Найти тему
Александр Орлов

Алексей Кудрин: отрицательный экономический рост как победа над нищетой

Вообще, Кудрин не большой любитель отсвечивать в телевизоре или в прессе. Чаще предпочитает оставаться невидимым. Как-никак, рука рынка. Но уши много откуда торчат.

Вот, например, Кудрин. «17 октября 2014 г. Россия расширила объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги американского правительства. Согласно распространенным в четверг последним данным министерства финансов США, в августе этот показатель увеличился по сравнению с июлем на $3,6 млрд - до $118,1 млрд.»...

Видите Кудрина? А он есть!

Но ещё интересней, когда Алексей Леонидович появляется в информационном пространстве. Как вчера, когда объявил о победе над нищетой в России. Поскольку в этой победе подтекст о его заслугах здесь, пробежимся по этим заслугам.

«Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на заседании президиума Экономического совета 25 мая 2016 г.заявил, что для стимулирования экономики РФ необходимо привлечение иностранных инвестиций, а для этого требуется снижение геополитической напряженности».Виновник этой напряженности, по Кудрину, Россия. Потому ее задача: «Снизить геополитическую напряженность и встроиться хотя бы на вторых ролях в международные технологические цепочки».

Алексей Леонидович - личный друг ВВП. Это от по-дружески. 17 мая 2018 года увидел главную проблему экономического упадка в стране - нет, не в безобразной экономической политике, а в необходимости реформ... судебной и правоохранительной систем.

Вдвоём с Улюкаевым, похоже, порешили проблему решать. Улюкаев пошёл реформировать систему изнутри, а Кудрин пока снаружи.

Великие замыслы
Великие замыслы

Например, как глава комитета гражданских инициатив, предложил могучий эксперимент на 20 лет. «Неравные права» для регионов. Когда я такое прочёл первый раз, подумал - опечатка. Должно быть - о «равных». Конечно, равных! Включая и центр. Хоть какое-то соответствие с либерализмом... Но нет! Именно, что неравных.

Либералы они в другом. В приватизации. Кудрин тут был всегда на страже: «Я считаю, что у нас государственной собственности множество. У нас тысячи госкомпаний. За исключением сферы безопасности, отдельных случаев социальных целей и отдельных случаев убыточности, все остальные предприятия должны быть приватизированы!..»

Все по народной поговорке: «Отдай жену дяде, а сам иди к бл...ди».

«Для того чтобы остаться в числе передовых экономик мира, России придётся примкнуть к одной из крупнейших экономик мира» - ещё один перл Леши уже в качестве председателя Счётной палаты. Примкнуть - это как? «Чтобы быть конкурентоспособными, нам нужно развивать сырьевой экспорт».

Пенсионная реформа - это вишенками торте. Тоже любимое детище Алексея Леонидыча и его верного Санчо Пансы Силуанова.

Удружили пацаны ВВП. Подбросили «чёрную метку». И ведут себя так же, как на Острове сокровищ. Во всем другие виноваты - кризис, западные санкции, демография, не экономный народ. Ему только про будущие пиастры надо вовремя врать. А жить в кредит - это «нормально». Отрицательный рост - это «нормально». Сократить армию на 100 тыс. офицеров, когда военная истерия вокруг - это «нормально». КОВИД-19 - тоже нормально!

Только всё больше вопросов с мест: «Как бы нам уже наконец пожить ненормально?»