Согласно популярной легенде, примерно 407 лет назад, недавно нареченный на московский престол царь Михаил Романов вместе со своей матерью отправился на "костромскую землю".
Узнав об этом, с целью захвата на тот момент еще юного монарха, поляки снарядили и отправили в Костромской уезд вооруженные отряды, которые по прибытию, с помощью пыток допрашивали селян о местонахождении Романова. В числе схваченных оказался и староста села Домнина - Иван Сусанин.
Существует две версии дальнейших событий. По одной Сусанин хоть и согласился провести отряд к царю, но завел поляков в лесную чащу, откуда выбраться они уже не сумели.
По другой версии, Сусанин не только отказался что-либо сообщить полякам, но и успел предупредить монарха Михаила Романова о вооруженных отрядах неприятеля, за что и был прилюдно "замучен до смерти" в селе Исупове.
За данный поступок зять Сусанина - Богдан Сабинин в 1619 году получил в награду от царя Романова грамоту, согласно которой ему во владение предоставлялось половина его деревни Деревнищи с «обелением» от всех податей и тягот «за службу к нам и за кровь, и за терпение…».
Несмотря на всю популярность этой, безусловно, патриотичной легенды, историческими исследованиями установлено, что в данный период за царем Михаилом Романовым никто не охотился, более того в районе Костромы не было никаких вооруженных отрядов других государств.
А вот шайка разбойников (казаков) не только орудовала в Костромском уезде, но и совершили налет на село Домнино, чтобы поживиться у сельчан их имуществом. Вопреки угрозам, староста деревни Иван Сусанин ничего бандитам отдавать не хотел, за что и поплатился своей жизнью.
Легенду о подвиге Сусанина придумал его ушлый зять Борис Собинин, чтобы поправить свое финансовое положение.
В этот смутный период времени, крестьяне всеми правдами и неправдами пытались избежать выплаты в казну податей и налогов. Для этих целей зачастую придумывались "липовые" заслуги перед государством, которые являлись основанием для получения царских льгот. Иногда их ложь раскрывалась с соответствующими для вруна последствиями, а иногда - нет.
Богдану Собинину повезло, выдуманная им история спасения царя не только улучшило финансовое положение его семьи, но и прославило имя его тестя в веках.
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и репостом в соцсетях. Всем спасибо!
Обсудить публикации канала, а также высказать пожелания на тему следующих статей можно в нашем групповой чате https://yandex.ru/chat/#/join/54c09098-3e2a-4557-9d4a-2be96a4e1f3e