Найти в Дзене
IxD Capital

Импакт-инвестирование в сферу здравоохранения

В целях развития тысячелетия Организации Объединенных Наций значительное внимание уделяется доступу к лекарственным средствам в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах (НРС). Даже несмотря на то, что предпринимаются большие шаги по улучшению такого доступа благодаря усилиям импакт-инвесторов, фондов и корпораций, а также благодаря впечатляющему потенциалу некоторых крупных развивающихся стран, таких как Бразилия, Китай и Индия значительная часть населения земного шара остается без стабильного доступа к недорогим, качественным лекарствам. Местное производство фармацевтических препаратов в развивающихся странах уже давно рассматривается как возможный путь удовлетворения насущной потребности в активизации усилий по обеспечению более широкого доступа к медицинским препаратам. Однако большинство фармацевтических компаний в бедных странах не смогут внести свой вклад в достижение этой цели без прямых иностранных инвестиций и передачи технологий.

В 2006 году ЮНКТАД инициировала проекты технического сотрудничества при поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии и Департамента международного развития Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в целях предоставления консультаций касательно тем, находящихся в соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, связанным с общественным здравоохранением, для развивающихся стран, заинтересованных в поддержке более широкого доступа к лекарственным средствам и местному производству фармацевтических препаратов. В 2008 году ЮНКТАД была названа одной из заинтересованных сторон по вопросам местного производства фармацевтических препаратов, передачи технологий и собственности в глобальной стратегии и Плане действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области общественного здравоохранения, инноваций и интеллектуальной собственности. Начиная с 2009 года ЮНКТАД в сотрудничестве с ВОЗ и Международным Центром по торговле и устойчивому развитию (МЦТР) приступила к осуществлению при поддержке Европейского союза (ЕС) проекта по выявлению основных проблем и препятствий, связанных с местным производством фармацевтических препаратов в развивающихся странах и передачей соответствующей технологии. Роль ЮНКТАД в этом проекте заключалась в проведении серии тематических исследований по вопросам местного фармацевтического производства в различных регионах с использованием различных бизнес-моделей.

В современном мире существуют организации, работающие с импакт-инвестициями (ответственными инвестициями). Большинство из них помимо своей главной деятельности нацелены на развитие мира и выполнение целей устойчивого развития, которые перечисляют самые важные социальные проблемы, стоящие перед человечеством, в том числе перед государственными, некоммерческими организациями и растущим сообществом социальных предпринимателей.

Одной из таким международных некоммерческих организаций является Path (Путь). Это международная компания специалистов, работающих над установлением справедливости в области здравоохранения. Компания консультирует и сотрудничает с государственными учреждениями, предприятиями, социальными группами и инвесторами для решения самых актуальных проблем здравоохранения в мире.

Доступ к хорошей системе здравоохранения слишком часто зависит от места рождения, расы, пола, этнической принадлежности, возраста, класса и других факторов.

Хорошее здоровье открывает двери к образованию и экономическим возможностям для отдельных людей социальных групп. Это укрепляет сообщества и помогает рынкам расти. Это основа более безопасного, справедливого и процветающего мира для всех нас.

-2

Path стала лидером инициативы IC2030 («Инновационный обратный отсчет 2030»), которая собрала группу экспертов и новаторов в сфере здравоохранения для выработки стратегии достижения целей, поставленных ООН и отбора инновационных решений, дающих максимальный социальный эффект в этой области. Эта инициатива, запущенная как обратный отсчет до 2030 года (IC2030), направлена на ускорение темпов достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Участники группы IC2030 выработали 3 основных стратегических направления работы, которые могут помочь не только в сфере здравоохранения, но и в достижении поставленных ООН целей в других сферах, таких как повышение качества и дост, отбор новаторских разработок в сфере здравоохранения, потенциально обладающих высоким положительным социальным воздействием, продвигать их в разных странах мира и предоставлять новые возможности для привлечения инвестиций.

В 2015 году эксперты рассмотрели сотни различных инновационных разработок и выделили в своем отчете наиболее перспективные. При анализе каждой разработки оценивался возможный социальный эффект, выражающийся, как правило, в количестве людей, жизнь которых будет спасена при внедрении инновации по сравнению с применяемыми сейчас решениями, объем необходимых капвложений и расходов на производство и лечение по сравнению с уже существующей технологией, а также прогнозируемая доля представителей целевой аудитории, которая сможет получить доступ к новому решению или продукту в рассматриваемый период. Например, одним из выбранных решений стала новая форма производства препарата окситоцина, который используется для остановки кровотечения после родов. В настоящее время этот препарат выпускается только в жидком виде, должен транспортироваться и храниться в холодильнике и вводиться внутривенно. Это ограничивает возможности его применения во многих отдаленных сельских районах. Новая же форма предполагает выпуск быстрорастворимых таблеток или сухого порошка, который может растворяться перед применением и вводиться с помощью одноразового ингалятора. Эти препараты могут использовать в отдаленных районах медицинские работники с невысокой квалификацией. Как предполагается, эта инновация с 2022 по 2030 год может спасти до 146 000 жизней, а смертность от послеродового кровотечения в районах ее применения снизится на 9 процентов.

Вторым стратегическим направлением стало развитие оценки социального воздействия и продвижение инноваций, дающих наибольший социальный эффект на 1 вложенную денежную единицу, создание инвестиционных платформ для проектов в сфере социального предпринимательства, дающих возможность инвестору выбрать проект по региону, фактическому и потенциальному социальному и финансовому эффекту, сумме и форме инвестиций.

Третьим стратегическим направлением стала разработка новых механизмов финансирования инноваций. Речь идет о смешанном финансировании, привлекаемом с помощью разных инструментов из частных (в том числе венчурных) источников, некоммерческих организаций и фондов, пенсионных фондов, а также государственных источников. За счет разных источников могут финансироваться разные стадии разработки новых продуктов и решений.

-3

Если раньше основная часть средств на разработки в сфере здравоохранения шла из развитых стран и глобальных фондов-доноров, то сейчас инициатива переходит к национальным программам финансирования. Таким образом, цели финансирования больше фокусируются на местных проблемах и потребностях развивающихся стран, с учетом уровня доходов и развития здравоохранения в локальных сообществах. Благодаря этой тенденции, на первое место выходят местные инвесторы, вкладывающие средства в национальные разработки или в покупку необходимых разработок, сделанных в других странах, а международные фонды все более играют роль посредников.

В рамках данной стратегии международные фонды, такие как Gavi, The Vaccine Alliance (Альянс по Вакцинации), The Global Fund (Международный фонд), Всемирный банк, с точки зрения ООН, должны взять на себя координацию и стратегическое планирование национальных разработок, чтобы избежать дублирования и нерационального использования ограниченных инвестиционных ресурсов.

Таким образом, новые механизмы финансирования позволят делать долгосрочные инвестиции с минимальными транзакционными издержками. Сейчас в развивающихся странах превалируют краткосрочные инвестиции, предполагающие большое количество посредников и не дающие инвестору представления о долгосрочных возможностях и эффекте инвестиций.

Однако для того чтобы иметь серьезные шансы извлечь выгоду из нынешних изменений и привлечь импакт-инвестиции в фармацевтический сектор, необходимо выполнить ряд важных условий, многие из которых отсутствуют в развивающихся странах. Поэтому, возможно, не всем развивающимся странам имеет смысл стремиться к расширению своего местного производства лекарств. Кроме того, они захотят обеспечить, чтобы такие усилия выходили за рамки простой промышленной политики и чтобы усилия по поддержке местного производства фармацевтических препаратов посредством прямых иностранных инвестиций и соответствующей передачи технологий удовлетворяли реальным потребностям общественного здравоохранения в соответствующей стране и/или регионе. Наконец, такие страны должны будут иметь эффективную стратегию продвижения, привлекательную для потенциальных инвесторов.

Источники:

https://unctad.org/en/Docs/diaepcb2011d5_en.pdf

https://www.un.org/esa/usg_ocampo/articles/pdf/lcg2150i_Bekerman.pdf

https://www.who.int/phi/publications/Trends_in_Local_Production_of_Medicines.pdf

Автор: Глотова Елизавета, IxD Capital

Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews

#ixdcapital #impact #impinv #sustainability #innovation #economicgrowth #socialchange #sustainabledevelopment #social #medicine