До 1983 года было вполне возможно измерить скорость света. Его измеряли бесчисленное количество раз сотнями различных способов с разной степенью точности.
Не было никаких технических причин, по которым его нельзя было измерить. Всё, что вам нужно было сделать, это установить точно измеренное расстояние и точно измерить время. Чем точнее были ваши измерения, тем точнее был ваш ответ.
Все изменилось в 1983 году, когда Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) переопределила метр как длину пути, пройденного светом в вакууме за промежуток времени 1 / 299 792 458 секунды. Это фактически определило скорость света как 299 792 458 метров в секунду — точно определённую константу.
Теперь можно сказать, что, если скорость света определена как константа, может быть немного бессмысленно её измерять, но, не повредит проверять её время от времени, верно?
Неверно. Измерять стало не только бессмысленно, но и невозможно. Как бы вы это измерили? Вы не можете сделать это по-старому, используя точно измеренное расстояние и точно измеренное время. Потому что, если вы получите любой ответ, кроме 299 792 458 метров в секунду — вы не измерили скорость света. Вы лишь доказали, что неточно измерили длину пути или неточно измерили время. Единственно возможный правильный ответ — 299 792 458 метров в секунду.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Поскольку обычно используемые длины теперь определены в зависимости от скорости света, мы не можем технически измерить скорость света.
***
Проблема в том, что растёт число убеждений, что скорость света не постоянна. Некоторые физики говорят, что скорость света не может быть постоянной.
Вакуум космоса является частью проблемы (иногда говорят, что его нельзя представлять себе как пустое пространство). В науке растёт вера в то, что наше убеждение в постоянстве скорости света мешает нам понять и доказать некоторые концепции.
Ответ: таких мнений очень мало, и они не содержат никаких заявлений, кроме предложений дальнейших исследований. Возможно, они используют некорректную методологию с самого начала. Это не то, что можно назвать «растущим набором убеждений». Пока никаких настоящих свидетельств не обнаружено.
***
Независимо от ваших точек зрения на определение метра, вы можете измерить скорость света, используя единицы, не связанные с метрами.
Измерение остаётся измерением независимо от того, высокая или низкая точность. Так, например, вы можете измерить скорость света относительно ожидаемой нами длины метра. Получив любое значение (больше ожидаемого, равное ожидаемому или меньше ожидаемого), вы всё равно измерили скорость света.
Это остаётся верным, даже если изменяется официальная длина метра... Новое понимание единицы измерения не отменяет того факта, что измерение имело место.
Ответ: в измерении скорости света не больше смысла, чем в измерении любой постоянной. Если вы получили что-то, кроме этой постоянной, вы неправильно измерили, а если получили её, вы зря потратили время. Использование единиц, не определенных в системе СИ, просто даёт вам больше способов ошибиться и больше способов потратить своё время.
***
Дело в том, что каждая мера опирается на другую меру, которая, в свою очередь, опирается на ещё одну меру, и так далее. Таким образом, абсолютно ничего нельзя измерить. Каждое измерение зависит от другого измерения.
В математике известно, что не всё можно доказать. Некоторые вещи следует предполагать. Это аксиомы. Некоторые математики всю жизнь пытались доказать аксиомы, но потерпели неудачу.
Возможно, самая известная из них — в геометрии, где говорится, что две параллельные линии никогда не пересекаются. Это не может быть доказано, хотя математики пытались это сделать много лет.