Найти тему
PUSKPRO.RU

Доверенность от ИП на самого себя для грузового пропуска на МКАД

Московский департамент транспорта не устает придумывать разные хитрости, затрудняющие получение грузового пропуска в Москву.

Что он только ни придумывает: и причины в отказе не пишет, и линейкой меряет диагностические карты, и орфографию с пунктуацией проверяет в договорах.

Теперь вот юмористы из мостранса придумали как не отвечать заявителям на обращения по отказам.

Напомню, что запрос на грузовой пропуск на МКАД, ТТК, СК рассматривается специалистами дептранса 14 рабочих дней. Считая выходные, а так же 8 часов на регистрацию запроса выходит практически 20 календарных дней. В случае отказа дептранс не пишет конкретные причины, только приводит основание для отказа, ссылаясь на пункт в Постановлении 379-ПП. Чтобы узнать конкретные причины, приходится писать челобитную. В случае с диагностическими картами, например, конкретные нарушения формы и содержания ДК приходилось вытаскивать клещами из госслужащих, поскольку в ответе на первое обращение они отделывались отписками с общими фразами.

Несоответствие графического исполнения и текстового содержания значительного количества граф диагностической карты нормативно установленной форме.
Несоответствие графического исполнения и текстового содержания значительного количества граф диагностической карты нормативно установленной форме.

Нет, вы только зацените этот пассаж: значительное количество граф.

Чтобы вы понимали, на повторное обращение с просьбой разъяснить конкретно, какие именно графы не соответствуют, департамент приводит 1-2 графы. По крайней мере я не встречал больше. Очень значительное количество, не правда ли?

Что получается? 20 дней на решение, 30 дней на ответ по обращению из-за отказа, и еще 30 дней на повторное обращение. Всего 80 дней.

Но этого мало оказалось затейникам. Помимо расплывчатых оценочных фраз и отписок, в департаменте придумали вообще не отвечать на обращение:

Указанные в обращении запросы направлены от имени  индивидуального предпринимателя, а зарегистрированы от имени физического лица.
Указанные в обращении запросы направлены от имени индивидуального предпринимателя, а зарегистрированы от имени физического лица.

Ну, в таком случае на этом наша компетенция фффсё.

В смысле, нужна доверенность, тогда и разговор тебе будет.

Хочу сразу отметить, что абсолютно во всех подобных ответах департамента, которые я видел, имеет место совпадение субъекта. То есть физическое лицо и есть индивидуальный предприниматель, и наоборот.

Получается, что Мостранс хочет, чтобы ИП Иванов Петр Сидорович выписал сам себе доверенность на Иванова Петра Сидоровича, чтобы данный Иванов Петр Сидорович представлял интересны ИП Иванова Петра Сидоровича в лице Иванова Петра Сидоровича. Ну вы поняли.

У меня есть догадка, почему такая прекрасная искусно сотворенная руками кулибиных из Мостранса рекурсия имеет место:

Обращение от юридического лица мос.ру
Обращение от юридического лица мос.ру

Полагаю, что для регистрации обращения от индивидуального предпринимателя нужно отметить опцию "обращение от юридического лица".

Тогда открываются дополнительные поля, например, "название организации".

Ну кому в голову придет ставить этот крыжик про юридическое лицо, если обращение направляется от ИП?

Всем хорошо известно, что ИП не является юридическим лицом.

Он как и был физическим лицом, так и остался, просто зарегистрированным в качестве ИП. Раньше они так и назывались: ПБОЮЛ - предприниматели без образования юридического лица.

Но на этот раз господин Андрейкин сам себя перехитрил.

Дело в том, что департамент не имеет права требовать каких-либо дополнительных документов:

2.5.4. Перечень документов и сведений, необходимых для предоставления государственной услуги, является исчерпывающим.

Никаких доверенностей в Постановлении 379-ПП не предусмотрено, поскольку и запрос, и документы к нему заверяются ЭЦП

2.4.4. Государственная услуга в электронной форме с использованием Портала предоставляется индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам после получения ими доступа к подсистеме "личный кабинет" на Портале в соответствии с приложением 4к постановлению Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы".
Для получения доступа к подсистеме "личный кабинет" на Портале индивидуальные предприниматели и юридические лица используют сертифицированные средства электронной подписи в соответствии с требованиями, установленными приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 796 "Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра".
Доступ к подсистеме "личный кабинет" на Портале обеспечивается при наличии у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного аккредитованным удостоверяющим центром в порядке, установленном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг":

Статья 7. Требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг

1. Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя:
1) представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг;

Таким образом, в требовании предоставить не предусмотренный нормативно-правовыми актами документ содержатся признаки превышения должностных полномочий:

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
...
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

Что значит "превысить должностные полномочия"? Это значит требовать того, что требовать ты на своей должности не имеешь права.

Настоящей доверенностью ИП Сидоров Иван Петрович в лице Сидорова Ивана Петровича, действующего на основании доверенности №1 от 01.01.2020  доверяет Сидорову Ивану Петровичу осуществлять юридически значимые действия от лица ИП Сидорова Ивана Петровича в лице Сидорова Ивана Петровича в интересах ИП Сидорова Ивана Петровича в лице Сидорова Ивана Петровича
Настоящей доверенностью ИП Сидоров Иван Петрович в лице Сидорова Ивана Петровича, действующего на основании доверенности №1 от 01.01.2020 доверяет Сидорову Ивану Петровичу осуществлять юридически значимые действия от лица ИП Сидорова Ивана Петровича в лице Сидорова Ивана Петровича в интересах ИП Сидорова Ивана Петровича в лице Сидорова Ивана Петровича