В сентябре уровень безработицы сократился на символические, но важные 0,1% по сравнению с августом. Теперь в стране 6,3% безработных, в прошлом году их было 4,5%.
Но власти настроены оптимистично на этот счет.
А как дела обстоят на самом деле?
В октябре безработных действительно станет меньше. Не потому, что у нас появятся новые рабочие места, а потому что минимальное пособие по безработице с «коронавирусных» 4 500 рублей вернется к докризисным 1 500 рублям.
А еще деньги будут платить в зависимости от среднего заработка на предыдущем месте работы. Весной такого подтверждения не требовали, и все, у кого был достаточный стаж, получали максималку в 12 130 рублей.
Также сентябрь это последний месяц, когда безработным с детьми платят по 3 000 рублей. С октября эта выплата закончится. ИПшники также останутся без пособия, точнее их переведут на минималку в 1 500 рублей.
Вдобавок ко всему, пособие теперь будут начислять только на карту «Мир». А ее еще нужно завести.
Зачем это сделано?
Пусть это недорого, но в совокупности мер читается четкие намерения – снизить количество граждан, получающих государственную помощь, за счет усложнения условий и уменьшения денег.
Многие безработные просто не будут вставать на учет в Центр занятости ради 1 500 рублей. И это позволит получить более приятную статистику по уровню безработицы.
Зато по недавним опросам, более 74% россиян опасается потерять работу в ближайшее время.
Пока что бизнес обходился без серьезных сокращений персонала, а в качестве антикризисных мер просто уменьшал зарплату. Это было легко сделать в условиях серого рынка труда.
Но это привело, в том числе, к тому, что у людей стало меньше свободных денег, а значит – снизился платежеспособный спрос, что волнообразно ухудшило ситуацию для бизнеса.