Всем доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня поговорим об одной из самых неоднозначных и редких банкнот России - о пяти рублях.
Много ли из нас тех, кто помнит эти замечательные купюры в обращении? Встречали ли вы их хотя бы раз за последние лет 10-15? Между прочим они до сих пор являются законным платежным средством на территории Российской Федерации. Однако встретить в обороте такую, не побоюсь этого слова, раритетную банкноту практически невозможно.
Об истинных причинах ее постепенного изъятия из обращения догадаться несложно. Такой мелкий номинал не смог выдержать конкуренции с монетами такого же достоинства. В скором будущем аналогичная участь постигла и "бумажные" 10-ти рублевки. Именно по этой причине некоторые дальновидные коллекционеры заранее закупались прессовыми корешками исчезающих купюр, но об этом мы поговорим подробнее как-нибудь в другой раз.
Второй причиной быстрого изъятия можно считать банальную инфляцию. В конце 90-хх и начале 2000-хх ее уровень был ужасающим. Например, в 1999 году он равнялся 36,56%.
Но не будем о былом. На сегодняшний день такие купюры можно встретить лишь на профильных аукционах или на досках объявлений. Стоимость экземпляра в средненькой сохранности составляет в районе 300-500 рублей. В идеальном прессовом состоянии - в районе 1000 и более.
Представляет ли из себя данная банкнота инвестиционную ценность? Сложный вопрос. Может быть не все читатели со мной согласятся, но я считаю, что бонистика более подвержена спадам во времена экономических кризисов и падения доходов населения. Конечно, рано или поздно все восстановится и пойдет снова в рост, но вот сколько придется ждать этого восстановления?
По-моему, инвестиции в монеты (инвестиционные и нумизматические с инвестиционным уклоном) менее рискованный вариант. Однако, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.