Беспокоят частые головные боли, быстро утомляетесь, ухудшилась память – самое время обратиться к врачу🚑. Все перечисленные и ряд других симптомов могут сигнализировать о проблемах в шейном отделе позвоночника. Если же пустить дело на самотек, то велика вероятность появления шейного остеохондроза – очень опасного и практически неизлечимого заболевания.
Как шейный остеохондроз влияет на работу мозга?
Главная опасность, которую таит в себе шейный остеохондроз – нарушение кровообращения головного мозга. С разрушением хрящевой ткани позвоночник утрачивает не только свою природную гибкость, но и естественную форму. Из-за этого питающие мозг сосуды (в частности, две позвоночные артерии) оказываются зажаты, словно тисками. И чем больше прогрессирует остеохондроз, тем сильней это давление.
Головной мозг занимает всего лишь 2% от массы тела, но при этом потребляет до 20% находящегося в крови кислорода. Поэтому даже незначительные перебои с кровоснабжением для него крайне опасны. И ухудшение памяти – лишь вершина айсберга. Распознать угрозу можно по следующим симптомам:
- головная боль пульсирующего характера, которая усиливается при повороте головы или долгом нахождении в неудобном положении;
- общая слабость, головокружение, тошнота;
- нарушение зрения и слуха;
- ухудшилась память и концентрация внимания;
- обмороки;
- зрительные аномалии (потемнение, двоение, появление «мушек» перед глазами);
- проблемы со сном;
- скачки артериального давления❤️;
- эмоциональная неустойчивость.
При обнаружении у себя нескольких из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Шейный остеохондроз выявляется с помощью рентгенографии, МРТ и компьютерной томографии. А оценить состояние сосудов поможет ультразвуковое исследование.
Как бороться с остеохондрозом, а не его симптомами?
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника направлено главным образом на улучшение качества жизни пациента: устранение болевых симптомов, снятие воспаления, улучшение кровообращение, повышение мышечного тонуса и т.д.
Первая задача решается путем использования обезболивающих и противовоспалительных средств. Однако лечением как таковым это назвать сложно. Скорее – небольшой передышкой. Основная же терапия призвана обеспечить бесперебойное питание мозга🧠. Достигается это за счет средств, улучшающих кровообращение, курсов массажа, иглоукалывания, гирудотерапии, ЛФК и др.
А вот с чем современной медицине пока не по силам справиться, так это восстановить поврежденные хрящи. Отчасти проблему решают физиопроцедуры, обеспечивая поступление к проблемным участкам питательных веществ с кровью. Однако это скорее помогает не развиться болезни дальше и сохранить уцелевшие межпозвонковые диски. Главная задача такого лечения – не дать хрящевой ткани окончательно замениться костной и фиброзной, к чему упорно ведет остеохондроз.
Единственная надежда на хондропротекторы – средства, стимулирующие регенерацию хряща. Но и с ними все очень непросто. Все попытки сделать это искусственно (препаратами хондроитина, глюкозамина или гиалуроновой кислоты) либо не помогают вообще, либо оказывают минимальный эффект.
Наиболее перспективными представляются средствана основе природных стимуляторов роста клеток хряща – тараксацина и тараксацерина. Эти вещества растительного происхождения способствуют улучшению функции печени, которая, в свою очередь, подстегивает механизмы регенерации суставов.
Если ухудшилась память, отнеситесь к проблеме со всей серьезностью. Не игнорируйте сигналы организма и будьте здоровы!