Друзья, когда-то давно, ещё во времена наших дедушек и даже прадедушек, приманок для ловли на спиннинг было совсем немного и делались они из самых примитивных материалов. Сейчас же их развелось такое огромное количество, что ориентироваться в них сродни знанию параграфов Гражданского кодекса РФ. Но в этой статье я начну с поверхостных приманок или, топвотеров, а в следующих статьях представлю приманки для средних слоёв водного столба, донные и, наконец, универсальные (для тех, кому лень таскать с собой кучу барахла). Позвольте мне придерживаться английских названий, потому что они являются общепринятыми во всём мире, даже в Китае..... Начинаем?
Для поднятия адреналина.....
А для начала я хочу заявить, что часто пользуюсь китайскими копиями брендовых приманок, хоть это и не совсем "кошерно", как некоторые рыболовные эстеты с тугими кошельками считают. Но, работая уже 25 лет рыболовным гидом, я переживаю (почему-то) меньше, когда начинающий спиннингист отрывает уокер или поппер не за 30 евро, а за 5 или даже 3)) И поэтому у каждой приманки я даю свои рекомендации вариантов с AliExpress, которые реально круто работают по хищнику!
Традиционные поверхностные приманки:
Поппер (Popper)
Это - однозначно классика топвотеров! Попперы всегда можно определить по наличию углубления, этакого большого рта в передней части. Классическая "попперная" добыча - это жерех и окунь. Особенно в июле и августе, когда подрастает малёк. Для поппера характерна классическая рывковая проводка, которая обеспечивается только жёстким удилищем. Именно оно обеспечивает звонкий булькающий звук, который привлекает хищника. Цвет приманки, кстати, играет не существенную роль в этом случае, то есть, идеальная имитация рыбки не так важна, как в случае воблеров. У меня хорошие результаты, особенно в солнечную погоду, показывали чисто чёрные попперы.
Где взять: Поппер для окуня, жереха и щуки
Глайдер (Glider)
Самые распространённые глайдеры - это приманки с плоскими высокими боками и без лопастей, предназначенные в наших условиях, в основном благодаря своему размеру, для ловли щуки. Они принадлежат к широкому семейству джеркбейтов, представители которого, однако, не только плавающие, но и тонущие. При рывковой проводке, которая характерна для глайдера, он либо немного заглубляется, либо полностью скользит по поверхности, чем оправдывает своё название. В отличие от ниже описанного уокера, проводка глайдером более степенная с паузами до нескольких секунд.
Где взять: Глайдеры и джерки для щуки
Уокер (Walker)
Ну да, это "выгуливание собаки", ведь именно так приманка ведётся. Как непослушная собака, которую хозяин дёргает за поводок. Такое поведение напоминает улепётывающую по поверхности маленькую рыбку, которая отбилась от стаи. Уокер ОЧЕНЬ эффективен по жереху и окуню поздним летом и в начале осени. Без него я себе не представляю рыбалку! Часто в тело приманки добавляются металлические шарики, которые создают хорошо слышный издалека шум, привлекающий рыбу.
Где взять: Супер уокер для жереха и окуня
Стикбейт (Stickbait)
Это очень простая в изготовлении приманка, которая напоминает чем-то кубинскую сигару, обёрнутую в фольгу)) Во многом стикбейты напоминают уокеры, кроме носа, который имеет скорее заострённую форму. Благодаря специальной огрузке, которая делается у заводских стикбейтов, приманка движется по поверхности зигзагами, имитируя больную рыбку. Изначально "тросточки" (stick = трость), использовались в морской рыбалке, а потом перекочевали и в пресноводную, оставляя неравнодушным прежде всего жереха.
Где взять: Стикбейт для окуня и жереха
Кроулер (Crawler)
Как ни странно, это мало известная приманка, особенно там, где нет ни змееголова, ни большеротого окуня. Оно и неудивительно, я сам их раньше "боялся" использовать. Но работают они очень прикольно. Этакая чмокающая лягушка или большое насекомое, активно пузырящее воду на поверхности. Лучше всего работают на ровной поверхности, потому что даже небольшие волны или завихрения на поверхности сбивают проводку. Голавль и окунь от кроулеров просто без ума, но и крупный язь со щукой не останутся равнодушными.
Кроулеры старой школы делались с жёсткой лопастью, а нынче уже производят такие, лопасти которых складываются при броске и раскрываются при проводке, обеспечивая так гораздо лучшие аэродинамические свойства.
Где взять: "Злобный жук" для трофейных экземпляров белой рыбы
Жабы и лягушки (Frogs)
Первоначально имитации жабы использовались почти исключительно при ловле змееголова, потому как эта рыба является известным любителем земноводных. На сегодняшний день лягушки распространены в своей пластиковой подобизне и в коробках любителей щуки, потому что в конце лета и начале осени они заводят нашу пятнистую хищницу лучше любой блесны. Лягушки бывают либо из жёсткого пластика с полым телом, либо из плавающего мягкого пластика. При подсечке не советую спешить, потому что крючки у таких приманок прижаты к телу, чтобы обеспечить их проходимость в полях кувшинок или ряски. Стиль проводки:.... как жаба))
Ещё, кроме имитаций жабы, существует целый ряд приманкой на похожей "моральной" основе, а именно утята, мыши, змеи и т.д. Смотрите, ЧТО именно встречается в вашем любимом водоёме и ловите!
Где взять: Лягушка-соблазнительница для щуки и ей подобных
Любителей ловли на пресловутый Кастмастер, к коим я тоже себя причисляю, я разочарую, - это не поверхностная приманка, а типичный пилькер, который традиционно используется для ловли жереха.
Новые поверхностные приманки:
Баззбейт (Buzzbait)
Приманка сильно напоминает спиннербейт, но предназначена для ловли с поверхности. И не зря появилось такое название, достаточно послушать звук, который она издаёт шлёпающими по поверхности лопастями при ведении. Американцы её широко используют для ловли большеротого окуня, а у в наших условиях она отлично подходит для ловли щуки, выманивая её из укрытий. Ввиду того, что у баззбейта одинарник, а не тройник, он прекрасно подходит для рыбалки в корягах. Проводка лучше всего работает равномерная.
Где взять: Шлёпающий выманиватель щуки из любух коряг
Whopper Plopper
Признаюсь, я даже не нашёл русского эквивалента в интернете. И мало кто этой приманке доверяет. К большому сожалению, потому что она реально выманивает крупных хищников из укрытий. Особенно убойно она работает летом по сому, который клюёт на неё даже средь бела дня! Но тут есть один нюанс: сома надо ловить на Whopper Plopper там, где он держится вдоль берега в тени нависших деревьев в траве и корягах. А лично у меня эта приманка однажды просто лишила рассудка жереха, причём уже в конце октября. Проводка может быть равномерной, а также с короткими остановками.
Где взять: Whopper Plopper для сома и крупного жереха
Пропбейт (Propbait)
Не смотря на то, что выше указанная приманка может тоже считаться пропбейтом, я бы всё-таки был поаккуратнее с причислением её к классическим пропбейтам, основой которых являются металлические пропеллеры, как правило, в носу и в хвосте приманки. Они относительно просты в изготовлении, но всё-таки рекомендую для экономии времени приобрести в интернете (магазине). Пропбейты бывают плавающие и тонущие, которые выходят на поверхность при проводке. Техника работы приманкой лучше всего - рывковая по типу джеркбейтов, благодаря которой пропелеры на приманке создают след из пузырьков.
Где взять: Красноглазый вертолёт для жереха и щуки
Глиссер (Glisser)
Эта приманка фактически единственная из всех выше упомянутых, в своём классическом проведении, которое называется "Хорватское яйцо", рассчитана на ловлю мирной рыбы. Прежде всего, благодаря своим небольшим размерам. Есть одна фишка, которая позволяет отлично ловить с таким "яйцом" белого хищника, и даже краснопёрку. К крючку приманки привязывается полуметровый или даже метровый поводок с маленьким крючочком, на который насаживаются опарыши или что-нибудь похожее, что не будет слетать при каждом забросе и одновременно является съедобным. Глиссер забрасывается в окна среди водорослей, где ведётся небольшими рывочками, провоцируя рыбу.
Где взять: Хорватское яйцо от друзей-китайцев
Ну вот мы и посмотрели на главные (если не все) модели топвотеров. Нынче Вы на вопрос "На что ловите?" сможете ответить что-то в духе "Сейчас поклёвывает на Кроулеры и Хорватское яйцо, а вчера, в ходу были Пропбейты и Баззнейты....", поставив собеседника в безвыходное положение ничего не понимающего рыболова-дошкольника. Кстати, вопрос для читателей: кто из вас создаёт или уже сделал похожие рабочие приманки в домашних условиях? За прочтение статьи огромное спасибо, как и за лайк с подпиской :-)