Найти тему
Свой Дом

Как мы избавились от повышенной влажности в подвале

Еще при проектировании дома мы решили отказаться от подвала под домом. Полезного использования подвала не придумали, а для хранения овощей такой подвал не особенно подходит - сказывается наличие отапливаемых помещений над ним. "Закопать" в землю лишний миллион рублей совсем не хотелось.

Для хранения припасов оборудовали отдельно стоящий подвал, а в целях экономии места над ним разместился сарай.

Поскольку глубина подвала составила всего 2,5 метра, железобетонное перекрытие (оно же пол сарая и потолок подвала) оказалось на уровне земли.

По периметру стены повала снаружи были утеплены экструдированным пенополистиролом толщиной 50 мм на глубину 0,5 м от уровня земли. Потолок подвала так же обшили пенополистиролом, используя клей-пену и специальные крепления-грибки.

Утепленный потолок подвала
Утепленный потолок подвала

Конечно, не забыли про вентиляцию. Пластиковая канализационная труба диаметром 110 мм подает наружный воздух на уровень пола, а аналогичная вытяжная труба в противоположном углу расположена под потолком и заканчивается над крышей сарая. Про правильную вентиляцию подвала есть отдельная статья, ссылка находится внизу.

Первая зима показала недостаточность естественной вентиляции. На потолке образовался конденсат, повышенная влажность негативно сказывалась на хранении овощей в подвале. Пришлось провести некоторую модернизацию.

Подозреваю, что при большей глубине подвала и наличии слоя земли между крышей подвала и полом сарая таких проблем бы не возникло.

Итак, для начала весной провели обеззараживание помещения подвала серной шашкой:

Мощный дезинфектор. Инструкцию читать обязательно!
Мощный дезинфектор. Инструкцию читать обязательно!

На потолок подвала закрепили еще один слой пенополистирола 50 мм. В вытяжную трубу установили небольшой вентилятор:

Принудительная вентиляция
Принудительная вентиляция

Постоянная работа вентилятора приводила бы к избыточной производительности вентиляции и дополнительным расходам на электроэнергию, поэтому включили его через механический таймер:

Таймер
Таймер

Экспериментальным путем установили необходимую продолжительность работы принудительной вентиляции. Причем зимой вентиляция происходит в основном в дневное время, а летом - в ночное. Таким образом, в подвал не попадает самый холодный воздух зимой и перегретый летний воздух.

Для контроля температуры и влажности воздуха в подвале установили дополнительный датчик к нашей погодной станции:

-6

Теперь можно следить за температурно-влажностным режимом подвала прямо из дома.

В результате принятых мер конденсат с потолка исчез, плесень не образуется, а заложенные на хранение овощи прекрасно сохранились до весны.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.

Статьи, которые могут быть полезны:

Правильная вентиляция подвала или погреба

Как хранить овощи и фрукты в погребе или подвале

Как построить погреб. Пошаговая инструкция.