Не перестаю наблюдать за тем, как быстро увеличивается количество инвесторов и трейдеров в России. Действительно, инвестирование уже не кажется таким сложным, да и проценты по вкладам неумолимо падают, а деньги на инфляции терять не хочется и дополнительный пассивный доход ещё не кому не вредил, и правильно: деньги должны работать!
Но и сейчас существуют те, у кого есть различные ограничения в инвестировании, во-первых, это неквалифицированные инвесторы, об этом подробнее здесь, во-вторых госслужащие, о чём и пойдёт разговор сегодня.
Вначале кратко о том, кто входит в эту категорию.
Основными местами работы госслужащих выступают: Администрация Президента, Правительство РФ, Государственная Дума, Совет Федерации, министерства и различные федеральные ведомства, органы местного самоуправления, государственные корпорации, силовые ведомства (прокуратура, ФСБ, суд, полиция). Список профессий госслужащих в России очень широк, он включает в себя чиновников органов исполнительной власти и муниципальных органов, сотрудников полиции, судов, МЧС, санэпидслужбы. Все эти работники обеспечивают исполнение функций государства в рамках действующего законодательства. Но, в каждом министерстве, агентстве и ином органе власти есть свои списки служащих, на которых никакие запреты не распространяются. Обычно различным ограничениям в инвестициях подвержены руководители и те, у кого есть доступ к секретным и важным сведениям.
Два главных запрета для госслужащих:
1. Нельзя открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владеть иностранными финансовыми инструментами. Хранить наличные и ценности в иностранных банках.
2. Такое владение ценными бумагами, которое приводит к конфликту интересов. Например, если чиновник владеет акциями компании, которую по долгу службы должен проверять на нарушения законодательства. Например, сотрудник Министерства транспорта, не может инвестировать в бумаги «Аэрофлота».
Теперь же думаем, как поступать госслужащим.
В первую очередь вам нужно определиться с тем, на какой срок вы покупаете бумаги (как показывает практика для россиян в самый раз среднесрочная инвестиция 1-3 года). Поэтому, если вы являетесь госслужащим, то акцент ставьте в первую очередь на рынок акций и облигаций. Пропорция обычная в среднесроке 45% акции + 55% облигации интересно покупать как на ИИС (с дальнейшим вычетом налога до 52.000 рублей), так и на обычный брокерский счёт. А что касается бумаг, которые указаны во втором пункте запретов выше, скажу следующее. Это можно обойти и тоже зарабатывать на таких акциях. Так госслужащий передаёт принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление.
Большинство брокеров эту услугу предоставляет. Плата за ДУ у разных брокеров отличается, чаще всего это 1—2% в год от суммы переданных в управление средств, а также часть (10—20%) от полученного вами инвестиционного дохода. Однако, не знаю как вам, а мне бы дополнительно отдавать что-то за доверительное управление не хотелось бы, поэтому я думаю, что любому государственному служащему будет достаточно тех финансовых инструментов, которые не подпадают под ограничения. Удачи в инвестициях!
#экономика #россия #госслужащий #пассивный заработок #пассивный доход