Найти в Дзене

История адвокатуры в России: от Русской правды до Петра Великого

🎓 Сегодня я предлагаю вам окунуться в историю и узнать немного о том, как формировалась адвокатура на территории нашей страны.

📘Итак, первый правовой сборник в 1016 г. назывался "Русская правда", тогда еще адвокатуры как таковой не существовало и суд носил обвинительно-состязательный характер. Судил князь с членами своей дружины и наместниками. Перед таким судом представали обе стороны спора, часто приходили всей семьей или общиной и предъявляли аргументы в пользу своей правоты. Нередко дело доходило и до рукоприкладства.

Собственно сабж
Собственно сабж

Так же использовались приемы "Суда Божьего", где не существовало ни какого защитника, а были только истец и ответчик. Обвиняемого подвергали определенным испытаниям и выносили приговор (проверка огнем, водой, поединок противников, жребий и др.).

🌝 Средние века  XIV- XVI вв.
Появляются судебные поверенные, сообщения о них зафиксированы в таких законодательных документах как:

📚Псковская судная грамота (1397-1467 гг.) в составе Воронцовского сборника.
📚Судебники 1497, 1550, 1589 гг.
📚Новгородская судная грамота (1471 г.).

Поверенный не должен был состоять на службе у государя, что бы решение не было предвзятым. Услугами поверенных могли пользоваться не все. Например в Новгородской судебной грамоте услугами поверенных могли пользоваться все, а в Псковской – только женщины, старые и больные люди, монахам.

Профессиональных организаций поверенных в  XVII веке еще не существовало, права их варьировались. Они часто не имели образования, находились на низкой социальной ступени, и услуги их заключались в написании жалоб, за счет чего их называли "ябедниками" и "крапивным семенем".

🛳Эпоха правления Петра I.
Появляется термин "адвокат", он фигурирует в воинских уставах, которые легли в основу реформирования юридической системы империи. Но отношение к ним оставалось не лучше, государь приравнивал их к товарищам воров и душегубцев и считал их работу мешающей работе судьи и вообще бесполезной.

В 1752 году при правлении Елизаветы Петровны деятельность адвокатов считается незаконное и подрывающей монархические устои.

В 1832 году принят закон, в котором был регламентирован порядок отбора лиц для судебных представителей и их деятельность.

Если вам было интересно читать - поставьте лайк и подписывайтесь на мой аккаунт, для меня это лучшая мотивация писать для вас!