Найти тему

Противотанковые ружья. 2 часть. Время бояться.

Прошу прощения у читателей и подписчиков за нерегулярный выход публикаций. Сейчас у меня на руках несколько больных родственников, уход за которыми занимает много времени.
Позже, регулярность публикаций придёт в норму!
Спасибо за внимание и здоровья ВАМ!

Oerlikon SSG 32
Oerlikon SSG 32

После создания первого специального ПТР, Mauser T-gewehr, прошло некоторое количество лет.
Если быть точным - 12-13.
В мире бронетанков, и противотанкового оружия, произошли существенные сдвиги. Танки стали модной, желанной, вожделенной, но безумно дорогой игрушкой для всевозможных генералов и генералиссимусов.
Но, примерная средняя стоимость, простенького Виккерс 6 тонн, колебалась в районе 4500 фунтов стерлингов.
Столько тогда стоили сверхдорогие лимузины для сверхбогатых нуворишей.
Разумеется, министры и парламенты разных стран, подписывая счета на покупку танков, мысленно представляли, как стада "ИспаноСюиз" пробегают мимо их кармана, в туманную даль...

Испано Сюиза К6 Родстер. Машина из самой верхней части списка самых дорогих авто. Тогда даже Роллс-Ройсы, стоили в разы дешевле.
Испано Сюиза К6 Родстер. Машина из самой верхней части списка самых дорогих авто. Тогда даже Роллс-Ройсы, стоили в разы дешевле.

Поэтому, на рубеже - конец20-х, начало 30-х годов, закупались максимально недорогие, танкетки. Ценой поменее, количеством поболее.
Ценовая политическая экономия, так-же требовала и сверхтонкую броню, на бронетанки. И в этот период, толщина брони, танков и бронемашин, колебалась от 3.5мм, до 12-15мм. Такая броня, защищала от простых винтовочных пуль. Нужно помнить, что в 30-х годах, ещё были в ходу запасы патронов со свинцовыми пулями, производства Первой Мировой войны.
Но разработка и производство, новых типов остроконечных пуль, с стальными сердечниками, бронебойных, утяжелённых, дальнобойных и тому подобное, позволяло пехоте, ограниченно бороться с бронетехникой, вдруг возникшей на поле боя.
Характерен пример, войны Чако. Где Боливия, применила танки и танкетки Виккерс.
Более бедный Парагвай, в противовес "железному" аргументу, закупил 15 000 бронебойных патронов, для своей пехоты. Впрочем в ходе войны, случаев поражения бронетанков бронепулями, отмечено не было. Справились подручными средствами - в том числе бутылками с бензином.

12.7мм Браунинг М1921год. Предшественник знаменитого М2.
12.7мм Браунинг М1921год. Предшественник знаменитого М2.

Тем не менее работы над тяжёлым пехотным противотанковым оружием, не прекращались. И если пехотные противотанковые винтовки, временно, отодвинули в долгий ящик, как не срочное, то тяжелые пулемёты и малокалиберные противотанковые пушки, появлялись с некоторой регулярностью.
Но это было в сущности многоцелевые системы оружия. Пулемёты, после принятия на вооружения, "плавно" переместились в мобильную ПВО, как сухопутных войск, так и на корабли. Куда и поставлялись в первую очередь.
Пушки ПТО, были дополнительно "нагружены" свойствами ротной и батальонной артиллерии. Получив в боекомплект осколочно-фугасные, шрапнельные и тому подобные боеприпасы. Вплоть до снарядов с ослабленным метательным зарядом, для получения гаубичных свойств.

В начале 30-х годов, когда бронебойные пулемёты и пушки, были окончательно "растащены" по другим задачам и подразделениям, и пехота осталась практически "голой" перед лицом бронетанков, число которых, вдруг стало стремительно расти, генералы спохватились - "шож такое! какжешь так!"

Oerlikon SSG 36. Калибр 20мм.
Oerlikon SSG 36. Калибр 20мм.

Тут то и вспомнили о "слонобое" Маузер.
Одними из первых, впрочем, здесь были снова немцы.
Работавшие в швейцарской фирме "Эрликон". И эксплуатировавшие патенты и конструкцию, немецкой же автопушки Беккера. О чем я уже говорил в предыдущей статье.
Автоматические пушки "Эрликон", широко применялись в ПВО, и часто и много устанавливались на кораблях и катерах. Так как были весьма тяжелы. И мало годились для оснащения пехотинцев. Но в 32 году, для завоевания позиций на новом рынке, специалисты фирмы создали новый бронебойный патрон, и новую, облегчённую самозарядную пехотную пушку-гаковницу.
При массе 30 килограмм, для SSG32, (фото в начале статьи) магазине на 5-10 патронов, и скорострельности до 10 выстрелов в минуту, винтовка-пушка, пробивала на ста метрах, 20мм броню.
Оружие, имело множество недостатков, самым главным из которых, было подбрасывание при выстреле, из-за огромной массы затвора.
Модель 36 года, была значительно переработана. Затвор стал работать "мягче", ему увеличили длину отката. Применение более мощного патрона, добавило бронепробития до 27мм на ста метрах, и до 17мм = на пятистах.

Solothurn S18. Калибр 20мм.
Solothurn S18. Калибр 20мм.

Немецко-швейцарское ПТР, "Солотурн". Разработано специалистами Рейнметалл в 1929 году. Для производства оружия, была создана швейцарское подразделение "Waffenfabrik Soloturn AG".
Вообще, подобная практика, была характерна для Германских оружейных компаний межвоенного периода. Так фирма "Маузер" рассредоточила свои заводы вместе с оборудованием в Польшу, Чехословакию, Венгрию. Где производили знаменитый 98К.

Транспортный станок для "Солотурн S18-1000".
Транспортный станок для "Солотурн S18-1000".

Масса "винтовки".... достигала 40 килограмм. Магазин на 5-10 патронов, практическая скорострельность до 20 выстрелов в минуту. Бронепробитие в разных моделях, достигало 35-45мм на сто метров. Это ...хм... оружие, было более сбалансированно, чем винтовка "Эрликон". Но масса, агрегата... мягко говоря вызывает уважение.
Прямо гаковница.

-7

Потребность в новом оружии, благотворно сказалась на мыслительных процессах в генеральских головах, в следствии чего инициировала конструкторскую мысль.

Browning M2 “Anti-Mechanization Weapon”
Browning M2 “Anti-Mechanization Weapon”

К 1936 году, в США, были созданы собственные крупнокалиберные винтовки.
Конструкторы экспериментировали с "обычным" 500" патроном,12.7 мм. И новым специальным патроном калибра 450. 11.4мм.
Информации по этим системам очень мало. Учитывая наличие механизма лентопротяга = это были не винтовки, а что-то вроде крупнокалиберного ручного пулемёта. Базировавшегося на ствольной коробке тяжёлого пулемёта М2.

Anti-Mechanization Weapon, with 45″ barrel
Anti-Mechanization Weapon, with 45″ barrel
Реактивное 82мм "ружьё" Петропавловского.
Реактивное 82мм "ружьё" Петропавловского.

А в это время, в Советском Союзе...в 1931 году...
Будущий "враг народа" Б.С Петропавловский, создаёт первое в мире безоткатное оружие, на реактивном принципе.
Оговорочка про "реактивное" - не случайна. Так как безоткатные орудия, но основанные на других физических принципах, были известны ещё в Первую Мировую войну.
Возглавив в 30м году, Газодинамическую Лабораторию, Петропавловский работая над различными пороховыми ракетами, одновременно предложил ствольный станок, для их запуска. Иногда, подобное оружие называют "ракетомёт".
82мм дырчатый ствол, служил направляющей для турбореактивного снаряда. Снаряд вращался в полёте, за счёт работы порохового ускорителя. Идея, поначалу очень сырая, и малоперспективная, была успешно реализована в Германском ракетомете "Ванюша". Или по немецки - Небельверфер.
Дырчатый ракетомет Петропавловского, очень понравился Тухачевскому и компании. Работы были продолжены.

-11

В 1931 году, было создано 65мм реактивное ружье.
ТТХ, оружия, сейчас неизвестны. Может где-то в литературе и значатся. Но найти непросто. Однажды попадалось фото ракетомета без стрелка. но где оно сейчас??
Ракетомет имеет довольно совершенную конструкцию. С казны, виден запорный механизм. Удерживающий снаряд в стволе-пусковой установке. Лицо стрелка защищает щиток-отбойник. Снаряд, надо полагать тот-же - турбореактивный. То есть вращающийся за счёт работы порохового ускорителя.
Поскольку, принято считать - именно ПРИНЯТО СЧИТАТЬ - что перед нами противотанковое оружие, не будем отвлекаться в сторону. Нужно лишь признать, что кинетической энергии тогдашних ракет, всё таки было маловато для пробития даже тонкой брони.
И такое "наплечное" ружьё, могло найти применение как пехотный гранатомет.
но не нашло. Вскоре после испытаний ракетомета, "вдруг" выяснилось что Петропавловский, имеет социально чуждое происхождение = поповский сын. Следовательно "враг народа" и "тайный шпиЁн гвинейских разведок".
После чего был отстранен от работы руководителем. Но так как Петропавловский, упорствовал в желании создавать боевые ракеты, то очень вовремя"скоропостижно скончался" получив травму на полигоне.

37мм противотанковое динамо-реактивное ружьё "К" Курчевского. 1932 год.
37мм противотанковое динамо-реактивное ружьё "К" Курчевского. 1932 год.

При наркоме Тухачевском, Красная Армия, получала на тестирование, огромное количество всевозможных реактивных, и околореактивных систем.
Возможно, нарком, с детства не наигрался в китайские шутихи и фейерверки.
А возможно, гениально предвидел нестандартные системы вооружений.
В любом случае, вслед за бедолагой Петропавловским, под крылом наркома - если честно, слегка поехавшего крышей после поражения под Варшавой - пригрелся, натуральный проходимец Л.В. Курчевский.
где-то раздобыв сведения о работах Д.П. Рябушинского, о разработке динамореактивного ракетомета с надкалиберной миной, Курчевский, создал примитивное дульнозарядное орудие, не имеющее отдачи.

Курчевский, собственной персоной
Курчевский, собственной персоной

За 1927-37 годы, Курчевский предложил Тухачевскому огромную номенклатуру безоткатной артиллерии, калибром от 37мм до 305мм "иерихонских труб". По мнению этой сладкой парочки - впрочем Тухачевский одновременно "грел" ещё немалую толпу, подобных личностей - пушки системы ДРП - "Давай Ребята Прятаться", должны были заменить собой ВСЮ ствольную артиллерию.
==
ДРП - по научному = Динамо Реактивная Пушка.
==
Но нас здесь, интересует только 37мм противотанковое ружьё.

Чудесатое противотанковое ружьё Курчевского. "К".
Чудесатое противотанковое ружьё Курчевского. "К".

Конструкция всех ДРП Курчевского, невзирая на калибр и массу, была практически одна и таже. Ствол - труба с нарезами. Сзади - реактивное сопло с внутренним стопором и запалом для снаряда и сгорающей гильзы, спусковой механизм, надствольная труба-магазин - в крупнокалиберных системах отсутствовал - и надульная решотка-лоток, направляющая в ствол, заряжаемый снаряд.
Заряжались ДРП исключительно со стороны дула. Даже авиационные орудия.!!!

Для перезарядки, служил длиннющий "П"-образный подающий шток, который проталкивал в дуло снаряд, упавший из магазина на надульный лоток. Снаряд проталкивался до "казны" и упирался в сопло. По задумке "конструктора", в момент перезарядки, в сопло выталкивались остатки бумажной гильзы, от предыдущего, уже выстрелившего снаряда.
Наивные...
При массе около 30 килограмм, и оружие имело магазин ёмкостью в 5 патронов.
Бронепробитие на сто метров.... 20 мм. При этом, снаряд нередко пробив броню, просто застревал в бронеплите. Не нанося никакого урона внутри танка.
Единственное достоинство ружья - оно действительно не имело отдачи.

-15

Реальный пушной зверёк-песец, настиг Курчевского и его ДРП, в 34 году.
Когда Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Джугашвили, решил осмотреть самолёт Григоровича ИТ-1, вооружонный 76мм пушками Курчевского, и позиционируемый как мега-истребитель-штурмовик.
Самолёт был выставлен на обозрение, среди других перспективных бомбардировщиков и истребителей.Пока правительственная делегация, осматривала другие машины, Иосиф Джугашвили, залез в кабину ИТ-1, и принялся с интересом дёргать за верёвочки и тросики.
Потянув за верёвочку-тросик, отвечающую за перезарядку орудий...или орудия, Секретарь не добился результата. Потянув ещё раз, и ещё раз, как "красная шапочка"... но "дверка" так и не открылась - то есть перезарядка пушек, на самолёте, стоявшем неподвижно в ангаре, так и не случилась.
В итоге, "пришли охотники и застрелили серого волка".
То есть, Курчевский, был арестован, а вскорости и ... с ним тоже что-то случилось "на полигоне".
Досталось и создателю самолёта, в общем-то безвинному Григоровичу. У которого после "разборок" по ИТ-1, обострилась болезнь, и выдающийся конструктор просто сгорел от рака.

ИТ-1. Последний самолет авиаконструктора Григоровича.
ИТ-1. Последний самолет авиаконструктора Григоровича.

На этом сегодня всё. Продолжение следует.

На этом сегодня всё! До встречи в рандоме!
Полное оглавление -
здесь.Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв. Присылайте свои бои, которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя.
Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб
здесь.
Танки 1 левела, до и после 1.9.
Тыц.
Танки 2 левела. до 1.9 и после
Тыц.
Танки 3 левела.
Тыц.
Танки в моём ангаре с 4 по 9 левел.
Тыц.
История Рено ФТ.
часть 1. часть 2. часть3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
Ностальжи.
Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки .здесь. Песочный маус, квасКАКтанк здесь.
История танка-разведчика.
Введение. Часть 1 . Часть2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.


Хобби
3,2 млн интересуются