Я сидела на кухне и смотрела в окно, наблюдая, как меланхолично передвигаются фигуры людей, в такт осеннему настроению, а птицы небольшими стаями удаляются в небе. Мама сидела напротив меня. На ее лице было уныние и недовольство, которое я старалась не замечать. Почти каждое утро я видела ее такой. И я знала причину ее плохого настроения "ОН - снова не догадался".
Глядя на вечно недовольную своим мужем - маму, я обещала себе, что когда у меня будет муж - я не буду выносить ему мозг и делать его виноватым в своем плохом настроении. Будучи эмоциональной, но и рациональной одновременно, я предпочитала вести диалог с мужчиной продуктивно. И если мужчина меня не понимает, значит, либо не хочет понимать, либо, я не так объясняю.
Помню, как позавидовала одной истории, которую мне рассказали о силе женского желания. Суть истории была такова: жена попросила мужа после работы купить мандарин. Женщина ожидала, что он как обычно купит ей килограмм или два. Но когда на пороге она увидела мужа с целым мешком (!) мандарин - она испытала детский восторг! От этой истории повеяло любовью, и я слегка загрустила, желая себе такого же...
Я была уже в том возрасте, когда закончилось желания спасать "недолюбленных", "несчастных", "травмированных" мужчин. Моя спасательская деятельность прилично попортила мне кровь и нервы.
Остатки своей неразрушенной личности я решила сохранить для достойного кандидата. Я твердо решила искать себе мужчину из свободных и психически здоровых.
Сначала я навела порядок в своем личном пространстве. Далее, я запретила "заносить мусор" в мою психику всем без исключения, и особенно тем, кто в диалоге начинал меня грузить и жаловаться на жизнь. Я прямым текстом стала говорить, что у каждого свои проблемы, но имею достаточно такта, чтобы не вываливать их на бедную голову других людей. Реакция была предсказуемой - обида.
Я лишь пожимала плечами. Свое пространство надо оберегать от деструктивных энергий, жалоб и нытья.
Подобное - притягивает подобное
И вот, имея чистое внутренне пространство, позитивное умонастроение и оздоровленную психику, я смогла привлечь в свою жизнь такого же мужчину. Я влюбилась в него практически сразу. И он ответил мне взаимностью. Какое-то время мы пожили вместе, потом и расписались. Окрыленная радостными событиями, я быстро вошла в роль жены. Самоотверженно выполняя свои женские обязанности, мне хотелось, чтобы в ответ меня тоже баловали и радовали. Но первое время, эта была игра в одни ворота. Как и любой мужчина (который по своей природе эгоист), мой муж не понимал / не знал / не хотел знать? чего хочет женщина. Не знал, и даже, не интересовался. Сначала, я безудержно и бескорыстно делала всё для него, ничего не ожидая взамен. Через месяц, такой расклад стал меня не устраивать. Я становилась недовольной. В моем понимании, семейные отношения - это когда оба вкладывают. Иначе один занимает позицию лишь отдающего, а другой - только берущего.
— Я тебе не мамочка, которая рада лишь потому, потому что ее зайка принёс домой свое тело! Мне нужно, чтобы ты делал для меня что-то...
— И чего ты хочешь? — не понимал он моих бурных эмоций.
— Если мама не приучила тебя, как нужно заботиться о женщине и как ее радовать, тогда учись у меня!
Когда у женщины есть чувство собственного достоинства и здоровая любовь к себе, она знает, какое отношение хочет получать. Она свободно говорит о своих желаниях.
Я рассказала мужу о том, что меня радует, говорила о своих ожиданиях, и о том, как меня лучше всего баловать.
— Я очень люблю цветы... а еще конфеты "вишня в ликере"... а еще шоколад с орехами... а еще..... — я продолжала список, чтобы у него был выбор и широкий ассортимент "чем порадовать жену".
Вода камень точит
Конечно, он не сразу побежал удовлетворять мои желания. Он учился этому постепенно. Понадобилось несколько раз серьезно повздорить.
— Я готовлю борщи каждый день. Каждый день я делаю свой вклад в отношения, а ты балуешь меня только раз в неделю... ((
Пришлось несколько раз прочитать лекции на тему "гармоничные отношения - это ежедневный вклад партнеров, потому как живые отношения подобны огню - они угасают, если не подкидывать дровишки". Он не спорил. И он старался. Старался радовать, потому что иначе он видел меня расстроенной. Конечно, я бываю расстроенной / недовольной и по другим причинам, о чем я предупреждаю мужа заранее, говоря, что настроение сегодня "лучше меня не трогать". И я никогда, никогда не делаю его виноватым в своем настроении, как это делала моя мама. Отец всегда был виноват, если маме вдруг тоскливо или захотелось поплакать. Нормальное желание проявлять свои женские эмоции оборачивалось в уродливое желание кого-то сделать виноватым. Долгое время это срабатывало, и виновник всегда находился, пока все не выросли, и не стали игнорировать плохое настроение мамы, в котором только один виновник — она сама.
Теперь, когда я прошу мужа купить мне шоколадку, он приносит мне три! Прошу купить йогуртов, он приносит десять. А недавно я попросила купить золотую цепочку - он купил сразу две. Он научился меня радовать. Он полюбил делать подарки, потому что вместе с подарком получает мой восторг, сияющие глаза и счастливую улыбку :)
О стал делать больше того, о чем я прошу.
Фантастика? Нет. Это понимание, что готовых мужей не бывает. Мужчину нужно воспитывать для себя. Никто не научит вашего мужа заботиться о вас так, как вам это нужно. И проявлять любовь так, как вам это понятно.
А женщины, которые глубоко убеждены, что мужчина "сам должен догадаться", так и будут жить с мужем, который... до сих пор... ни о чем... не догадался.
---
Читайте еще реальные истории из жизни
- Как я училась любить себя и говорить "Нет" (личный опыт)
---
Друзья, ставьте лайки. В блоге #Живи БезОбид только реальные истории, написанные самими людьми - вы мои авторы!
Вы можете написать свою историю, отправив ее на почту blog.besobid@ya.ru
Участвуйте, проявите свой писательский талант!
#личный опыт #отношения #реальная история #женская психология