Приветствую, друзья!
Какой класс оружия стал самым быстроразвивающимся в России? Если опустить успехи "парадоксов" и Ланкастеров, то карабины пистолетного калибра займут почётное первое место! Пистолетный патрон, позволяющий стрелять во всех тирах, и эргономика полноразмерного оружия делают своё дело - люди охотно покупают карабины Сайга-9 и
TR-9 Paradox, а также их зарубежных "коллег".
Отечественный производитель Молот-АРМЗ решил составить конкуренцию популярным изделиям, выпустив на рынок карабины "Сапсан" под патроны 9х19 мм и 9х22 Алтай. Чем это изделие может нас заинтересовать? Давайте разбираться!
Странная смесь...
Однажды мне пришлось наблюдать странную ситуацию - сотрудники местного оружейного магазина вертели в руках детали от ВСС "Винторез" и не могли собрать изделие после неполной разборки. Это был охолощённый "Винторез" от Молот-АРМЗ, который по конструктиву почти не отличается от боевого аналога. Почему я вспомнил про "Винторез"? Дело в том, что база для карабина Сапсан - это всем известные ВСС или АС "Вал" (второй вариант, мне кажется, менее вероятен). Так или иначе, Молот-АРМЗ представляет на рынок очередной "передел" из армейского оружия, предназначенный для гражданских стрелков.
Сама идея, возможно, имеет смысл - ВСС и АС "Вал" являются очень лёгким и маневренным оружием. Однако, у этих образцов есть особенности, которые могут поставить крест на использовании Сапсанов в качестве спортивного оружия для практической стрельбы. Помните работников оружейного магазина, пытавшихся собрать ВСС? Да, это оружие действительно нужно уметь собирать и разбирать. Внутренности ВСС сложно расположены, чистка этого оружия после 100-200 выстрелов может стать серьёзной проблемой!
Сапсан использует магазины от ПП-19-01 "Витязь", фиксация которых производится с помощью штатных шахты и защёлки от ижевского пистолета-пулемёта. С одной стороны, это плюс (ведь у производителей уже появился стандарт используемых магазинов). Но, учитывая особенности установки УСМ систем ВСС\АС "Вал", установить педаль быстрого сброса магазина на это изделие не получится. Радует возможность снимать оружие с предохранителя указательным пальцем (возможно, модифицировать переводчик не придётся).
В первого взгляда создаётся впечатления оконченности изделия - бери и стреляй свою практическую стрельбу! Кроме того, Сапсан-Л под патрон 9х22 можно купить без стажа на нарезное. Тем не менее, я боюсь, что этот карабин не выдержит серьёзных "практических" настрелов от 10 тысяч выстрелов и более. Да и запасные части (поломки оружия во время эксплуатации никто не отменял) найти для такого изделия будет достаточно сложно.
Отдельного внимания заслуживает цена карабина. Если базовый огражданенный ВСС стоит от 80 тысяч рублей, то это изделие, с учётом установленного на него тюнинга и внесённых изменений, будет стоить от 100 тысяч рублей. Учитывая цены на базовые карабины Сайга-9 и TR9 Paradox, Сапсан будет достаточно дорогим удовольствием для любителей фаншутинга.
Несмотря на особенности, конструкция Сапсана вызывает у меня интерес. Надеюсь, что производитель выпустит как нарезную, так и гладкоствольную версию этого карабина. После выхода на рынок мы сможем узнать его реальные характеристики и, может быть, огражданенный ВСС / АС "Вал" станет еще одним достойным КПК в России.
На этом все, друзья!
А что вы думаете по поводу новинки от Молот-АРМЗ? Подпишитесь, чтобы оставить комментарий! Понравилось? Ставьте лайк и обязательно делитесь этой публикацией с друзьями в социальных сетях!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!