Среди разнообразия свиных пород, особенно интересна черная свинья. Животные этой группы подходят для крупных животноводческих комплексов и для домашнего разведения. Выделяются они, прежде всего, цветом кожи, который в зависимости от разновидности может варьировать оттенками. Но основное преимущество поросят данной породной линии – неприхотливость в содержании и практически полная всеядность. Однако каждый вид имеет свои уникальные черты. Об этом и поговорим в статье.
Общие характеристики группы
Черные свинки, как и их светлые сородичи, делятся на три типа – мясные, сальные и мясо-сальные.
Главная характеристика мясного типа – медленное отложение жировых запасов на фоне отлично развитой мускулатуры. Таких хрюшек обычно выращивают именно с целью получения качественного и нежирного мяса. Среди внешних признаков можно выделить массивные задние окорока, превосходящие по своему размеру передние.
Животные, относящиеся к сальному типу, наоборот, быстро накапливают жировую прослойку. Таких свиней еще часто называют беконными. У них передняя часть тела заметно крупнее задней.
Мясо-сальный или универсальный тип – оптимальное сочетание мяса и сала. При этом, вкусовые качества всех полученных продуктов находятся на высоком уровне. Животные имеют пропорциональные размеры тела.
Разновидностей пород рассматриваемой группы много, но есть те, которые заслуженно, считаются выдающимися. Об этом и поговорим ниже.
Забавные и миниатюрные
Одной из самых популярных пород сегодня являются вьетнамские вислобрюхие черные свиньи. Изначально данная линия воспринималась фермерами как экзотическая – миниатюрные размеры взрослых особей и необычная внешность не позволяли рассматривать ее в качестве источника сала и мяса. Сейчас ситуация кардинально изменилась – скороспелость и неприхотливость хрюшек способствовали росту интереса животноводов со всего мира.
Порода была выведена во Вьетнаме в конце ХХ столетия. Но племенные работы над линией не прекращаются и сегодня. Наиболее активно селекцией занимаются в Канаде и Венгрии.
Вьетнамские вислобрюхие хрюшки получили свое название за особое строение тела – большой округлый живот буквально свисает до земли. Голова маленькая, в сравнении с остальным телом, шея короткая и очень толстая. Учитывая, очень тонкие и короткие ножки, животное действительно выглядит забавно.
Вес взрослой особи колеблется в пределах 50-150 кг. Порода относится к мясо-сальному типу. Мясо отличается низким содержанием холестерина.
Основные преимущества породы – скороспелость, высокая плодовитость и неприхотливость. Половая зрелость самцов наступает в возрасте 6 месяцев, самок – в 4. В одном опоросе может быть от 9 до 20 поросят. Беременность у свиноматки этой породы длиться порядка 115 дней.
Более подробную информацию вы найдете в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».
Великан с английскими корнями
Крупная черная порода свиней относится к числу самых популярных во всем мире линий. В ее основе лежит три других породы – неаполитанская, английская длинноухая и китайская. Эту линию часто разводят именно в чистом виде. Но не редко используют и в качестве основы для выведения новых пород.
Такие свинки имеют пропорциональные размеры тела. Спина ровная, немного удлиненная. Голова среднего размера, плавно переходящая в короткую мощную шею. Грудь отлично развита, имеет несколько бочкообразную форму. Ноги мощные, крепкие, относительно высокие. Окрас животных – угольно-черный, шерсть удлиненная, густая.
Взрослый самец может весить до 400 кг, самка – в пределах 200-300 кг. Это яркий пример универсального типа – выход мяса от особи составляет порядка 52%, сала – не менее 41 %. Мясо свиней этой породы высоко ценится.
Свиноматки крупной черной породы являются очень хорошими мамами. В приплоде в основном 10-12 малышей. Поросята стремительно набирают массу. При условии правильного содержания, вес полугодовалой хрюши составляет 100 кг.
Основной недостаток породной линии – склонность к ожирению. Чтобы этого избежать, нужно сократить количество высокоуглеводных кормов и обустроить просторный вольер, чтобы животное вольно могло бегать.
Беркширский мясной гигант
Беркширская порода относится мясо-сальному типу. Основная характеристика линии – скороспелость. В 6 месяцев поросенок весит уже порядка 95 кг. Если основной целью заводчика является получение качественного мяса, то забой животных рекомендуется проводить при достижении массы 115 кг.
В создании беркшиской породы свиней, кроме особей из графства Беркшир в Англии, участвовали китайские, неаполитанские и китайские племенные животные. И от каждого участника были взяты лучшие качества.
Взрослые особи имеют крепкую структуру тела, с короткой шеей и относительно небольшой головой. Ушки маленькие, преимущественно стоячие. Грудь глубокая, спина – ровная, широкая. Отличительной чертой породы являются хорошо развитая окороковая часть и выпуклые бока. Окрас кожи – черный, имеется густая шерсть.
Вес взрослого кабана колеблется в пределах 215-255 кг, свинки – до 255 кг. Качественный выход от убоя составляет минимум 81%. Мясо имеет очень высокие вкусовые характеристики.
Среди недостатков беркширской породы можно выделить малоплодность. В одном приплоде от 4 до 8 черных поросят.
Кемеровские черно-белые
Черно-белая свинья – результат скрещивания нескольких пород, в том числе, беркширской. Это еще один яркий представитель сально-мясного типа. Другое название линии – кемеровская, связано с местом выведения породы.
Туловище свиньи удлиненное. Голова пропорциональна размерам тела, шея – короткая, толстая. Спина – широкая, относительно туловища. Окрас кожи – черный, с выраженными пятнышками белого цвета.
Шерсть на пигментированных местах кожи черная, удлиненная. На лбу, хвосте и ногах имеются белые пятна. Линия ориентирована на выращивание в условиях сибирского климата.
Вес хряка достигает 350 кг, свинки ощутимо меньше – до 250 кг. Выход мяса и сала – около 83%.
Основные преимущества породы – скороспелость и плодовитость. Поросята прибавляют в весе по 740 г в сутки, и в возрасте 7 месяцев масса их тела составляет 100 кг. В одном приплоде от 10 до 12 поросят.
Пестрые свиньи – не только красиво, но и выгодно
Еще один вид, пользующийся повышенной популярностью у отечественных фермеров, – черно-пестрые свиньи. В отличие от вышеописанной породы, эта линия относится к сальному типу.
Существует четыре подвида черно-пестрой линии - миргородская, пьетрен, северокавказская и белорусская. Объединяющим фактором выступает не только окрас, но и характерные внешние признаки.
Отличительные черты черно-пестрой породы:
- тело животного крепкое, все части пропорциональны между собой;
- линия хребта тонкая, но мощная, прямая;
- грудь отличается глубиной;
- хорошо развитые суставы ног;
- голова не широкая, переход от головы к шее и туловищу практически незаметен;
- уши длинные, стоячие;
- крестец имеет округлую форму;
- густота шерсти зависит от времени года - зимой появляется подшерсток;
- черный и белый цвета контрастно сочетаются между собой.
Свиньи черно-пестрой породы от остальных видов отличаются белым окрасом с множественными черными пятнами небольшого размера.
Вес хряка – от 230 до 350 кг, самки – до 250. Убойный выход – в пределах 65-70%.
Главные достоинства породы – скороспелость и плодовитость. Пестрые поросята – настоящие рекордсмены по суточной прибавке, которая составляет 750 г. Таким образом, масса тела в 100 кг достигается уже на 185 дне жизни. Выживаемость потомства – свыше 90%. В одном приплоде в среднем 11-12 детенышей.
Черно-пестрые свиноматки - очень хорошие мамы, поэтому заводчику не придется тратить время и силы на уход за потомством.
Каждый подвид имеет свои уникальные черты и особенности. Например, сало свиней миргородской природы считается эталоном - оно нежное, вкусное и без неприятного аромата. Полное описание в статье «Свиньи мигородской породы».
Черно-пестрые свиньи пьетрен не склонны к ожирению, по этой причине хряки данной линии используются при селекции мясных пород. Читайте о них статью «Характеристика свиней породы пьетрен».
Говоря о северокавказской черно-пестрой свинье, нельзя не выделить скороспелость данного подвида. Самки становятся готовыми к размножению уже в возрасте 8-9 месяцев.
Представители белорусского подвида часто имеют иксобразную форму ног. Именно по этой причине порода становится все менее популярной среди заводчиков. Все подробности найдете в статье «Белорусские породы свиней».
Среди недостатков черно-пестрой линии, можно выделить не самые высокие качественные характеристики мяса. Мякоть получается жирной. На данный момент селекционеры продолжают работать над улучшением качества мяса данной природной линии.
Перечисленные в данной статье породы, входящие в группу черных свиней, отлично подходят для разведения во всех регионах России. Поскольку речь идет об одной породной группе, то можно сказать, что условия содержания и рацион особенно не отличаются.
Ставьте, пожалуйста, лайк, если нашли в статье полезную для себя информацию.
Пишите в комментариях, какие породы из группы черных свиней наиболее интересны для вас.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!