Найти тему
Сибирские печи-НМК

Дымоход и все, что нужно знать о нем

Где есть отопительный прибор, который работает на твердом топливе, там обязательно будет и дымоход. Для многих уже в магазине становится сюрпризом то, что дымоход может стоить столько же, сколько и отопительный прибор, а иногда даже дороже.

Почему так происходит, можно ли сэкономить и стоит ли? Во всех этих вопросах и разберемся в этой статье. Мы взяли 5 самых часто задаваемых вопросов от наших покупателей и решили подробно на них ответить.

1. Можно ли установить моно-трубу, вместо трубы сэндвич
Прежде всего отметим, что система дымохода для твердотопливного котла и для банной печи – это достаточно различные системы, а потому рассматривать их будем отдельно.

  • дымоход для твердотопливных котлов

Немного определений:
Твердотопливный котел – это отопительное устройство, выполненное из металла, которое выделяет тепловую энергию в процессе горения твёрдого топлива (дров, топливных брикетов, угля).
Одностенные трубы (моно-трубы, трубы без утеплителя) – это основной элемент дымохода, чаще всего изготавливается  из нержавеющей стали.

-2

Сэндвич трубы (термо-трубы, трубы с утеплителем) – это конструкция цилиндрической формы, состоящая из двух металлических труб разного диаметра, вкладываемых одна в другую. Во избежание излишнего нагрева внешней оболочки между ними устанавливается слой негорючего изоляционного материала. Внутреннюю часть наличие двух защитных слоев практически полностью защищает от появления конденсата.

-3

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение сэндвич-трубам, это связано с тем, что такой дымоход:

  • имеет более длительный срок службы;
  • имеет более высокую пожаробезопасность.

Особенно важно учитывать безопасность трубы в зоне прохода через перекрытия, так как это самое уязвимое место дымохода, которое при не правильном монтаже может стать источником возгорания.

Самое главное, от чего защищает сэндвич-труба – это образование конденсата (влага, которая стекает вниз по стенкам дымохода). Это естественное, но негативное и даже опасное физическое явление, которое может обернуться самыми вредными последствиями для всей отопительной системы.

Важное замечание! Для любого твердотопливного оборудования (котел, камин или банная печь) первый элемент дымохода рекомендуют устанавливать из одностенной трубы. Такое решение снимает тепловую нагрузку с 1 метра сэндвич-дымохода.

-4

В банных печах и каминах также иногда устанавливают чугунные стартовые трубы, что также является хорошим решением.

-5
  • дымоход для банных печей

В случаях с банными печами также рекомендуется ставить сэндвич-дымоходы. Выше затрагивалась тема экономии? Здесь такой вариант возможен.

Если Вы используете баню только в теплое время года (например, на даче), то в этом случае можно установить одностенный дымоход. Летом перепады температур меньше, и конденсат образуется значительно меньше, поэтому проблем с использованием такого дымохода не возникнет.

2. Марки стали дымохода

Часто в магазине у Вас могут спросить из какой марки стали Вы хотели бы приобрести дымоход и этот вопрос вполне может вызвать трудности. Для дымоходов чаще всего используются аустенитные и ферритные нержавеющие стали различных марок. Давайте разберемся в марках стали на примере одного известного производителя – компании «Теплов и Сухов».

Нашим покупателям мы предлагаем 4 вида стали: 430, 304, 316, 310.

-6

Марки стали отличаются химическим составом, который имеет определяющие значение и влияет на характеристики, надежность, а также срок службы. Прочность, жаростойкость, жаропрочность и другие свойства стали зависят от содержания основных легирующих элементов, таких как марганец, хром, никель, титан.

Важно понимать, что температура выходящих газов в твердотопливных котлах, особенно тех, которые работают на угле достаточно высока. А чем выше степень легирования стали, тем большие температуры она способна выдержать.

При одинаковой марке стали дымохода лучше выбрать металл с большей толщиной, которая в большей степени влияет на:

  • срок службы дымохода связанный с корродированием дымового канала (термостойкость);
  • несущую способность по вертикальной оси дымохода, нагрузки на который растут в соответствии с увеличением диаметра и действия повышенных температур дымовых газов (термопрочность).

Также влияет частота использования дымохода. Если печь планируется использовать раз в неделю или чаще, то лучше отдать предпочтение более дорогим маркам стали. И кстати, приобретая дымоход из более легированной стали Вы экономите на демонтаже системы через 10-15 лет.

3. Шиберная заслонка

Шиберная задвижка для дымохода — это устройство, которое представляет собой заслонку для дымоходного канала. Основная функция такого элемента заключается в регуляции тяги, поэтому они монтируются в начале дымоотводной конструкции.

Мы рекомендуем устанавливать шиберную заслонку со всеми отопительными приборами, так как шиберная заслонка позволяет снизить тепловую нагрузку на дымоход, а также сократить объем сжигаемого топлива – т.е. повышает эффективность печи.

4. Уличный дымоход и особенности его монтажа

Существует несколько модификаций дымохода:

-7

Самый лучший вариант – это прямой дымоход (e). Если же нет возможности смонтировать такую систему, то необходимо минимизировать количество различных отводов, поскольку это значительно влияет на тягу.

При проектировании уличного дымохода (а, b, с и d) обязательно нужно предусмотреть наличие стеновых креплений, опорных площадок и других крепежных элементов. А также необходимо предусмотреть наличие элементов, которые позволят проводить чистку дымохода (тройники, четверики).

-8

5. Высота дымохода

Производители обязательно указывают минимальную высоту дымохода в паспорте изделия.

-9

Данная характеристика напрямую влияет на тягу в дымоходе. Хорошая тяга – это правильная работа отопительного прибора.

Также важным параметром является расположение и высота трубы дымохода относительно конька крыши, что также напрямую влияет на эффективность и безопасность использования отопительной системы.

Все требования должны быть прописаны в паспорте приобретаемого изделия, а также в нормативных документах.

-10

При планировании системы отопления помните, что дымоход – это, в некотором смысле, гарант противопожарной безопасности вашего дома или бани. Поэтому относиться к проектированию, выбору и монтажу системы стоит с повышенным вниманием.

Оригинал статьи: https://gefest-online.ru/info/articles/dymokhod-samye-rasprostranennye-voprosy-i-otvety/

Печи
176,1 тыс интересуются