Как мы и предполагали ранее, пара доллар-рубль все-таки сумела укрепиться и выйти вниз из восходящего канала, в котором она пребывала слишком долго – с начала июня. Причем это не «прокол», а полноценный пробой нижней границы. Теперь рубль имеет все шансы продолжить рост, а валютные спекулянты не будут ему чинить особых препятствий. Но сможет ли «россиянин» воспользоваться предоставленным техническим шансом?
Внутренняя ситуация складывается крайне благоприятно для небольшого и кратковременного роста рубля. Санкции за отравление Навального оказались крайне мягкими, трейдеры уже мало внимания обращают на ситуацию в Белоруссии и войну в Карабахе. Судя по всему, Путину удалось смягчить позицию Алиева и охладить имперские замашки Эрдогана. Именно эти три фактора ранее вызвали падение курса рубля.
В пятницу ЦБ неожиданно объявил, что с 26 октября и до конца года начинает конвертировать валюту из Фонда национального благосостояния - деньги, на который ФНБ купил часть допэмиссии акций «Аэрофлота». Это примерно 1,1 млрд руб в день в валютном эквиваленте в дополнении к 2,9 млрд руб остатка средств от продажи контрольного пакета акций Сбербанка. Никто не отменял и интервенции в рамках бюджетного правила.
В принципе, «аэрофлотовская» прибавка небольшая, но она уже в понедельник начала чувствоваться рынком, не давая рублю сильно упасть на «покрасневших» мировых биржах. Отчасти это связано с ростом предложения валюты в разгар налогового периода. Сейчас компании должны выплатить месячные налоги, и крупные экспортеры для расчетов с бюджетом продают часть валютных запасов.
Отдельный вопрос о том, зачем государство купило в ФНБ акции «Аэрофлота». В отличие от Сбера это неликвид, перспективы роста как курсовой стоимости, так и прибыли компании, мягко говоря, совсем туманные. Продать большой пакет на рынке вряд ли удастся.
Но вернемся к рублю. В принципе, пара доллар-рубль вполне может сходить в район 75. Разговоры об укреплении курса рубля ниже 70, и тем более в район 60 руб за доллар можно смело назвать популистской болтовней. Этого не будет, даже если волею чудес нефть прыгнет в район 70 долларов за баррель.
Сейчас на пути укрепления курса рубля есть вязкое препятствие – это выборы президента США. Все крупные инвесторы накануне такого события сокращают вложения в рисковые активы, и первыми под распродажи попадают акции и облигации развивающихся стран. Соответственно, рубли конвертируются в деньги и выводятся на родину.
Но и многие отечественные инвесторы ближе к выборам будут потихоньку уходить в доллар, с ним надежнее.
Поэтому далеко не факт, что рубль сможет серьезно подрасти к доллару. И очень многое будет зависеть от исхода президентских выборов в США, в том числе от того, отдаст ли беспрепятственно власть Дональд Трамп в случае своего поражения.
Среднесрочные перспективы для рубля печальные. В конце года увеличится спрос на валюту импортерами, которые будут замещать свои товарные запасы, раскупленные в канун нового года. С начал года рубль потеряет поддержку со стороны продажи валюты от сделок по Сбербанку и «Аэрофлоту».
Частично улучшить положение рубля сможет холодная зима, которая повысит цены на газ и нефть. Поэтому тем, кто еще сидит в рублевых активах, как и нашим властям, остается уповать на природу и чудо.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!