27 октября 1728 года родился великий британский мореплаватель, крупнейший исследователь Океании и первый исследователь антарктических морей Джеймс Кук (James Cook).
Джеймс Кук родился в английском графстве Йоркшир в небогатой шотландской семье. Восемнадцатилетним юношей он нанялся юнгой на угольное судно. Он очень много времени проводил за чтением книг по географии, штурманскому делу, математике и астрономии. Проплавав несколько лет, дослужился до шкипера и поступил на службу в Королевский флот. Джеймс Кук вошел в историю и принес славу себе и английской короне благодаря трем кругосветным экспедициям.
Первое кругосветное плавание Кук совершил в 1768-1771 гг. на корабле "Индевор". Его целью был поиск так называемого Южного материка (или Terra Incognita). В ходе этой экспедиции Кук доказал, что Новая Зеландия состоит из двух островов, открыв пролив между ними, который был назван его именем. До этого считалось, что Новая Зеландия - часть неизвестного материка. Кроме того, он открыл Большой Барьерный риф, а также исследовал и нанес на карту восточное побережье Австралии, которое до этого было практически не изучено. На восточном побережье Австралии Кук обнаружил большой залив, берега которого рекомендовал как лучшее место для большого порта; сейчас на этом месте стоит город Сидней.
Второе кругосветное плавание началось в 1772 году на кораблях "Резольюшн" и "Адвенчер". Кук первым в истории пересек Южный полярный круг (17 января 1773) и 17 февраля 1773 первым из европейцев наблюдал южное полярное сияние. Эта экспедиция проделала огромную работу по уточнению карт Океании и островов южной Атлантики, изучению их геологии, флоры и фауны. Кук показал, что все океаны соединяются на широтах южнее Африки и Америки в один Южный океан, по которому он первым совершил полный круг. На вопрос о наличии континента в районе Южного полюса Земли Кук ответил, что если этот материк и существует, он недоступен из-за ледяных полей и не может принести особой пользы.
Основной целью третьей экспедиции Кука в1776 году стал поиск так называемого Северо-Западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Экспедиции снова было выделено два корабля — «Резолюшн» и «Дискавери». Команда Кука исследовала океан вплоть до начала арктических льдов, однако проход так и не обнаружила. Корабли Кука двигались вдоль североамериканского побережья на север. В начале августа корабли прошли через Берингов пролив, пересекли Северный полярный круг и вошли в Чукотское море. Но сплошное ледяное поле не позволило продолжить путь на север, и Кук развернул корабли. 2 октября 1778 года Кук достиг Алеутских островов, где встретил русских промышленников, которые предоставили ему свою карту, составленную экспедицией Беринга. Русская карта оказалась значительно полнее карты Кука. Известно, что Кук перерисовал эту карту и назвал пролив, разделяющий Азию и Америку, именем Беринга. 26 ноября 1778 года пересекая Тихий океан, Кук совершил свое главное открытие - Гавайские острова, где впоследствии ему было суждено найти свою смерть. 14 февраля 1779 года Джеймс Кук был убит в стычке с островитянами.
Имя прославленного британца носит архипелаг Острова Кука, целый ряд заливов и бухт, а также пролив между двумя островами Новой Зеландии.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если Вам интересна история мореплавания, то рекомендуем Вам к прочтению новую книгу издательства "Паулсен" - "История мореплавания и навигации".