Найти тему
Всё идёт по плану!

Как на меня министру жаловались.

Когда в небольшом населённом пункте стоит военная часть, её командир,безусловно, является одним из главных людей в этой местности. Если не самым главным.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Если поблизости есть исправителььно - трудовая колония, зона, то таких людей уже двое. Потому что её начальник, Хозяин, тоже очень значимый человек.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Они поставщики рабочей силы, они же и крупные работодатели, ибо вся жизнь в маленьких посёлках и городках крутиться вокруг этих двух учреждений. Можно сказать, что это своего рода "градообразующие предприятия".

В советское время, когда никакой ФСИН ещё и в помине не было, охраной мест заключения занималось Министерство Внутренних Дел. Сотрудники колонии и офицеры Внутренних Войск носили одинаковую форму, но подчинение у них было разное. В МВД, в числе прочих, было два Главных Управления- Внутренних Войск и по Исполнению Наказаний. ВВ занимались охраной снаружи,, Внутренняя Служба - работала непосредственно на тарритории, в зоне. Соответственно, и по нисходящей эти структуры, тесно между собою связанные и по службе взаимодействующие, всё же формально существовали параллельно. Чаще всего начальник ИК и командир подразделения, осуществляющего охрану данной конкретной зоны, были на дружеской ноге, между ними было полное взаимопонимание и всё было в"полном ажуре". Однако, иногда находила коса на камень, между ними возникало некое недопонимание, и тогда всё зависело оттого, кто первым ПРАВИЛЬНО доложит ситуацию и как ВЫСОКО его доклад заберётся.

В небольшом сибирском посёлке была расположена небольшая колония строгого режима со списочным составом в тысячу человек. Её охранял батальон ВВ двухротного состава. Хозяин и комбат жили душа в душу, помогали друг другу, прикрывали в случае неожиданных проверок, выручали по хозяйству.

Но однажды сверху был спущен приказ суть которого была вот в чём. Раньше начальник колонии мог провести с собой через КПП на охраняемую территорию двух человек. Практически любых. Вот кого захотел - того и провёл. Конечно, эти люди обязаны были предъявить паспорта, их данные заносились в постовую ведомость, но никаких разовых пропусков, никаких обоснований необходимости их пребывания на охраняемом объекте - не требовалось. Вышеозначенный приказ такое положение дел отменял.

Где то, в какой-то колонии, двое пришедших с начальником, взяли его в заложники и организовали массовый побег-поэтому.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Начальник колонии майор З., конечно, о приказе знал. Но с момента доведения этого приказа до всех тех, кому положено было с ним ознакомиться и принять к исполнению, прошло всего несколько дней и Хозяин видимо решил - проскочит.

И привёл каких двух отвратительных типов гражданской наружности. Отвратительны эти типы были прежде всего тем, что Хозяин хотел их провести в мою смену. .

Это было моя 3-ая или 4-ая смена на КПП. Отслужил я к тому времени 10 месяцев. Я уже не был зелёным салажёнком, но относительно своего нового места службы - был именно таким.

По инструкции, когда начальник ИТК следовал через КПП, часовой должен был отдать честь и представиться. "Наш" Хозяин на такие вещи внимания особого не обращал, в ответ просто кивал или приветственно махал рукой, дожидался, когда откроется дверь и шёл себе дальше. Вообще, мужик был простой..
К слову, пропуска на него не было. Ячейка под первым номером в специальном ящике, где лежали обычные картонные карточки с фотографиями - пропуска -, так и оставалась пуста весь год с небольшим, что я нёс службу на "вахте".

Итак, майор дёргает решётчатую дверь, но я, уже занеся палец над кнопкой, отвожу его. А ведь чуть не пропустил. И говорю, мол"товарищ майор не положено". А он в том смысле - на 10 минут, сразу назад, даже не в штаб... Я вызываю НК, само собой. Сержант тоже-"вы что, смеётесь, тов м-р. Если б меня за это просто из армии выгнали и домой отправили - так в добрый путь! Но я даже и представлять себе не хочу, что со мной за эдакое могут сотворить!"

Короче, развернулись они, майор саданул со всей дури дверью так, что я не успел засов загнать, и она осталась болтаться.

С тех пор я на некоторое время стал олицетворять для него все те косяки, которые допускали солдаты нашей роты во время службы на вверенном их охране объекте. Косяков было немало, и раньше он закрывал на них глаза, а сейчас всё припомнил и выдал комбату то, что думает.

Проходя теперь через КПП он останавливался, выслушивал мой доклад и ещё какое то время смотрел мне в глаза и кривил рот в улыбке.

Мне было страшновато.. Но в такие моменты у меня было детское желание произнести язвительным, злорадным, мстительным голосом:"Товарищ майор, а у вас пропуска нет!", и никуда его не пускать. Но я не рисковал...

Смешно вспоминать, но внутри меня было два чувства. С одной стороны, я очень боялся, что меня уберут с КПП. Зима была не за горами и я хотел провести её здесь, а не на вышке.

С другой, я робко надеялся, что, может, наоборот - похвалят и не уберут..

Ни того, ни другого не случилось..

Через какое-то время на зону приехал сам начальник Учреждения.

Начальник Учреждения. Кадр из фильма "Комедия строгого режима".
Начальник Учреждения. Кадр из фильма "Комедия строгого режима".
Скажем, как пример-ИТК имеет номер АА-777/8. Вот в этом буквенно-цифровом индексе 8 обозначает номер самой данной ИТК. А вот АА-777-это уже номер всего того Учреждения, в состав которого эта колония входит, и которое может включать в себя как ИТК разных режимов содержания,так и колонии - поселения. Может и ещё какие-то пенитациар.... (тьфу, никак не выучу это слово) ., какие то подобные заведения. Наверное, структуру Учреждения можно сравнить со структурой дивизии.
Головной полк нашей дивизии находился в том же областном центре, что и Управление Учреждением. Колонии, как и полки, к ним "привязанные" распологались по всей области.
(Я в этом вопросе не особенно силён, и если где-то в чем-то ошибся, пожалуйста, поправьте меня.)

В то время у нас в караульном дворике поставили вышку. Это был ночной трёхсменный пост.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Количество часовых КПП увеличили до трёх, службу несли по два часа на КПП и потом шли на вышку, следовательно и два часа отдыхали. Досмотровой группы в карауле не было, т к машин заходило мало и в случае заезда досматривать её шли трое - ПНК, ПНК/СРС и часовой КПП свободной смены. Нет, четверо - четвёртой шла собака. С появлением этой вышки ещё один свободный КППшник залезл на неё и там бдел. Противотаран.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Вот машина зашла в шлюз, и я полез бдить.

А внизу стоят комбат, Хозяин и генерал - начальник Учреждения , и разговаривают на повышенных тонах. Хозяин меня увидел, кивнул в мою сторону и даже генерал меня мимолётным взглядом удостоил. И вот генерал говорит :"Я завтра буду на докладе у Министра и доведу до его сведения про все художества ваших подчинённых."

Фото из интернета.
Фото из интернета.

- Доводите-пожимает плечами комбат. - Я за своих отвечу. Батальон несёт службу нормально. А недостатки? Так их и на зоне хоть отбавляй. У кого их нет...

Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что ни Хозяину, ни генералу, ни, уж тем более, министру я - на хер не нужен! Тут вступили в силу какие то более глубокие противоречия, которые, к тому же, копились не один месяц. А случай на КПП просто стал неким катализатором. Да ведь и майор же понимал, что это он был не прав. Не я ж писал тот злосчастный приказ

Умом я всё это хорошо понимал..

Но в душе моей поселилась какая-то неясная тревога..

Ещё где то с месяц ходил как на иголках.

*. *. *. *. *

Прошло время. Хозяин, как и прежде, не дослушав доклад, махал приветствено рукой и дёргал решётку и шёл себе дальше...

Как я уже написал выше - пропуска у него так и не было...

А вышку в караульном дворике выделили в отдельный пост.

ВСЕМ ДОБРА!