Найти в Дзене

По разным источникам. Златоустовские финансисты оценили местный бюджет как профицитный

Доходы городской казны превысили показатели прошлого года. То же касается и расходов. Бюджет исполнен с профицитом в 115 миллионов рублей.

Объём доходов бюджета Златоустовского городского округа с января по сентябрь составил 3,69 миллиарда рублей по сравнению с 3,41 миллиарда годом ранее. На расходы за первые три квартала ушло 3,57 миллиарда рублей, в результате чего образовался профицит в 115 миллионов рублей.

Основной объём доходов пришёлся на межбюджетные трансферты и налоговые доходы. Так, например, налог на доходы физических лиц принёс в городскую копилку 726,6 миллиона рублей. Год назад сумма была на 90 миллионов меньше. Выросли и поступления от бизнеса, использующего упрощённую систему налогообложения. Одной из причин роста поступлений к соответствующему периоду прошлого года по данным доходным источникам стало увеличение с 2020 года нормативов их зачисления в местный бюджет.

  • 80 процентов всех расходов бюджета города носят социальный характер. Если смотреть по сферам, то за 9 месяцев года:
  • 1,59 миллиарда рублей было направлено на образование;
  • 857,5 миллиона рублей — на социальную политику;
  • 234,5 миллиона рублей — на физическую культуру и спорт;
  • 182 миллиона рублей — на культуру.

По всем указанным отраслям процент исполнения расходов бюджета превысил 67 процентов.

— Рост расходов социального характера по сравнению с прошлым годом связан с выплатой с начала года повышенного минимального размера оплаты труда (МРОТ) и достижением показателей средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы по указам президента РФ, а также ремонтом учреждений культуры, — объяснила «ЗР» руководитель финансового управления Царькова Татьяна.

Почти наполовину освоили средства, выделенные на национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство. Расходы по этим сферам носят сезонный характер, и исполнение осуществляется по факту выполнения работ. Что касается национальных проектов, то здесь по объёмам реализации лидируют «Культурная среда», «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Чистая страна».

Александра Мясникова
Фото Захара Шадрина