Найти в Дзене
in1

Что не хватает городскому бизнесу в период пандемии?

Городской маркетплейс
Городской маркетплейс

Мы подсчитали, что почти 99% городского бизнеса ориентированы только на местную локацию, на город, район, улицу, квартал или даже дом. Клиенты городского бизнеса это все те люди которые проживают в этой локации городе, улице, квартале или в конкретном доме.


Пару лет назад наша команда задалась вопросом, почему не существует городских маркетплейсов. Есть агрегаторы, есть справочники, навигаторы, каталогизаторы, но Полноценного ГОРОДСКОГО маркетплейса нет. Со всеми теми механизмами которые свойственны торговым платформам.
Для клиента это удобный интерфейс, возможность сортировки товаров и услуг по критериям, сравнение цен. Нельзя так же забывать, что речь идет о среднем городском жителе, который имеет свои жизненные предпочтения. Привычные магазины, проверенные временем продавцы, любимые кафешки и так далее. Клиент живет в этом городе и это те условия, в которых они реализуют свои поведенческие модели потребления.

Мы должны дать возможность клиенту выбирать не только из товарных предложений или услуг, но и возможность выбирать предложением какой компании он хочет воспользоваться, и здесь важно чтобы между ними не стояли посредники, клиент и продавец должны иметь возможность взаимодействовать друг с другом.
Для компании или предпринимателя это простая регистрация, максимально упрощенный интерфейс для создания онлайн-каталога и простота в обработке заказа и взаимодействии с клиентом, возможность организовать свою доставку товаров или воспользоваться сторонним сервисом доставки по городу. И самое главное простота, чтобы сервисом могли пользоваться и высококвалифицированные продавцы и консультанты, так и люди далекие от цифровых технологий.  Ни какого влияния на ценообразование, логистику, взаимодействие с клиентом со стороны торговой площадки. Минимальное вмешательство в работу, компании не должны обезличиваться, ведь у каждой организации есть свое конкурентное преимущество, которое она стремится донести до потенциального клиента.


Давайте порассуждаем, для примера мы можем взять любой город в любой стране, расхождения могут быть лишь в пределах статистической погрешности. Для удобства возьмем российский город, например, город Тула.
И так в этом городе более 25 000 "ООО" и "ИП", сколько из этих компаний готовы выйти на федеральные маркетплейсы, довольно не большой процент, это производства, крупные оптовики, дилеры, ремесленники (самозанятые). А как же остальной бизнес? А ведь в Туле более 600 заведений общественного питания, 1625 магазинов, 780 салонов красоты, 193 цветочных магазина, 137 гостиниц, 90 спортзалов и фитнес центров, 513 организации юридических и бухгалтерских услуг и много-много других компании. И все они ориентированы именно на локальный рынок, на конкретный город, улицу или микрорайон. И федеральные торговые площадки и каналы продвижения им не интересны или избыточны. Хорошо, возможно что их можно найти по их сайтам. Но.
По результатам исследования справочного агентства 2GIS более 50% российских компаний не имеют сайта. Во многих крупных городах этот показатель не достигает и 30%.
Что касается Тулы, то здесь это показатель составил 33,6%, то есть порядка 16 000 компаний не доступны онлайн. Благо есть справочники и навигаторы которые могут указать на род деятельности этих компаний и на этом всё, да и пользуются навигаторами и онлайн карта в основном автомобилисты. Но в современном мире большую роль играет интернет доступность. Как говорится " не запостил, значит не было".
Так каким должен быть городской маркетплейс, который объединит городской бизнес? Представлена ли ваша компания в интернет сети?