Несмотря на тот факт, что вторая волна коронавируса довольно сильно воздействует на систему здравоохранения, особенно в российских регионах, наша страна проходит пик заболевания существенно лучше, чем многие, в том числе и западные страны. Как уже неоднократно отмечалось представителями экспертного сообщества помимо собственно медицинских показаний, важно обеспечить и нормальное функционирование экономики – в ином случае есть существенный риск того, что выжив после пандемии, россияне просто массово останутся без работы, и еще непонятно что будет хуже. Кризис из-за пандемии довольно наглядно продемонстрировал проблемы и системные перекосы на рынке труда, которые накопились в российской экономике за предшествующие периоды развития. Так, в частности, выяснилось, что реальные доходы россиян просели куда как более сильно, чем это демонстрирует официальная статистика – по некоторым данным граждане страны недосчитались более полутора триллионов рублей выпадающих доходов.
Причина такого провала интересна с практической и академической точек зрения. Речь идет о приостановке выплат россиянам, занятым в «теневом» секторе зарплат в «конвертах». Падение оборотов в потребительском секторе, закрытие бизнеса в сфере общественного питания, транспорта и логистики, в обслуживании. Собственно говоря, при суммарной доле теневой экономики в объёме порядка 13% от официального ВВП цифры недополученных населением средств не выглядят такими уж большими.
В этой связи имеется несколько соображений, которые позволяют взглянуть на проблему кризиса на рынке труда с другой стороны. Пандемия фактически приводит к «очистке» рынка от малоэффективных и порой даже не особенно то и нужных отраслей – выживают только сильнейшие, или наиболее дальновидные, оказавшиеся либо серьезно резать «косты» и имевшие подушки финансовой безопасности, либо менять модель бизнеса, все больше цифровизуя его, переводя сотрудников на удаленку или внедряя доставку (в случае общепита). На примере этих «выпавших» в качестве доходов полутора триллионов рублей можно увидеть масштаб фискальной и бюджетной проблемы в стране. У нас много сейчас критики в адрес властей и системы здравоохранения – однако если не платить налоги, выдавать людям зарплаты в конвертах, вообще в «темную», о какой налогооблагаемой базе может идти речь?
Коронавирусный кризис показал, насколько отечественный капитализм, причем зачастую его самое низовое или среднее звено пренебрегают своими социальными обязанностями. Ну ладно, нет у вас возможностей оплачивать сотрудникам полисы ДМС, но так хотя бы платите налоги и обязательные отчисления с фонда оплаты труда. Потом, глядишь, и дороги начнут лучше финансировать, и система здравоохранения и образования. А иначе все эти вопли бизнеса о том, что государство как-то там якобы «неэффективно» выполняет свои обязательства просто мимо кассы.
Экономические проблемы также показали, насколько современный рынок труда архаичен и неприспособлен к новым реалиям, насколько он с одной стороны зарегулирован и не готов к новым форматам занятости – а с другой, совершенно беспомощен в вопросах защиты прав наемного работника, для которого «удаленка» зачастую оборачивается куда как более серьезной эксплуатацией и нарушением баланса между работой и личным временем. Все это еще предстоит осмыслить законодателю.