Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Мушмула

Экзоты на окнах

Растет в Японии небольшое деревце #мушмула . Нечасто встретишь деревья, диаметр кроны которых был бы больше их высоты. Все растение словно «невсамделишное»: крупные и плотные, как картон, листья, густо опушенные рыжеватыми волосками, почти не колеблются от ветра и походят на театральную декорацию. Цветки небольшие, белые или кремовые, добраны в красивые пирамидальные метелки. Как и #листья , они вначале кажутся неживыми, но подойдите поближе — и изумительно нежный аромат сразу развеет ваши подозрения.

-2

Неласковую пору выбрала мушмула для цветения: ее восковидные цветочки появляются в самый разгар зимы. Понятно, что японская зима не чета нашей. Но все-таки и там погода в это время прохладная, случаются и небольшие заморозки. На Черноморском побережье Кавказа, где выращивают это #растение , оно зацветает одним из первых, а #урожай приносит весной, когда и черешня еще не созрела. На плантациях собирают до 80—100 кг плодов с одного взрослого дерева.

-3

Когда ешь золотисто-оранжевые плоды мушмулы, то возникает ощущение, что сочетаются в них свойства нескольких знакомых фруктов: по консистенции они близки к абрикосу, по вкусу напоминают некоторые сорта яблок или апельсины, а приятным запахом вызывают ассоциация с ананасом или спелыми ягодами земляники.
В зависимости от сорта, диаметр плода варьируется от 3 до 10 см, внутри него развивается одно или несколько крупных семян. Сравнительно с плодом, они настолько велики, что нередко составляют половину его массы. Размолотые и поджаренные, семена служат своеобразным заменителем кофе. Но помните: в небольшом количестве в них присутствует ядовитая #синильная кислота , так что злоупотреблять подобными напитками не следует!

-4

У любителя-плодовода часто возникает сомнение: стоит ли вообще выращивать мушмулу в комнате? Это небольшое деревце (в природе обычно не превышает 5—6 м высоты) в первые годы своей жизни растет почти так же быстро, как эвкалипт. В 5-летнем возрасте его высота может достигнуть 2,5 м (!). Затем темпы роста значительно замедляются, но «беспокойная юность» иногда сказывается на отношении к разведению мушмулы.
Вот почему так важна правильная #обрезка . Формировать растение надо в виде деревца с низким штамбом, от которого отходят 3—4 скелетных ветви. При достижении ими длины 20 см их прищипывают. На каждой скелетной ветке из пазушных почек развиваются первые побеги— два из них оставляют и, когда те вырастут на 15— 20 см, тоже прищипывают. Регулярными прищипками в первые три года удается в значительной степени умерить «буйный нрав» мушмулы.

-5

«Японская слива» хорошо размножается семенами.После созревания плодов #семена отделяют от мякоти и, подсушив 2—3 дня в сухом теплом месте, садят в почвенную » смесь такого состава: в равных количествах дерновая, листовая земля и песок. Поскольку семена мушмулы крупные, сеют их по одному сразу в небольшие горшки (диаметром 7—9 см); глубина заделки в землю — 3—4 см. Всходы появляются через 15—20 дней.
Реже размножают мушмулу черенками. Нет, их укоренение не связано с особыми трудностями — просто неопытных садоводов отпугивает непривычный вид молодых побегов этого дерева: толщина их такова, какую принимают ветви иных плодовых культур в 3—5-летнем возрасте! Не сразу поверишь, что такая «палка» укоренится. Но попробуйте — шансы на успех очень велики.

-6

Весной (до начала активного роста) срежьте хорошо одревесневшие прошлогодние #побеги и разделите их на отрезки длиной 12—15 см. Поскольку листья мушмулы очень крупные, то укоротите их на 2/3 длины. Укореняют черенки в крупнозернистом песке в условиях повышенной влажности воздуха при температуре + 2 3—25 °С; корешки образуются через месяц.

-7

Первое #плодоношение мушмулы при размножении семенами наступает на 5—б-й год жизни, при развитии из черенков —на 4—5-й год. Мушмула сравнительно малотребовательна к почвам (в природе произрастает на каменистых склонах гор Центрального Китая). Но длительной сухости почвы не выносит. Поэтому поливают летом мушмулу обильно и содержат на светлом, но слегка затененном месте. В осеннее-зимний период #полив сокращают, а температуру поддерживают в пределах 4-8—12 °С.
Подкормку проводят с февраля по октябрь. Мушмула хорошо отзывается на удобрение навозной жижей, а также на внесение в почву солей калия — к этому элементу она проявляет особое «пристрастие»: очень велико его содержание в плодах.

-8

Большое внимание уделяйте профилактике болезней и вредителей. И главное в этом деле — содержание растения в чистоте.
Будем откровенны: заставить зацвести мушмулу в комнатах — дело нелегкое. Немногим садоводам-любителям удается это сделать. И одно из главных препятствий успешному развитию растения — сухой воздух помещений. Хотя листья мушмулы плотные и кожистые, но происходит она из районов с влажным климатом. Казалось бы, выход следует искать в частом опрыскивании растения, но мера эта не всегда эффективна. Кроме того, опрыскивание надо проводить осторожно, иначе вода, скопившаяся в широких пазухах листьев, может послужить причиной загнивания их черешков.

Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 1989 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1989/03/78/

-9

автор Беляев Иван.

фотографии из интернета, предназначенные для публичного использования
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях