Армения небольшая страна, которая не имеет транспортных коридоров с Россией, являющейся ее основным торговым партнером и союзником по ОДКБ. Также надо отметить, что Армения не имеет природных ископаемых и экономика страны сильно уступает экономике соседних стран, заинтересованных полностью лишить армян своего государства, либо сократить территорию Армении до минимальных пределов.
На территории Карса, которая была отчуждена от Армении в пользу Турции, в 1921 году, по соглашению заключенному РСФСР с Османской Империей, сегодня проходит газопровод из Азербайджана в Турцию.
Российская Федерация, как преемница Российской Империи и СССР, имеет свои интересы в этом регионе, а Армения является страной, в которой размещена военная база России, но это не спасает Армению от потери территорий армянского нагорья.
И вот еще один факт: за всю свою историю, Россия, ни с одной другой страной, столько не воевала, как с Турцией.
Ниже представлен список Русско-Турецких войн:
1568—1570 гг., 1672—1681 гг., 1686—1700 гг., 1710—1713 гг., 1735—1739 гг., 1735—1739 гг., 1768—1774 гг., 1787—1791 гг., 1787—1791 гг., 1806—1812 гг., 1828—1829 гг., 1853—1856 гг., 1877—1878 гг., 1914—1918 гг.
Представления о современном экономическом сотрудничестве нашей страны с Турцией, можно понять, посмотрев запись выступления одного из депутатов государственной думы, Семена Багдасарова, от 19.11.2010 г.
Турция, считает себя хозяином не только всей Малой Азии, но и Армянского нагорья. Эрдоган в открытую заявляет, что считает турецкий и азербайджанские народы, единым народом. Неудивительно, что Турция стремится к воссоединению своих границ, с границами родственного им народа Азербайджана и иметь выход к Каспийскому морю, что бы через море, получить подходы к границам других тюркских стран.
Армения не в состоянии противостоять, ни более многочисленному Азербайджану, ни тем более Турции. Армян на всей планете всего от 7 до 10 миллионов, а тех же Азербайджанцев, только в одном соседнем Иране, от 15 до 30 миллионов. Это связанно с тем, что в армянских семьях, как правило не бывает больше 3 детей, тогда как у тюркских народов, семьи более многодетные.
Кочевые тюркские племена, веками похищали женщин из разных стран: Болгарии, Грузии, Армении, Сербии, Македонии, Румынии, Византии и многих, многих других, делая их рабынями гаремов. Размножаясь и увеличивая численность своих племен, они часто ходили в военные походы, благодаря которым расширяли свои границы и пополняли свою казну. Сегодня они имеют государство на очень выгодной территории, а мы с радостью ездим к ним отдыхать и добровольно везем к ним деньги, при этом наши женщины добровольно им отдаются, иногда выходят за них замуж, а иногда просто сношаются, без цели замужества. У меня нет официальной статистики, какое количество наших девушек используют онлайн сервисы для поиска знакомств с турками, но судя по тому, что мне рассказывают, эти сервисы пользуются огромной популярностью и особенно среди украинок.
Турция находится на территории с очень выгодным расположением и приятным для проживания климатом, они контролируют проливы между черным и средиземным морями, но им этого мало, они претендуют на полный контроль региона, а Армения, находящаяся между Турцией и Азербайджаном, для них, как кость в горле.
Армяне уже потеряли много территорий, согласились с референдумом по которому Нахичевань перешла к Азербайджану, но потерять еще и Арцах, в котором исторически всегда преобладало армянское население, армяне позволить себе не могут.
Армяне никогда не вели кочевой образ жизни, на своих землях они строили основательные дома, монастыри и храмы, которые веками стояли и продолжают стаять на этой земле. Отдать эти земли, для армян означает отдать свой дом, отдать свою историю. Да, раньше Армения вела завоевательные походы, но с тех пор она потеряла все завоеванные земли и больше на них не претендует, но земли нагорья, это совсем другое, уход с земель нагорья, несет угрозу безопасности и сохранения независимости всей Армении. Ну не хотят армяне на своей земле жить по законам Турции или Азербайджана и не понимают почему от них кто-то требует эти земли, основываясь на праве сильного. Политики понимают, а простые люди не понимают, им можно долго объяснять умными словами и терминами, что они должны жить по законам Азербайджана или покинуть свои дома, но они воспринимают все эти доводы, как грабеж или какую-то хитрую мошенническую операцию, при которой они потеряли право собственности на свой дом.
Что бы понять насколько сильно сужается кольцо вокруг армян и насколько сильно для армян важен Арцах, нужно взглянуть на Армению сверху и увидеть природные границы их обитания, земли на которых зародилось армянская государственность, увидеть, что с левой стороны Сюникской области Армении находится Нахичевань, а с правой Арцах. Армяне отдали Нахичевань и разве не справедливо, хотя бы после этого, оставить армянам Арцах?
Тот же Арарат уже 100 лет как Турецкий.
В 1918г., между большевиками под предводительством Ленина, Германской империей, Австро-Венгерской империей и Османской империей, был заключен Брестский договор, одним из условий которого была передача Османской империи округов Батум, Карс и Ардаган вместе с Араратом. После этого в 1921 г., под давлением Ленина, правительство Армении, было вынуждено согласиться на Карское соглашение и тем самым признать правомерность захвата г. Карс и прилагающего региона.
Хотя в 2021 году Карскому договору исполняется 100 лет и он должен потерять свою силу, если всеми сторонами договора не будет принято решение о его продлении, не стоит рассчитывать, что Турция отдаст эти земли. Карс не просто так во все времена имел стратегическую важность, сегодня через эти земли проходит газопровод из Азербайджана в Турцию и Турция за эту территорию, будет воевать, даже под угрозой потери Константинополя.
Город Карс ранее был столицей Армянского царства и потеря этого региона, была для Армении даже более болезненна, чем потеря Арарата, так как это часть нагорья.
Государства, которым руководил Ленин, уже нет, но последствия его политики и договоренностей теперь отменить невозможно.
Армяне потеряли надежду вернуть Карс, они согласились с референдумом по Нахичеваню и понятно дело почему они даже под страхом смерти, под ежедневными обстрелами на протяжении 30 лет, не покидают свои дома в Арцахе.
После распада СССР, народы союза получили возможность самоопределится в собственных границах, Азербайджан признал свою независимость, но не хочет признавать независимость Нагорного Карабаха, признавать волеизъявления народа который веками жил и живет на этой территории.
Мировому сообществу нужно понять одну простую истину, что одно дело политика и решения политиков и совсем другое дело, нежелание народа подчинятся грубой силе, жить по законам стран, чуждой для них культуры. Разве имеет хоть одна страна права на основе своих желаний и возможностей завоевывать территории других стран, подчинять своим законам людей проживающих на этих территориях или предлагать им собрать вещи и покинуть эти территории? Проблема конфликта в Арцахе заключается в том, что Азербайджан игнорирует тот факт, что эта земля является домом для армян, это земля их предков, земля на которой возникла их культура, земля на которой они родились и выросли. Прогонять армян с этой земли или заставлять их жить по законам чужой для них культуры, означает применять насильственные действия и преступления в отношение целого народа. Надо признать, что армяне не имеют численного преимущества и военной мощи, что бы сопротивляться этому насилию, а Азербайджан, даже имея численное приимущество и колосальные запасы полезныйх ископаемых, что дает ему ресурсы для ведения военных действий, одолеть Армению в одиночку не может.
Когда-то Армения включала в себя территории озера Ван и Урумиа, но армяне покинули эти земли, ужались, на своем родном плато и теперь армянам говорят, что они должны еще ужаться. Алиев и другие Азербайджанские и Турецкие политики, вообще заявляют, что даже нынешняя столица Армении – г. Ереван, не армянский город. Они хотят, что бы территории Турции и Азербайджана сомкнулась, а у армян не было бы своей земли и государства, как нет его, например у курдов. Тут еще очень важно понимать, что у армян было свое государство, язык и письменность, на несколько сотен, если не тысяч лет раньше, чем вообще появились таки государственные образования как Турция и Азербайджан.
Конечно понятно, что Эрдоган спит и видит, как Турция проложит себе транспортный коридор к Каспию, а он сам станет основателем нового Турана в составе Тюркской империи и войдет тем самым в анналы истории, что его будут сравнивать как минимум с Чингисханом, а лучше бы конечно с Александром Македонским. Но вот незадача, на пути осуществления этих сладко липких фантазий, лежит Армения, которую будь его воля, он хоть завтра приказал бы захватить целиком.
Недавно в ютьюбе увидел видео, мимо которого не мог пройти и выкладываю его тут, так как оно требует отдельного внимания
На этом видео, азербайджанский политолог Саадат Кадырова, находясь в прямом эфире программы Владимира Соловьева, попыталась оправдать ракетные удары по храму в городе Шуша, при этом она почему-то вспомнила выражение Владимира Путина, о том, что террористов будут преследовать везде, где бы они ни были, даже в сортирах. Соловьев ее конечно тут же прервал и попытался объяснить, что бомбить храм и мочить террористов в сортире, это кардинально разные вещи и другие гости студии также выразили свое возмущение, но скандальный политолог не признала, что оговорилась и продолжила развивать свою мысль, говоря о том, что молящиеся в храме солдаты для нее террористы, которых нужно настигать где бы они ни были.
В целом по видео понятно, что женщина считает абсолютно нормальным уничтожение любых лиц находящихся на территории Арцаха, так как с ее слов, это территория Азербайджана и Азербайджан официально заявил, что не в состоянии обеспечить безопасность лиц на не подконтрольных ему территориях.
Все это, на минуточку, происходит на фоне договоренностей от 10 октября 2020 года в Москве, о прекращении огня. При этом Азербайджан уверяет, что перемирия не нарушает и вместе с этим горделиво заявляет, что освободил от террористов очередную территорию. Просто сюр какой-то, говорят что перемирия не нарушают, но продолжают наступать.
Смотришь на выступление этого политолога и понимаешь, что они нацелены любым способом взять под контроль Арцах, вплоть до уничтожения всех его жителей.
Как может быть урегулирован этот конфликт? Он может быть урегулирован только в том случае, если Арцах признают независимой республикой и там станет военная база РФ, как гарант прекращения военных действий в регионе, или если Арцах войдет в состав РФ. Это было бы очень даже справедливо. Российский военный контингент, смог бы обеспечить безопасное передвижение по территории Арцаха, как армян, так и азербайджанцев.
Когда азербайджанцы говорят, что земли Нагорного Карабаха, это исконные территории Азербайджана, то им хочется напомнить, что как этнос азербайджанцы начали формироваться только в XI веке и сформировались только в XV, а государством Азербайджан стал только в 1918 году, существовав до этого в виде отдельных ханств, которые между прочим, до 1918 года были включены в состав Российской империи. Армения тоже была в составе Российской империи, но до этого она уже не одну тысячу лет имела свою государственность и поддерживала дипломатические отношения с древнейшими странами и империями. Да, периодически Армения поддавалась натиску завоевателей, но надо помнить и понимать, что армяне не только жили на этой земле, но и полноправно владели ею, тогда как кочевые племена приходили на эту землю только в сезоны, когда нужно было пасти скот. Армяне не хотят, что бы на землях их родного нагорья, на плато которое является колыбелью их цивилизации, правили персы или тюрки. Да любого можно нагнуть и подчинить с помощью грубой силы, но это насилие, а оно всегда равно злу. В современном мире не должно быть зла, не должно быть насилия, оставьте армянам их нагорье, не покушайтесь на плато. Миру мир.