💥 Навигатор по Запискам гинеколога
Дефицит эстрогенов может проявляться в любом возрасте и причины этому могут быть различные. Начну с более распространённой ситуации это физиологический процесс-климакс.
- Климакс и его причины
Причины климакса можно описать так: в определенный период женщины происходит постепенное физиологическое угасание функции яичников. Это предопределено генетически. Для климактерического периода характерно повышение уровня ФСГ, снижение уровня эстрадиола, при этом уровень ЛГ не повышается до постменопаузального периода. Уровень прогестерона тоже понижается, но циклы по большей части остаются овуляторными.
Менопауза это стойкое прекращение менструаций и ставится этот диагноз ретроспективно после 12 месяцев отсутствия менструаций. Возраст наступления, как я и говорила выше, генетически определен, но в среднем это 50 лет (45-55 лет)
Чем характеризуется дефицит эстрогенов?
- Приливы жара
Горячие приливы типичны для климактерия, они ощущаются как чувство внезапного жара,который продолжается 3-4 минуты с последующим потоотделением. 75% женщин в постменопаузе ощущают приливы и 40% в перименопаузе. Их можно трактовать как признаки климакса. Они являются результатом изменений центра терморегуляции при нормальной общей температуре тела.
2. Коллаген кожи
В первые 5 лет менопаузы утрачивается до 30% коллагена кожи. Количество и качество коллагеновых волокон пропорционально длительности менопаузы.
3.Урогенитальный тракт
Снижение уровня эстрогенов приводит к истончению слизистой оболочки слизистой уретры и мочевого пузыря, как результат - атрофия слизистых, что сопровождается атрофическим вагинитом, сухостью, жжением, дискомфортом при половых контактах, кровотечениями из силизистой влагалища (из трещин, которые образуются из-за атрофии при половых контактах), недержанием мочи, дискомфортом при мочеиспускании, учащенным мочеиспусканием.
4.Остеопороз
Остеопороз это системное многофакторное заболевание костного скелета, которое сопровождается снижением плотности костей, ухудшением качества костной ткани и снижению ее стойкости к силовой нагрузке, что влечет к повышенной ломкости костей
5. Когнитивная функция
При дефиците эстрогенов ухудшается кровоснабжение мозга, соответственно снижается его нормальное функционирование. Эстрогены стимулируют нейротрофические факторы, которые влияют на рост нервных клеток.
6. Сердечно-сосудистые заболевания
В постменопаузальном периоде независимо от того наступила ли менопауза естественным путем или после хирургического вмешательства на яичниках, риск ишемической болезни в 2 раза выше, чем в пременопаузе.
7. Увеличение веса
Еще один интересный факт - у женщин в перименопаузе и менопаузе часто наблюдается набор массы тела, что связано с дефицитом эстрогенов, которые вырабатываются в яичниках в репродуктивном возрасте.
Так вот, организм "наращивает" жировую ткань компенсаторно, в ней происходит синтез эстрогенов из андрогенов, что частично компенсирует недостаток эстрогенов. Организм понимает, что дефицит эстрогенов чреват нарушением многих обменных процессов.
Но к дефициту эстрогенов могут приводить не только физиологические процессы в организме. На изображении ниже перечислены факторы, которые приводят к снижению уровня эстрогенов в организме женщины в возрасте,далеком от климактерия.
И диагностический поиск начинается с выяснения возможных факторов и их устранения, что зачастую приводит к устранению эстрогенов ого дефицита.
Другая ситуация при климактерическим синдроме, так как причина дефицита эстрогенов иная. В зависимости от его выраженности подбирается соответствующая терапия.
Терапия назначается только врачом, только по показаниям, только после обследования!
Навигатор по Запискам гинеколога : раздел о климаксе и менопаузе👈🏻по ссылке
💥 Навигатор по Запискам гинеколога меню