Иногда бывают такие ситуации: дружат со школьных лет два приятеля. У одного из них есть некоторые денежные сбережения, на которых он хотел бы заработать. Он думал про вклад в банке, но тот даст только 5-7 % годовых, которые практически полностью «съедятся» инфляцией. А можно ли заработать больше на имеющихся средствах? А второй приятель давно мечтал открыть свой бизнес, но вот беда — нет стартового капитала, а банки дают кредиты под сумасшедший процент. И он решается предложить своему другу инвестировать его деньги в свое дело, на что тот и соглашается. В данной ситуации речь идет про активные инвестиции, но это лишь один из возможных сценариев инвестирования. Какие же еще бывают инвестиции, чем они отличаются друг от друга?
Инвестирование и инвестиции — что это?
Инвестирование — вложение капитала (денежные средства, ценные бумаги и/или имущество) с целью получения прибыли из доходного предприятия. Главное отличие инвестиции от кредита для собственника бизнеса — это риски. Кредит и проценты по нему придется выплачивать в любом случае, согласно договоренности, а проценты по инвестициям платят только в том случае, если бизнес начал приносить доход. Инвестиции имеют множество различных классификаций, мы разберем лишь некоторые. Финансисты делят инвестиции на: активные, пассивные, спекулятивные.
Активные инвестиции
При активных инвестициях инвестор будет сам непосредственно управлять капиталом, контролировать доходность предприятия, в которое вложился, при этом тратить достаточно много собственных ресурсов, прежде всего, времени. Для получения прибыли при данном виде инвестиций важно вложиться в перспективное предприятие. Если речь о новом бизнес-проекте, необходимо учесть его окупаемость, которая может колебаться от 1 года до 20 лет. Также важно учесть его рентабельность: чем она выше, тем больше прибыли может принести инвестиция. Есть целые организации, занимающиеся поиском и инвестированием в перспективные стартапы, так как именно они часто имеют неограниченный потенциал роста и могут приносить высокую прибыль.
Пассивные инвестиции
При пассивных инвестициях не требуется управлять капиталом и контролировать доходность, за инвестора это будут делать инвестфонды, банк (в случае если инвестор открыл банковский вклад), независимый трейдер, или он будет получать дивиденды с купленных акций. Самый крупный плюс пассивных инвестиций — сэкономленные время и силы на контроль за капиталом, при этом риски от мошеннических действий управляющих или от банкротства все равно сохранятся и в некоторых случаях могут быть достаточно высокими. Спекулятивные инвестиции Спекулятивные инвестиции основаны на покупке активов по низкой стоимости и продаже по возросшей. К активам могут относиться валюта, ценные бумаги, недвижимость и многое другое, что может принести быструю и высокую прибыль. К важным минусам спекулятивных инвестиций можно отнести единоразовое получение прибыли. Также инвестиции бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, и это очень важно учитывать при планировании капиталовложений. Если изъять вложенные средства раньше времени, прибыли они не принесут. Каждый вид инвестиций имеет свои особенности, про которые стоит помнить перед принятием решения о вложении своего капитала.
Сколько нужно денег, чтобы инвестировать?
Верхнего предела суммы капитала у инвесторов нет. Инвестирование возможно как на макроэкономическом уровне, когда одно государство инвестирует свои средства в экономику другого государства или крупнейшие мировые концерны инвестируют в более мелкие, но успешные предприятия, так и в частных случаях, когда физическое лицо самостоятельно инвестирует свои средства. При этом физическим лицом может выступать и олигарх с мировым именем, и поп-звезда, и английская знать.
Что же касается минимальной суммы для инвестирования, то здесь многое зависит от вида инвестирования. При покупке валюты речь может идти и о 1000 рублей. Чтобы получать доходы с банковского вклада, нужно, как правило, не менее 5 000 рублей. Куда более серьезных сумм потребуют активные инвестиции или игра на бирже. В последнем случае можно открыть инвестиционный счет и доверить свои средства трейдерам или же покупать и продавать активы самому.