Команда молодых разработчиков из Ярославля создала мобильное приложение, которое может спасти сотни жизней специалистов, работающих с электрооборудованием. Оно работает при помощи «Михалыча» - голосового помощника, настроенного на улавливание определенных звуков. Приложение анализирует их, при наличии шума, характерного для аварийных ситуаций, может предложить вызвать скорую помощь.
Жизненно важная разработка заняла первое место конкурса «Цифровой прорыв» (в полуфинале). Изначально приложение создавали для компании «Россеть». Но команда разработчиков хочет расширить сферы его применения и в других отраслях. Система поможет более эффективно оказывать помощь пострадавшим от аварий и сократить риск трагических случаев на работе.
Как работает программное обеспечение «Михалыч»
Голосовой помощник анализирует звуки. Если электрооборудование имеет дефекты в работе, «Михалыч» это заметит и зафиксирует. Кроме того, приложение настроено на улавливание шума, характерного для аварий, например, человеческий крик, звук от удара электрического тока. ПО – эффективное решение для возможных критических ситуаций, оно может спасти жизнь работников, так как при обнаружении сигналов вызывает бригаду скорой. Благодаря этому экономится время, а помощь пострадавшим оказывается в разы быстрее.
Программу подготовили в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова. Создатели представили разработку для конкурса ИТ-специалистов «Цифровой прорыв». В рамках этого мероприятия перед участниками стоит задача решить сложные кейсы, которые предлагают крупные государственные и коммерческие компании. Победители конкурса получают денежные вознаграждения, а также перспективы дальнейшего развития в своей отрасли – сотрудничество с ИТ-подразделениями этих предприятий и решение новых задач.
ПО «Михалыч» стал победителем полуфинала в конкурсе по решению кейса от «Россети» для всех участников соревнований. Одна из возможностей приложения – устная фиксация дефектов, обнаруженных на подстанциях или линиях электропередач при помощи голосового помощника. Обычно работник делал записи в специальный журнал.
Чтобы информация сохранилась, устройство должно быть подключено к интернету. Если во время записи отсутствует сигнал сети, она все равно сохраняется и отправляется, как только появится подключение. Приложение автоматически вызывает скорую помощь при обнаружении сигналов опасности. Создатели оптимизировали работу приложения так, чтобы устройство расходовало минимальный процент заряда батареи. Помимо спасения человеческих жизней, программа поможет своевременно обнаруживать малейшие дефекты в работе оборудования и проводить ремонт.
В будущем ПО может быть адаптировано под потребности пользователей в разных сферах для автоматического вызова скорой помощи. Алгоритм работы программы может быть полезен для пожилых, инвалидов, детей. Благодаря такому ценному вкладу в будущее команда разработчиков вышла в финал «Цифрового прорыва», который планируется в декабре.