Найти тему
Один Ли

Рубль с человеческим лицом: инвестициям добавят общественной пользы

Новое в России направление вложения средств- импакт-инвестиции (SIP) формирует ВЭБ. Суть в том, что инвестиции в тот или иной общественно значимый проект на первоначальном этапе вкладывает бизнес, реализует его, а затем конечный результат выкупает государство. Причем инвестиции идут не просто в рост, но на то или иное общественно полезное дело. Таким благим делом, по идее, может быть строительство детского сада или школы, систем сбора и переработки мусора, программ снижения вредных выбросов, перевода производств на более экологичные технологии, программы энергосбережения и проч.

Импакт- инвесторам предстоит найти баланс между доходностью и общественным благом.
Импакт- инвесторам предстоит найти баланс между доходностью и общественным благом.

«Правительство не рассматривает нашу деятельность исключительно как инвестиционную. Продать успешно деньги- недостаточно. От нас ждут того, что вместе с другими кредиторами деньги мы направим на такие проекты, которые создадут огромный эффект для экономики и социальной сферы. Мы активно работаем по повестке частного- государственного партнерства. Проекты социального воздействия направлены на достижение национальных целей, повышение качества жизни людей», - сказал глава ВЭБа Игорь Шувалов.

Отметим, что в той же сфере ГЧП в России уже сформирован большой пул проектов, а в ближайших планах- еще значительно нарастить их число. Например, в рамках Российской недели ГЧП глава ВЭБа Игорь Шувалов заявил о планах госкорпорации по развитию экономики 100 российских городов. Общий обьъем планируемых инвестиций в экономику, немалую долю этих средств должны составить средства частных инвесторов.

К пилотной апробации проектов SIP заявили 25 регионов России. Вместе с «Почтой России» два подобных проекта готовятся к реализации на Дальнем Востоке. В условиях сурового климата и огромных территорий здесь особенно востребованы нестандартные подходы к решению задач, направленных на ускоренное развитие региона. «Проекты социального воздействия стоят в одном ряду с другими новаторскими проектами, в которых мы участвуем. Мы наращиваем компетенции в цифровой сфере - разработали интернет-сервис для инвесторов в аквакультуру и систему лесвосток.рф для лесного комплекса. Создаем динамическую математическую модель Арктики, которая позволит прогнозировать развитие территорий. Мы готовы принимать на себя риск новаторских проектов на начальной стадии. И, отработав механизм их реализации, передавать этот опыт более широкому кругу потенциальных участников», - говорит глава Фонда развития Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков

Развитие импакт- инвестиций- общемировой тренд. Как отметил специальный гость конференции Рональд Коэн, ориентиры риск/ доходность сегодня уже не являются достаточными для все большего числа инвесторов. Их также заботит на какую цель будут работать их средства, будут ли решать социальные проблемы, способствовать решению экологических проблем или напротив, создавать новые проблемы.

Несмотря на название, которое по-русски звучит не вполне бизнесово – «социально ответственное инвестирование», направление интересное и для предпринимателей, и для власти. Правда, направление новое. Потому крайне важно сформировать пул успешных кейсов и практик, которые могут быть внедрены в других регионах и городах. Тем более, что проблемы и запросы у нас большей частью совпадают, несмотря на протяженность территории.

Конечно, импакт инвестиции- это вложения с расчетом на возврат средств. Просто в данном случае часть средств гарантированно пойдет на благо. Собственно, и основная суть проекта- такое благо. А в случае успешной реализации в плюсе будут и инвестор (ему прибыль, норму которой и возвратность, конечно, придется просчитывать), и оператор(ему оплата и новые компетенции), и государство(город или регион), который в данном случае покупает общественно благо под ключ. А с учетом того, что реализует проект частный бизнес, ключик не обязательно будет золотым, но обязательно- рабочим.