Если вы тоже задавались этим вопросом, то в данной статье вас ждет исчерпывающий ответ. Представитель одного из ведущих российских производителей паркета рассказал обо всех подводных камнях технологии, которые напрямую влияют на цену готового продукта. Для вашего удобства мы разделили их на несколько групп.
Сырье
- Древесина верхнего слоя:
- порода дерева: логично, что Американской орех или Мербау дороже Дуба.
- селекция: разделение досок по наличию определенного количества изъянов - сучки, трещины или заболонь (светлые пятна). Чем больше сучков и неровностей, тем проще производить, выше выход и ниже себестоимость сырья. Сортировки от худшей к лучшей: Рустик, Кантри, Натур, Прайм, Селект. Чем выше качество, тем меньше таких досок можно произвести, значит выше цена. Например, разница в себестоимости Кантри и Прайм составляет 25-30%.
- способ распила: радиальный (перпендикулярно годовым кольцам), тангенциальный (по касательной к ним) и смешанный. Влияет на прочность и рисунок доски. Прочнее (и дороже) доски радиального распила, поэтому их чаще используют в опорных конструкциях, где нагрузки максимальные, а в паркете - только для производства штучного, потому что он меньше по размеру. Доски тангенциального и смешанного распила чуть менее прочные, но с более интересным рисунком, поэтому используются для всех остальных видов паркета.
- расходы на восстановление леса: с 2018 года лесозаготовщики обязаны высадить по одному дереву за каждое срубленное. Если производитель паркета закупает сырье у ответственных заготовщиков, а не у ноунейм-лесопилок, которые работают без лицензии и вырубают лес браконьерски, то расходы на возобновление лесов уже заложены в стоимость сырья.
*Например, поставщик данного производителя в Тамбовской области высаживает по 2 дерева за каждое срубленное. Это позволяет рассчитывать на многолетнее получение сырья заранее известного качества. Система работает: в 2020 г. Тамбовская область стала одной из немногих, где перевыполнили план по восстановлению леса.
2. Фанера: составляет 12-15% от стоимости готовой инженерной доски. Бывает хвойная (дешевле, более хрупкая) и березовая (дороже, в 2 раза прочнее хвойной). Березовая бывает двух сортов: ФСФ (дешевле, содержит токсичные фенолы) и ФК (дороже, экологически безопасна). Маркировка фанеры указана на торце доски.
*Ответственный производитель использует березовую фанеру сорта ФК.
3. Клей: склеивает слои доски между собой. ПВА - самый дешевый, но с высоким процентом коробления готовых досок (до 40% брака). Часто используется на небольших производствах. Термореактивные смолы дороже и требуют специального оборудования, но практически не имеют недостатков. Используются на крупных производствах.
4. Финишное покрытие: лак или масло. Большой разбег по цене между лаками на водной основе (дешевые и легко наносятся, но имеют низкую устойчивость к истиранию) и полиуретановыми лаками с дополнительными свойствами (особая устойчивость к царапинам, повышенная адгезия для уменьшения эффекта гладкой пленки, экологичность)
Технология производства
1. Сушка: классическая технология, дающая на выходе сырье ГОСТовской влажности в 7-8%, требует 6-9 месяцев и большой площади производства для отлежки и атмосферного этапа сушки. Те, кто не может (или не хочет) себе такое позволить, используют форсированную сушку в сушильных камерах. Номинально она дает продукт нужной влажности, но не снимает полностью внутреннее напряжение древесины. В итоге паркет из таких досок сильнее реагирует на перепады влажности в помещении и чаще коробится и щелится.
2. Полнота размерного ряда: производить доски 1-2 самых популярных размеров дешевле, чем держать весь размерный ряд. Это связано с прогнозируемыми закупками одного и того же сырья крупным оптом (скидки), простотой оборудования и производства.
* Производитель, о котором идет речь в данной статье, производит доски селекций Кантри и Прайм всех размеров от 95 до 295 мм с шагом в 20 мм. Вы можете решить любую дизайнерскую задачу в рамках одного производителя, без долгого подбора по разным магазинам.
3. Окрашивание. Потоковое заводское окрашивание в стандартные цвета дешевле: оптовые закупки одних и тех ЛКМ среднего качества, низкоквалифицированный персонал, который работает по технологическим картам, большая скорость и объем производства. Индивидуальные выкрасы стоят дороже, т.к. требуют иногда закупки целой банки ЛКМ нужного оттенка, настройки оборудования, постоянного обучения персонала. Мастер должен знать, какими средствами можно получить оттенок, который хочет клиент.
*У производителя с индивидуальным подходом, вы можете заказать любое количество досок любого оттенка, т.к. собственный покрасочный цех расположен рядом с точками продаж, а не на основном производстве в Тамбовской области.
Свойства ламели древесины
1. Толщина верхнего слоя ценной древесины: 3-4 мм оптимальное соотношение цена-качество. Тоньше 3 мм самый бюджетный, но быстро истирается. Ламель в 5-6 мм - верх износостойкости с соответствующей ценой.
2. Дополнительная обработка: трендовые покраски, состаривание, ручное скобление, браширование, придание индивидуальности каждой доске в рамках одного производства. Требует специального оборудования и химических средств, а также обучения мастеров каждой технике. На таких производствах могут исполнить буквально любой ваш каприз, но за это придется заплатить.
Маржа
Все, что относится не к производству, а к реализации и вашему комфорту.
- торговые точки с удобным расположением и парковками
- информативная реклама
- сотрудники, которые ответят на любой вопрос и подберут подходящий вариант, а не просто продадут самое дорогое
- аренда складских помещений вблизи точек продаж для ускорения доставки.
Как видите, возможностей сэкономить у недобросовестных производителей масса. Поэтому советуем избегать подозрительно низких цен и в рамках любого бюджета выбирать инженерную доску вдумчиво, обращая внимание на нюансы, о которых мы рассказали выше. Не бойтесь задавать вопросы, просить подтверждающие документы в случае сомнений и сравнивать разные варианты.
Помните: покупая инженерную доску, вы платите не только за 16 мм фанеры и дерева, но и за уверенность в долгой службе, реализацию ваших желаний и удобство подбора. Для того, чтобы получить все это в одном месте, выбирайте уже зарекомендовавших себя производителей.
Инженерная доска цены от 28 производителей представлены в центральном шоу-руме Альянса производителей паркета.
Если в данный момент вы находитесь в поиске паркета, приглашаем в центральный шоу-рум Альянса производителей паркета, где вы сможете увидеть и почувствовать разницу моделей инженерной доски с помощью специальных систем демонстрации. Сделайте лучший выбор напольного покрытия.