улучшении передачи данных ГП, что позволяет ускорить передачу данных, а технологи Infinity Cache позволить реже выгружать и загружать данные из памяти графического процессора, что уменьшает влияние пропускной способности VRAM на скорость работы ГП, дабы уменьшить отстование от более дорогой GDDR6X, которую абсолютно всю скупает компания NVidia. При этом вычислительные блоки на 30% быстрее и энергоэффективные. В то время как кэш увеличивает пропускную способность чипа видеокарты от 1,5 раза до 2 раз быстрее обычной, без кэширования. По сути работает на L1-кэш, L2-кэш и L3-кэш центрального процессора, или просто процессора.
Архитектурные улучшения позволили AMD повысить заводскую частоту до 2 ГГЦ, что на 30% больше частота, по сравнению с RDNA1, и даже чуточку больше.
В связи с этими улучшениями производительность на ватт AMD подбросили ещё 4%, итого между RDNA1 и RDNA2 составляет 54%.
В драйвера видеокарт серии RX 6000 будет полная поддержка DirectX 12 Ultimate, что позволит видеокартам AMD обрабатывать трассировку лучей, прямой доступ к HDD/SSD для того, чтобы сразу загрузить текстуры в память видеокарты, минуя ЦП и ОЗУ, позволяя максимально уменьшить задержки
Далее нам показывают отрыв какой-то RX 6000 от RX 5700 XT, которая в 2 раза быстрее в 4K
И после небольшого заключения на сцену приходит другой человек. Не Лиза Су, не путайте, а Скотт Херкельман, вице-президент и генеральный менеджер графического подразделения.
И после очень краткого приветствия нам показывают характеристики RX 6800 XT! Тут есть всё: 72 вычислительных блока, 2,015 ГГЦ частота, 2,25 ГГЦ турбобуст, 128 Infinity Cache, 16 ГБ VRAM и 300 ватт. И ещё во время его приветствия он упомянул о том, что разработка RDNA3 уже идёт. Наш Скотт Херкельман в этот момент просто говорит характеристики этой видеокарты.
Но есть один вопрос... А где собственно RT ядра? Нас обманули? Нет, они просто их не показали на презентации. На официальном сайте всё есть. По одному ускорителю трассировки лучей на один вычислительный блок. Так же и с видеокартами RX 6800 и RX 6900 XT, по одному ускорителю.
Ну а вот нам показали средний FPS в некоторых играх + сравнение с RTX 3080. Как видим, это видеокарта способна конкурировать с предтопом, по крайней мере в 2К разрешении, или 1440p. Я, блин, не представляю, что будет вытворять RX 6900 XT, наверно она будет по мощности как топовые R9 в своё время. Да и ещё жрёт видеокарта на 20 ватт меньше, скорее всего из-за хорошего 7 нм TSMC и не очень 8 нм Samsung, да и дефицит ещё. Цена данной видеокарты будет 649 долларов, что на 150 долларов дешевле RTX 3080, то есть 699 доллара, при этом у видеокарты AMD больше объём. Но насчёт проф. задач ничего неизвестно... Короче, надо ждать независимых тестов! Да и в рублях RX 6800 XT без НДС с курсом доллара даты 30 октября 10:35 стоит 51186,57 рубль, а RTX 3080 55194,79. Пока что, по рекомендованным ценам видеокарта AMD побеждает в цена/производительность, как почти всегда и бывает. Примеры приводить не буду, так как можно очень долго всё расписывать.
А потом после того как опять сказали, что связка Ryzen 5000 + RX 6000 + 500 поколение чипсетов даёт немного игровой производительности. Вот ещё один слайд, но уже в 4К. ПРИМЕЧАНИЕ: FPS не написан и процессор не указан. При этом игры не заточены под эту технологию (если её надо затачивать вообще).
У видеокарт AMD, как показано на слайде, в Fotnite задержки 63 ms, с AMD FreeSync и Anti-Lag на 8 ms задержки меньше, с AMD FreeSync и Бустом задержки составляют 40 ms. Разница есть, но её может не каждый человек заметить. А может там используется и Anti-Lag, тесты нужны, тесты!
После слов о задержках нам показывают свою новую открытую технологию - FidelityFX (ммм, напоминает процессоры AMD FX...), которая поддерживается, на данный момент в 35 играх! В этой технологии содержится алгоритм: 1) Contrast Adaptive Sharpening, используемый для повышения чёткости и удаления "мыла" без артефактов; 2) Denoiser используется для шумоподавления аудио; 3) Variable Shading (полное название - Variable Rate Shading) используется для экономии вычислительной мощности ГП, позволяет не обрабатывать те пиксели или участки кадра, которые не поменялись при смене кадра, разработано NVidia и запатентовано AMD; 4) Ambient occlusion позволяет делать затенения мелких объектов, не используя полигоны или максимально малое их количество, тем самым упрощая работу видеокарте и уменьшение занимаемого объёма памяти, позволяет добавить интенсивность отражения; 5) Screen Space Reflections (SSSR) используется для реалистичных отражений, минимально используя ресурсы видеокарты за счёт теней и устранения шума для архитектуры серии RDNA; 6) Super Resolution (полное название - Dynamic Super Resolution) - динамическое суперразрешение позволяет рассчитывать картинку в играх в более высоком разрешении, а затем масштабирует полученный результат до разрешения вашего монитора.
После того, как нам рассказали про FidelityFX, показывают монолог с разработчиком FarCry 6, который говорит о том, что они сотрудничают с AMD. Ну а так ничего интересного не сказано. Ну да, трассировка лучей, все дела. Ладно, пойдём дальше!
Как только закончился монолог с Александром Полищуком, перешли к разработчику Dirt 5. И тут опять ничего важного и интересного нету. Показали только 15-ти секундный отрывок из игры.
Как только закончили показывать отрывок из игры, сразу перешли к монологу технического директора World of Warcraft: Shadowlands, где нам тоже показали небольшой отрывок из игры, сравнили игру с лучами и без.
Ну а теперь переходим к последнему монологу на презентации - участнику проекта игры The Riftbreaker. И тут тоже показали сравнение игры с трассировкой лучей и без неё.
После всех этих монологов нам показывают даты выхода всех этих игр.
Нам показывают характеристики видеокарты RX 6800, она будет иметь 60 вычислительных блоков, 1,815 ГГЦ частота, 2,105 ГГЦ частота в турбобусте, всё те же 128 МБ Infinity Cache, 16 ГБ VRAM и 250 ватт.
Видеокарта ведёт конкуренцию с RTX 2080 Ti, а значит и с RTX 3070. Цена RX 6800 равна 579 долларов, или 45719,29 рубля. В то время как рекомендованная цена RTX 3070 равна 499 долларов, или 39346,15 рубля. Ха, а вот тут AMD проигрывает RTX 3070 в цене. Но зато тут есть 16 ГБ VRAM. Интересно, тут AMD проиграла. в таком случае я бы доплатил бы 5-6 тысяч рублей до версии с XT. Кому как надо. А вот RTX 2080 Ti стоит 1199 доллар по рекомендованной цене, или 94658,05 рубля, но у неё 11 ГБ, а не 16 ГБ. По сравнению с RTX 2080 Ti, конкурент от лица AMD в два раза дешевле. Да и у RTX 3070 и 2080 Ti есть технология DLSS, но загвоздка в том, что она полноценно поддерживается только в пяти играх! Так что тут кому как, либо AMD, либо NVidia, но я бы выбрал AMD, так как там легендарная долгая поддержка драйверов, так что спустя 2-3 года после выхода следующего поколения видеокарт от NVidia, AMD останеться в выигрыше, а RX 6800 XT ещё сильнее оторвётся от своего конкурента. Да и у RX 6800 объёма видеопамяти больше, а значит будет реже обращаться к основной ОЗУ компьютера, тем самым до максимума уменьшая просадки и потере производительности.
Вот и уходит Скотт Херкельман со сцены, и на сцену вместо него выходит Лиза Су, которая достаёт и показывает видеокарту, основанную на чипе Navi 21
И тут нам показывают характеристики RX 6900 XT: 80 вычислительных блоков, всё те же 2,015 ГГЦ частота, 2,25 ГГЦ буст, 128 МБ Infinity Cache, и, что удивительно, те же 300 ватт, хотя раз тут больше вычислительных блоков, то и мощность должна быть выше. Хотя, почему я не удивляюсь, что Ryzen 5 3600 XT ест 105 ватт, и Ryzen 9 3950X ест, странно... Но мы чего-то отошли от темы. На официальном сайте AMD всё также, по 1 ускорителю трассировки лучей, то бишь их 80 шт.
Как только нам перечислили характеристики флагмана AMD, нам показывают разницу в скорости между флагманами AMD. RDNA1 быстрее GCN на 50%, а от RDNA1 к RDNA2 65%, виден рост ;).
И тут нам показывают сравнение RX 6900 XT с RTX 3090. AMD тут "бодается" с RTX 3090, но со всеми включёнными "плюшками". Весьма неплохо, имея более медленную память, то есть GDDR6 вместо GDDR6X. Да и ещё тут скорее всего используется ЦП Ryzen 5000 на X570 чипсете, ну или в крайнем случае на B550 чипсете, что скорее всего врядли (имеется в виду B550 чипсет), так как по словам AMD связка Ryzen 5000 + RX 6000 + чипсет 500 поколения (Вы наверно уже устали про связку читать) даёт буст в производительности. А так как AMD имеет долгую поддержку драйверов, то после 2-3 года выпуска нового поколения видеокарт NVidia, о чём я уже говорил, GPU от AMD может и обогнать, даже без DLSS, ну или на одиноковом уровне. Да игр с DLSS, как я писал, мало.
Да и RX 6900 XT стоит 999 доллара, блин, 999 доллара против 1499 доллара, столько, сколько стоит RTX 3090! Разница 500 долларов! Но видеокарта от AMD может и проиграть в профессиональных задачах rtx 3090, но в играх... нет, лучше в цене. Всё, я могу заявить, что RTX 3090 в играх не нужОн! Хотя нам не показали в 8K разрешении, может там AMD и проиграет из-за объёма и скорости VRAM, НО ВСЁ РАВНО. Да и жрёт видеокарта 300 ватт против 350 ватт. Да и RX 6900 XT по рекомендованной цене в рублях без НДС стоит 79188,23 рубля против 118821,98 рублей. Реальная разница между ними в рублях равна 39633.75 рубля. Это просто ШЕДЕВРАЛЬНО! Наконец-таки AMD может бороться за High-End сегмент видеокарт, где её не было после R9 390, R9 390X и R9 FURY, то есть после выхода RX 400 серии.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой Дзен-канал и YouTube канал (https://www.youtube.com/channel/UCR4cq3s8e5Km_eS9Ev2mRzQ?view_as=subscriber )
Ну а с Вами был Ник Хаммерич! Всем пока!