С вами бывало такое? Идешь по улице, ветер в лицо, и слезы градом. И если мужчины могут хотя бы вытереть «заплаканные» глаза, то нам, женщинам, сложнее. Начнешь вытирать слезы — размажешь по лицу весь макияж.
К сожалению, лето закончилось, впереди долгая осень и зима, а значит, ветреных дней будет ой как много. Поэтому я подготовила для вас лайфхаки, которые помогут не «плакать» на ветру.
Но сначала давайте обсудим, почему вообще глаза слезятся от ветра.
Тут все просто. Наши глаза покрыты сверху тонкой пленкой слезы. У нее две основные задачи — увлажнять и защищать роговицу. Здоровый глаз всегда должен быть увлажнен. Но что происходит в ветреную погоду? Сильный ветер, с одной стороны, раздражает слизистую глаза, с другой — быстро высушивает слезную пленку. Повышенная слезоточивость как раз и становится реакцией на раздражитель. Слезные железы выделяют больше слезы, чтобы увлажнить глаза, смыть пыль, песчинки и другие посторонние частицы, которые летят в глаза вместе с ветром.
Как видите, «плакать» во время сильного ветра даже полезно — большое количество слез обеспечивает глазам дополнительную защиту.
Но, к сожалению, это не всегда уместно, да и макияж жалко. Поэтому дам вам несколько советов, что можно делать, если глаза слезятся от ветра.
Совет 1. Не гуляйте в ветреную погоду.
Простите за рекомендацию в духе Капитана Очевидности. Но если есть возможность не выходить из дома в сильный ветер, то лучше воспользоваться ею. Дело в том, что ветер не просто высушивает слизистую, он несет пыль, песок, вместе с которыми в глаза могут попасть бактерии. А это опасность конъюнктивитов и других инфекций. Поэтому совет «пересидеть» сильный ветер в помещении не так уж плох и очевиден, как кажется на первый взгляд.
Совет 2. Носите очки.
Если никак нельзя остаться дома в ветреную погоду, надо позаботиться о защите глаз. Я в сильный ветер всегда ношу очки. Они работают как механический барьер на пути ветра и всех частиц, которые он несет с собой. Чем плотнее очки прилегают к лицу, тем лучше. Значит, меньше пыли и грязи попадет в глаза. Отличный вариант — спортивные модели обтекаемой формы, которые защищают глаза не только спереди, но и по бокам.
Совет 3. Кутайтесь в шарфы и капюшоны.
Защитить глаза можно даже с помощью обычного шарфа, надо просто повыше натянуть его на лицо, оставив небольшую щель для глаз. Для этой цели хорошо подходят шарфы-трубы или хомуты. Если у вашей одежды есть объемный капюшон, обязательно наденьте его, он защитит от боковых порывов ветра.
Совет 4. Закапайте глаза.
Иногда слезоточивость — это не просто реакция на ветер, а признак так называемой холодовой аллергии. У людей с аллергией на холод в мороз и при сильном ветре часто возникают симптомы конъюнктивита — слезоточивость, покраснение, отечность глаз. Как правило, при холодовой аллергии есть и другие признаки — сыпь на коже, насморк. При таком диагнозе можно перед выходом на улицу закапать глаза антигистаминными каплями. Это уменьшит слезоточивость на ветру. Но!
Обращаю ваше внимание, что ставить диагнозы и назначать лекарственные препараты может только врач.
Поэтому сначала идем к специалисту, и только потом, по его рекомендации, используем капли.
Совет 5. Делайте упражнения для глаз.
Это особенно актуально для пожилых людей. Сейчас объясню почему. С возрастом кожа век становится более дряблой, снижается тонус круговой мышцы глаза. Это приводит к небольшому вывороту века, а с ним — и нижней слезной точки. Из-за этого у пожилых особенно часто слезятся глаза на ветру. Для профилактики такой проблемы офтальмологи советуют укреплять мышцы век и глаз. В этом помогают специальные упражнения. Например, полезно моргать 10 раз подряд с крепким смыканием век, повторяя такой комплекс утром и вечером. Чтобы подобрать упражнения, которые подойдут именно вам, надо проконсультироваться с офтальмологом.
Совет 6. Употребляйте продукты, богатые витаминами.
Повышенная слезоточивость иногда связана с нехваткой калия и витамина B2. Чтобы не «плакать» на ветру, полезно есть продукты, в которых содержатся эти вещества. Рыба, гречка, овсянка богаты витамином B2, фасоль, шпинат, картофель, сухофрукты обогатят организм калием.
И напоследок дам еще один совет. Если глаза слезятся на ветру, важно правильно вытирать слезы, чтобы не травмировать слизистую и не занести в глаз инфекцию. Как это сделать? Аккуратно чистым бумажным платком промокните слезы по направлению от наружного угла к внутреннему, при этом сильно не трите глаза.
Правильно защищайте глаза от ветра, консультируйтесь с офтальмологом при любых беспокоящих симптомах и будьте здоровы этой осенью и зимой!