На днях, общаясь с одним из читателей, вспомнила свои опасения перед переездом в деревню. Боялась того, что прожить на одну зарплату мужа в большом доме с двумя детьми мы не сможем. Теперь понимаю, что была не права, что размышляла, как среднестатистический житель города, уверенный, что деревня - это глушь, отсутствие работы, грязь, пьющие люди и развалившиеся хибары вдоль дороги.
Вот и решила написать для таких же, как я тогда. Не бойтесь. В современной деревне можно не просто выживать, но и жить весьма достойно, главное - работать не покладая рук, искать подходящие варианты для заработка, которые были бы и по душе, и приносили определенный доход.
Конечно, здесь не заработаешь миллионы на бентли или яхту, как можно прочитать в некоторых статьях в интернете. Это пишут те, кто и в деревне-то, наверное, ни разу не был. Я же опираюсь на собственный опыт и опыт своих соседей, которые трудятся в поте лица, но и живут вполне обеспеченно. Важно, как говорят здесь многие, поверить в свои силы и поверить в деревню. А она уже не умирает, как было принято считать в начале 2000-х, наоборот, деревня потихоньку встаёт на ноги, развивается: сюда едут люди, здесь строятся добротные дома, восстанавливаются церкви, развивается частный бизнес.
Так как же можно заработать в деревне? Рассказываю на примере людей, живущих с нами по соседству. Еще раз повторюсь, они не миллионеры, но живут в хороших домах, имеют по неплохому автомобилю, и производят впечатление вполне довольных жизнью людей.
Фермерство - наверное, первое ,что приходит на ум человеку, переехавшему в деревню и мечтающему начать свое дело. Выращивать скот на мясо и молоко - дело довольно хлопотное, но и доходное. Правда в данном случае речь идет не о паре голов скота, да десятке домашней птицы. Продавая излишки яиц и молока, много не заработаешь, хотя и эти деньги могут быть весьма кстати. Так, я весной продаю на ура инкубационные гусиные яйца, за которыми записываются в очередь покупатели аж с соседних областей. Пользуется спросом козье молоко, творог и сыр, крольчатина, гусиные и утиные яйца. Я уже молчу про самих гусей, которых перед Новым годом расхватывают как горячие пирожки.
Ну а если заняться фермерством серьезно, на первых порах, естественно, вложившись в строительство вместительных скотников, закупку породистого скота и птицы, не экономить на качестве кормов, то и результат будет более серьезный. Наверняка, найдутся готовые со мной поспорить на этот счет, но у нас в районе в последние годы число крестьянско-фермерских хозяйств только растет, а главы многих, с которыми знакома лично, хоть и жалуются периодически на растущие расходы и прочие трудности в бизнесе, не производят вид несостоятельных людей.
Выращивание овощей и фруктов - еще один неплохой вид бизнеса в деревне. Опять же речь не идет об излишках со своего огорода, хотя если вам удалось вырастить отличный урожай картошки, а сами за зиму вы съедаете мешков 5, не больше, то почему бы не продать излишки и не заработать на этом. Продают всё: овощи, фрукты, ягоды, саженцы. Благо теперь есть сервисы бесплатных объявлений типа Авито, на которых всегда найдешь своего покупателя. Ну а для продажи крупных объемов наши соседи ездят в город на рынки выходного дня, где городские жители опять же с удовольствием скупают натуральную продукцию.
Строительство домов под заказ, кладка печей - еще один неплохой вариант заработка для мужчин, у которых руки растут из нужного места. Когда мы перекладывали печь в купленном в деревне доме, печник оценил свою работу в 30 тысяч, а ушло у него на это самое большое дней 5. Срубы бань стоят сотни тысяч, курятник соседка недавно соорудила за тридцатку. Я уже не говорю о том, во сколько обойдется добротный двухэтажный дом. Все мои знакомые, кто занимается этим делом, менять свою работу на какую-то другую не собираются, заказы у них расписаны чуть ли не на годы вперед и, повторюсь, живут весьма неплохо.
Чуть менее прибыльный, но подходящий и для женщин вид заработка - заготовка веников, сбор лекарственных трав, грибов и ягод на продажу. Тоже занимаются этим многие, тоже жалуются, что мало зарабатывают, но живут на широкую ногу, из чего следует вывод, что бизнес приносит определенный доход.
И это далеко не полный список способов зарабатывания денег в деревне. Здесь главное понять, хочешь заработать - не ленись работать. Ныть о том, что в деревне нет работы, может и проще, но кушать то что-то надо. А еще хочу добавить в завершении, поняла из собственного опыта - в деревне легче экономить и деньги откладывать. Здесь меньше искушений, в плане продуктов питания очень многое выращиваешь сам, в плане одежды лишний раз наряжаться, чтобы проехать на велосипеде по деревенской улочке, не нужно. Вот и накапливаются потихонечку денежки, которые в городе потратил бы по пустякам.
Так что, решили ехать в деревню, не бойтесь. Верьте в себя и всё у вас получится.