Найти тему

Какая трагедия стоит за картинами Врубеля?

Творчество Михаила Врубеля (1856-1910) стало квинтэссенцией эпохи, в которой он жил – переломной, полной противоречий и столкновений. В своих произведениях он воплотил все разочарования и надежды, горечь и пустоту, воодушевление и экстатические чаяния новой жизни и нового искусства, которыми была полна эпоха рубежа XIX-XX вв.

Его искусство – хроника борьбы с собственными демонами. Давайте разберем, что стоит за великими шедеврами Врубеля.

Призвание
Творческий путь Врубеля начинается с росписей Кирилловской церкви в Киеве. Совсем ещё молодому художнику предлагают создать заново алтарные образы. Врубель глубоко погружается в древнерусское искусство и начинает свой личный духовный путь, который приведет его через множество демонов обратно к божественному. Последние его работы («Шестикрылый серафим», «Видение пророка Иезекииля») возвращают нас к ликам Кирилловской церкви.

С первым серьезным шагом в искусстве совпадает и первая влюбленность Врубеля – яростная и страстная, как и всё, что он делал. Он влюбился… в жену своего заказчика, Эмилию Прахову. Она не ответит ему взаимностью, и он будет сгорать от чувств к ней. Однажды, купаясь в реке, его друг, художник Константин Коровин, заметит множество шрамов на теле Врубеля. Поймете ли Вы? Я любил женщину, она меня не любила – даже любила, но многое мешало ей понять меня. Я страдал…», – скажет ему художник.

Уже здесь чувствуется та метущаяся душа, что потом найдет свое воплощение в образе демона. Полностью подчиняясь своим чувствам к Эмилии, Врубель пишет Мадонну с ее лицом. Впервые появляются характерные глаза Врубеля – большие, чарующие, темные. Глаза станут зеркалами тех персонажей, что будет изображать Врубель. От немой потерянности демона сидящего до хитрой ухмылки Пана.

-2

Всю жизнь Врубеля преследовал образ демона, который был для него поначалу воплощением не зла, а страданий мятущейся человеческой души, тяжело переживающей несовершенства этого мира. Однако впоследствии этот образ совершенно разрушил Врубеля как человека, который в полной мере ощутил на себе его страшное мистическое влияние.

«Демон сидящий» (1890) – первый из самостоятельных демонов Врубеля, показывающий всю силу мастерства художника. В живописи Врубель использует особый тип «гранёного», «мозаичного» мазка. В результате изображение становится похожим на объемное «кристаллическое» образование, играющее переливами тончайших цветовых нюансов.

За ним последует «Демон летящий» (1899), парящий над вершинами Кавказа. Врубель в этой недописанной работе пытается освободиться от мучающего его образа. И только в «Демоне поверженном» (1902) он сможет его одолеть. Но победа стоила Врубелю рассудка. Следующие 8 лет, вплоть до своей смерти в 1910 году, Врубель будет под постоянным присмотром врачей.

Врубель и Ницше
Трагедия души Врубеля схожа с судьбой Ницше. Оба невероятно сильно чувствуют духовный кризис культуры конца XIX века. Христианство тогда потеряло свою силу, и европейский человек впервые столкнулся с ужасающим явлением мира без Бога. А мир без Бога бессмысленен. Человек потерял всякую опору и остался в этом мире один. Отсюда интенсивные духовные поиски конца XIX и начала XX века, ярко выраженные в творчестве Врубеля и Ницше. Они оба пытаются найти выход из духовного кризиса Европы. Оба найдут его в искусстве.

«Искусство – вот наша религия», – скажет Врубель. Его демон – это та самая человеческая душа, замкнутая на Земле и не знающая, что делать. Художественный путь Врубеля повторяет духовный путь Европы в новом осознании себя.

-3

Трагедия Врубеля
Живопись Врубеля – документ тяжелой внутренней борьбы художника. Он отчаянно искал смысл этого мира и пытался выразить его с помощью кисти. Демон стал самым точным образом, передающим внутреннее состояние художника, и только после огромных усилий, стоивших Врубелю душевного здоровья, он смог повергнуть демона и освободиться. Трагедия Врубеля – это трагедия всей европейской культуры, которая столкнулась с ситуацией смерти бога и пыталась найти выход из нее.

Нам же остались картины, прекрасные в своём буйстве цвета и формы. Врубель создал свой мистический мир, таинственный блеск которого завораживает нас до сих пор. Но будем аккуратны, ведь как говорил Ницше: «Если очень долго смотреть в бездну, то бездна начнет смотреть на тебя». А живопись Врубеля несёт в себе тень этой бесконечно прекрасной бездны мира.

Близко ли вам творчество Врубеля? Есть ли у вас вообще любимый русский художник?

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт