Сегодня меня опять «пробило»… не получается вот просто писать про финансы и финансовую безопасность…
Друзья, я очень рад вновь приветствовать подписчиков и постоянных читателей моего канала, а также людей, интересующихся не только темой создания пассивного дохода, но и тем, что происходит с нашими деньгами – при нашем участии либо без оного. В последнее время всё чаще и чаще – именно, увы, без нашего участия.
Сейчас вот очень много разговоров о предстоящем дефолте среди простых обывателей, что вполне ожидаемо. Причём, предрекается дефолт на этот раз пострашнее, чем в 1998 году: как в силу не очень эффективных действий правительства, так и в силу вполне объективных обстоятельств.
Хотя большинство экспертов уверяют, что дефолт как таковой (т.е. отказ платить по долгам государством) – маловероятен, во всяком случае, до конца текущего года. Потому что:
· у нас в стране сейчас отсутствует та система ГКО, которая существовала в тот кризис и по сути была обычной финансовой пирамидой;
Государственные краткосрочные облигации (сокр. ГКО), или официально государственные краткосрочные бескупонные облигации Российской Федерации, — государственные ценные бумаги, эмитентом которых выступало Министерство финансов Российской Федерации.
· внешний госдолг России весьма невелик, особенно в сравнении с тем периодом;
· в России накоплена неплохая «подушка безопасности».
Но все эти положительные факторы – и маленький госдолг, и резервы – это всё относится к государственным обязательствам, а людей в большей степени волнует то, как они будут выживать в новых для себя условиях. А условия ещё те…
Падение цен на нефть привело к падению курса российского рубля. И к этим объективным и очень серьёзным трудностям присоединилась пандемия, что всё вместе спровоцировало закрытие очень многих предприятий. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что ещё больше предпринимателей разорятся в дополнение к тем, кто был вынужден был ликвидировать своё дело в первую волну заразы. Ну а дальше – цепная реакция или «эффект домино»: миллионы россиян останутся без работы, потребительский спрос рухнет окончательно, ну а вместе с ним исчезнет и всякая надежда на то, что сфера услуг и производства смогут восстановиться.
Даже недавно достигнутое соглашение ОПЕК+ не сможет выправить ситуацию, поскольку спрос на сырьё стремится к нулю. Даже на фоне восстановления экономик самых крупных стран это не изменится, потому что резервуары с нефтью, заполненные под завязку ещё очень продолжительное время будут оправдывать эту низкую потребность в покупке нефтепродуктов. Особенно, если пандемия не закончится завтра-послезавтра. А она не закончится.
Так что, если правительство ничего не сделает для того, чтобы финансово поддержать потребительский спрос в условиях стагнации, чтобы потом экономика смогла хоть как-то придти в себя после простоя, тогда нас ждёт очень тяжёлый кризис.
Ну а пока государство вкладывается в крупные инвестиционные проекты, отдача от которых особо не светит, особенно в ближайшее время. И вообще, окупится ли когда-нибудь. Например, газопровод в условиях постоянных санкций – это просто какая-то финансовая «чёрная дыра».
А что же делать простым людям? Чем заниматься? Как выживать? Заселять огороды, разводить кур и перешивать старую одежду, ходить пешком и лечиться чесноком с мёдом? Никогда эта ситуация сама не рассосётся! И если правительство ничего не будет предпринимать, а только советовать переходить на «макарошки», то самые бедные и незащищённые (а это, в основном, наши пенсионеры с их мизерными пенсиями) просто будут умирать от голода… или от вируса… или от равнодушия…
Друзья, если вас не оставляет равнодушными то, что я пишу, если вы чувствуете то же самое, что и я, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. На нем подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность ее обсудить.
Спасибо, что дочитали!
Смотрите также:
Деньги. Прогноз последствий девальвации для населения.
Деньги. Прогноз последствий девальвации для страны.
Деньги. Ждать ли нам девальвацию.
Деньги. Так обвалится рубль или нет.
Деньги. Девальвация рубля 2020.
Кризис. Экономия на самоизоляции.
Дефолт. Как подготовиться.
Дефолт, что опять?
Бизнес. Мой бизнес уничтожила самоизоляция