Еще лет 5 назад, когда у меня подходил к концу нарезной стаж, я был сильно озадачен выбором первого нарезного оружия. Естественно, как человек никогда не владевший нарезным, глаза у меня в буквально смысле разбегались. Я активно читал Ганзу, слушал советы "бывалых", но четкого мнения я так сформировать и не смог. В конечном счете купил мелкашку и не пожалел.
А вот до этого момент я серьезно рассматривал в качестве первого нарезного оружия карабин в калибре 5,6х39. Хотя уже тогда я понимал, что это очень малоперспективный, в плане ассортимента оружия, калибр. Надо отметить, что тогда еще был выбор. Можно даже было купить Сайгу, при чем новую. Их производили хоть и малыми сериями. Остальной выбор ограничивался карабинами Барс на вторичном рынке, а так же одноствольным и комбинированным оружием. Последние два можно было найти новыми в магазинах или привезти на заказ из другого города.
Именно в сочетании патрона 5,6х39 с карабином Барс и оптическим прицелом можно было сделать дальний и уверенный выстрел даже по небольшой цели.
Характеристики оптических прицелов можно посмотреть по ссылке ниже. Чтобы увидеть подробные характеристики нажмите кнопку "Посмотреть".
Кстати, 5,6х39 это чуть ли не единственный патрон, который был сконструирован в СССР именно для охотничьих целей. За основу взяли гильзу 7,62х39. Задумывался этот патрон для отстрела птицы и мелкого зверя. Хотя по факту энергетика патрона позволяет уверенно добывать даже косулю и волка.
А дополнительным бонусом к нему шла возможность использования самодельных переходников под патрон 5,6х16 или попросту мелкашку. Калибр у 5,6х39 и 5,6х16 одинаковый.
Малокалиберный патрон помещался в такой переходник и заряжался вместе с ним в карабин. После выстрела стреляная гильза извлекалась из переходника и заменялась новым патроном.
Ныне, к сожалению, нового оружия под этот патрон почти не производится. Калибр плавно умирает, вытесняясь более популярным и дешевым 223-м.
Из нового оружия, которое мне удалось найти на просторах интернет-магазинов стало лишь комбинированное ружье МР-94 с одним нарезным стволом в 5,6х39.
К сожалению, даже МР-18 в этом калибре ныне не выпускается. Что само по себе удивительно. Именно МР-18 всегда славился разнообразием ассортимента калибров.
Это все оружие концерна Калашников. Ни завод ТОЗ, ни завод Молот под этот патрон оружия не делают вообще.
А вот что действительно удивило, так это наличие в магазинах патронов. Они продолжают производиться Тульским патронным заводом и есть в продаже. Цена патрона 25-30 р за шт.
По информации с официального сайта ТПЗ, как и раньше, есть два типа патронов: с пулями FMJ и SP.
Ну что же тут говорить. Все идет вперед и развивается. 223 Rem сейчас, наверное, это вообще один из самых популярных нарезных калибров на охоте в нашей стране. Думаю, что если бы еще тогда патрон получил бы дальнейшую судьбу, в виде новых типов пуль и патронов от разных производителей, то сейчас он бы весьма успешно конкурировал со своим западным коллегой.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.