Больше статей: https://smartguides.org
Статистика неумолима, россиянам старше 50 лет крайне тяжело найти новую работу. Масштабные сокращения задели множество семей, некоторые покинули прежнее место занятости по собственной воли из-за чрезмерно низкой зарплаты. Так или иначе вопрос остается прежним, что делать дальше? На помощь приходит интернет. Фриланс содержит множество интересных предложений для опытных специалистом, причем совершенно необязательно осваивать новые профессии, можно продолжать заниматься любимым делом, немного изменив формат работы.
SMARTGUIDE приготовил для своих читателей ТОП-5 простых идей для заработка, идеально подходящих людям, уже отпраздновавшим свое 50-летие. Интернет позволяет конвертировать полезные навыки в деньги и монетизировать незаурядные хобби, увлечения. Глупо не воспользоваться этим, не правда ли?
№1 – Неймнинг
XXI век – эпоха расцвета маркетинга. Компании прекрасно понимают, что нужно вкладывать деньги в подачу своего продукта и проекта в целом. Поэтому бизнесмены охотно инвестируют средства в создание оригинальных названий для новых видов товара, торговых марок, рекламных слоганов, девизов и т.д. Международные бренды пользуются услугами крупных маркетинговых студий, а региональные и национальные сети, обращаются за помощью к фрилансерам.
Специалисты в области нейминга занимаются созданием ярких и запоминающихся названий, слоганов. Если вы разбираетесь в дизайне, тогда сможете расширить спектр оказываемых услуг, начав рисовать логотипы, promo-плакаты. Задача ясна, но где искать работу? На помощь приходят биржи фриланса. Категория нейминга есть практически на всех топовых площадках Рунета.
Как я найду работу, если у меня нет опыта и портфолио? На бирже Freelancehunt регулярно проводятся конкурсы в сфере нейминга. В них сможет принять участие каждый зарегистрированный пользователь, который предварительно заполнил профиль. За победу в таком конкурсе можно получить €100. Исполнители возрастной группы за 50 особенно востребованы, поскольку большинство заказчиков аналогичного возраста. Соответственно, у них схожие интересы, представления об интересных названиях.
№2 – Копирайтинг и рерайтинг
Освоение искусства работы с текстом также не требует обязательного прохождения онлайн-курсов, длительной переквалификации. Грамотности и знаний правил русского языка будет достаточно. Конечно, если хотите писать продающие тексты, тогда нужно разбираться в маркетинге. Для создания SEO-текстов, разберитесь в основах продвижения в поисковых системах. Однако обычные информационные статьи сможет писать каждый.
Сегодня особенно ценятся копирайтеры со специализацией: бухгалтеры, финансисты, экономисты, юристы, строители, психологи, медики и т.д. Дополнительным бонусом станет знание иностранного языка. Заказы можно искать на биржах копирайтинга: text.ru, Advego, Etxt. На освоение базовых принципов уйдет какое-то время, но уже за первый месяц можно заработать около 30 000 рублей при должном подходе.
SMARTGUIDE предупреждает, что размер заработка напрямую зависит от того, сколько времени вы готовы уделять написанию статей, какой объем сможете выполнять. Если вы являетесь специалистом в узкопрофильной нише, например, имеете богатый стаж работы наладчиком ЧПУ-станка, тогда сможете сразу зарабатывать больше многих опытных копирайтеров. Заказчики ценят экспертную точку зрения.
№3 – Репетиторство
Этот вариант подойдет для действующих или бывших педагогов. Конечно, самое востребованное направление – филология, но учителя других дисциплин тоже не останутся без работы. Объявления о репетиторстве, можно начать размещать уже сегодня на досках бесплатных объявлений, например, на Авито. Обязательно прорекламируйте свои услуги на местных форумах, в сообществах вашего города в социальных сетях.
Чтобы увеличить охват целевой аудитории, можно заниматься репетиторством удаленно. Учитывая, сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, это как никогда актуально. Общаться с учениками можно в Zoom или Skype. Секрет успешной работы – грамотная продажа своих услуг, подумайте хорошенько, чем вы лучше конкурентов? Обязательно напишите об этом в рекламном объявлении.
№4 – Собственный интернет-магазин
Сегодня есть масса доступных площадок для продажи различных товаров. Самая популярная – социальные сети. В Instagram необычайно большое количество страниц, продающих разные товары. Можно также открыть собственный интернет-магазин на популярном маркетплейсе. Этот вариант заработка особенно подходит людям с интересным хобби. Например, вы хорошо шьете или обожаете hand-made, дизайнерская одежда и подделки – весьма ликвидные товары, которые отлично продаются. Можно попытаться освоить узкую нишу, например, начав шить одежду для животных. Здесь конкуренция будет минимальной.
SMARTGUIDE напоминает, что совершенно необязательно закупать товар и перепродавать его с наценкой или изготавливать продукцию самостоятельно. Сегодня можно неплохо заработать на дропшиппинге. Просто договоритесь с производителем и зарабатывайте на наценке.
№5 – Создание блога
Его можно вести видеоформате на YouTube, делать интересные посты в Яндекс.Дзен или Telegram. Необязательно ограничиваться одним сервисом, развивайтесь на всех площадках параллельно, работайте с социальными сетями. Это позволяет значительно увеличить охват целевой аудитории. Тщательно обдумайте, какой теме будет посвящен блог. Мужчины могут записывать видео инструкции по выполнению элементарных работы по дому. Ролики по замене розеток и выключателей собирают миллионы просмотров на YouTube. Hand-made, кулинария – это также востребованные направления. Можно также создать свой сайт и вести его в формате блога. При наличии высокого трафика проблем с его монетизацией не возникнет.
Не концентрируйтесь на том, что вам за 50, посмотрите на это с другой стороны – у вас за плечами больше 30 лет опыта, вы гораздо мудрее своих конкурентов. Пора воспользоваться этим преимуществом.