Найти тему

Основные причины отказа банка в предоставлении банковской гарантии

Банковская гарантия является основным способом финансирования сделок. Она представляет собой документ-поручительство от финансовой организации и получила распространение в сфере государственных закупок в качестве страховки от рисков. При невыполнении поставщиком товаров или услуг условий, предусмотренных документами сделки, заказчик получит возмещение. Поручительство получило широкое распространение в стране, но выдают его далеко не всем. Компания «Тендер-Альянс» расскажет о том, что необходимо для получения поручительства и по каким причинам возможен отказ от банка.

Требования к банкам-гарантам

Финансовые учреждения, которые выдают поручительства, называют гарантами. Они берут на себя часть денежных обязательств и при обращении клиента в установленный период выдают фиксированную сумму. При этом выдавать поручительства могут не все организации. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • Функционировать не менее 5 лет.
  • Иметь соответствующую лицензию и полномочия от Центробанка.
  • Иметь собственный капитал на сумму не менее миллиарда рублей.

Ещё одним важным условием является внесение учреждения в реестр Министерства финансов. Сам список обновляется каждый месяц. Важно помнить, что поручительства от банков, не соответствующих вышеуказанным условиям, считаются незаконными.

Требования к клиентам. Причины, по которым банк вправе отказать в гарантии

Банковскую гарантию оформляют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Само финансовое учреждение имеет право отказать в предоставлении документа и последующих выплатах. Прежде чем принять решение, работники выбранного потенциального гаранта проводят проверку клиента. Её неудовлетворительные результаты становятся причиной отказа. Подробнее:

  • Уставный капитал и отчётность клиента меньше, чем обязательства перед бенефициаром (стороной заказчиком), то есть поставщик при необходимости не сможет покрыть издержки.
  • Неудовлетворительные результаты финансовой отчётности. Банк требует у клиента пакет документов, среди которых бухгалтерская отчётность. При наличии серьёзных убытков выносят решение об отказе.
  • Негативное завершение аналогичных контрактов. Поскольку банк рискует своими средствами, он не станет работать с ненадёжными клиентами.
  • Наличие судимостей.

Банковская гарантия является возможностью быстро покрыть свои финансовые потери при неправомерных действиях поставщика либо покупателя. При этом оформление и получение требуют ряда соответствий, как со стороны самого банка, так и со стороны клиента.