Найти тему
Ламер инвестор

Типичные ошибки в инвестировании. Мои наблюдения.

Давайте сегодня поговорим о самых типичных на мой взгляд ошибках в инвестициях. Как вы думаете, какая первая? Наверное, вы скажете: "Не туда вложил, не то вложил и т.д.". А вот и не угадали! Основная ошибка в том, что у людей просто нет накоплений. Вы наверняка знаете, как это бывает, вот есть у вас сумма на руках, кое как накопили и нужно ее куда-то деть и вложить. Вкладывается, естественно, вся сумма сразу, ничего не остается на непредвиденные расходы. И, как это обычно бывает, по закону подлости, через несколько дней или недель возникает срочная необходимость в какой-то сумме денег ну просто по зарез. И что же делать горе-инвестору? Ну конечно, либо бежать за быстрым кредитом под гигантские проценты, либо изымает деньги из только что сделанных инвестиций, которые к тому же еще точно просели в цене.

И вот человек их изымает, материт всех и вся, говорит какой это кошмар - вы все здесь жулики, и больше никогда к этой теме не возвращается.

1. Перед тем как инвестировать у вас должна быть заначка, минимум 3, а лучше 6 ваших месячных расходов. Пусть эти деньги лежат у вас на депозите с возможностью частичного или полного снятия и это никуда не нужно инвестировать.

Вторая ошибка идет в продолжение первой - это полное отсутствие защиты от каких-либо рисков. Т.е. горе инвестор начинает инвестировать без заначки, не защитив ни жизнь, ни здоровье, ни имущество, ничего. Деньги все вложил во что-нибудь, как правило максимально рискованное, а потом, допустим, попали в ДТП или залил сосед или вы залили соседей, серьезно заболели и срочно нужны деньги... А денег-то нет! И заначкой такие крупные расходы уже не перекрыть.

2. До инвестиций (особенно значительных) у вас должна быть страховка. Страховка всего, что важно: имущества, здоровья, жизни и т.д.

Третья ошибка уже ближе к инвестиционному полю - это недооценка вашей реакции на риск. Это когда человек о себе ну слишком хорошего мнения. Вот у соседа же получило, а чем я хуже? Буду делать так же!

Бывают случаи, когда инвестиции могут проседать и на 10 и на 20% в моменте или за какой-то промежуток времени. И вам важно реально понимать, а насколько вы способны пережидать такие моменты без паники и лишних движений? В таких ситуациях зачастую нужно ждать. Спокойно, хладнокровно ждать и вы дождетесь, когда все восстановится и снова начнется рост.

3. Если вы не готовы к риску, не нужно инвестировать в слишком рисковые инструменты. Потому что как только они просядут в цене вы запаникуете, всё оттуда выведите, потом они восстановятся и вы будуте потом 2 раза кусать себе локти.

-2

Следующая ошибка - это отсутствие диверсификации. Вот у меня акции сбербанка, вот у меня в сбербанке депозит и еще в добавок ко всему облигации сбербанка. Да, это разные классы активов, но 1 компании. Если что-то с ней случается, то страдают все ваши инвестиции. Нельзя инвестировать в 1 компанию больше 15% вашего портфеля. Причем в одну компанию во все виды активов (акции, облигации и т.д.). В противном случае ваш портфель будет очень неустойчив.

Идеально инвестировать в 3-5 разных стран. На Российском рынке есть ETF фонды, которые позволяют инвестировать в сотни компаний по всему миру начиная с совершенно малых сумм в несколько тысяч рублей.

-3

4. Диверсифицируйте ваш портфель как по компаниям, так и по странам.

Следующий момент. Помимо диверсификации есть еще один сложный момент. Если инвестор очень чем-то вдохновлен, он начинает бездумно инвестировать в какие-то непонятные инвестиционные идеи, которые ему предложили, не изучив сущность этих идей. Это серьезная ошибка!

5. Вы должны понимать, во что вы вкладываете. Если вы не можете объяснить внятно во что вы вкладываетесь, не нужно в это вкладываться. Сначала разберитесь, найдите информацию, изучите, а затем инвестируйте.

Следующий момент - не понимания вообще того что такое ликвидность.

Если вы не знаете, когда точно вам понадобятся ваши деньги, вы обязательно до покупки должны изучить ликвидность всех ваших инструментов. Как быстро из них можно выйти. Как пример можно привести инвестиционное страхование жизни, где есть четко оговоренный период инвестирования (например 5 лет) в течении которого вы не можете забрать свои деньги. Вы должны знать такие моменты и просчитывать их наперед.

6. Обязательно изучайте ликвидность ваших инвестиций.

Еще один момент требующий внимания - это налоги. Вы должны понимать налоговые последствия тех инструментов, в которые вы инвестируете. Так же на ряду с этим стоит незнание валютного законодательства. Если вы инвестируете за рубежом вы обязательно должны изучать этот вопрос! Изучайте законодательство в часте валютного регулирования.

7. Изучайте налоговое и валютное законодательство.

Так же изучайте вопрос комиссий. Зачастую комиссии брокеров съедают большую долю ваших заработков.

И в конце хотелось бы добавить. Старайтесь продумать стратегию своих инвестиций. Зачастую вы для себя не можете понять на какой срок вы инвестируете, когда вы фиксируете убытки, а когда прибыль, как часто вы изымаете деньги из инвестиций, какие суммы и в какой валюте. Закончится всё это может печально. Но хочется предостеречь вас от всех этих ошибок, потому что инвестиции - это полезная и крайне нужная штука. Но если вы подходите к этому легкомысленно, то у вы можете подумать, что все это обман и мошенничество.

Заработать на инвестициях можно и заработать очень неплохо, но заранее нужно немножко подумать. Удачи вам, друзья. Подписывайтесь на дзен, ставьте лайки :)