Найти в Дзене

Продажа остатков

Остатки московского ресторана поступят в продажу вместе с первым проектом по переработке пищевых отходов.

В Москве открылся новый проект, направленный на сокращение пищевых отходов путем оказания помощи ресторанам в продаже их остатков , сообщает сайт Village news со ссылкой на пресс-службу проекта.

В России ежегодно выбрасывается 17 млн тонн продовольствия на сумму более 1,6 трлн руб. ($25 млрд), говорится в исследовании Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании TIAR-Center. Согласно проекту Eatme, количества продуктов питания, которые каждый год оказываются в мусоре, будет достаточно, чтобы прокормить 30 миллионов человек — больше, чем число россиян, живущих за чертой бедности.

"Тенденция к отказу от отходов быстро развивается в [ресторанной] индустрии, но на московском рынке пока нет подобных экологических проектов. Мы-первые", - сказал основатель Eatme Рудольф Ан.

Проект Eatme позволяет людям покупать остатки еды в ресторанах, кафе и пекарнях со скидками до 75%. Ан называет это "Службой спасения продуктов питания"."Люди могут приобрести доступную еду из ресторанов-партнеров через мобильное приложение Eatme, заплатив за нее через приложение и забрав ее в ресторане.

Проект, который впервые стартовал в Санкт-Петербурге в мае, говорит, что он уже сотрудничал со 120 ресторанами и сэкономил 550 килограммов продуктов питания в Северной столице России. Он говорит, что у него есть 10 ресторанов-партнеров в Москве до сих пор, но два из них в настоящее время перечислены на его веб-сайте .

Российский продовольственный рынок пока находится на начальной стадии развития, говорится в исследовании РАЭК и Центра тиар. По их подсчетам, в прошлом году благодаря обмену продуктами питания в России было сэкономлено 7 тыс. тонн продовольствия.