Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему в армейских столовых воруют продукты?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я офицером начал свою службу на Дальнем Востоке в 1979 году. Да, бывало, что плохо кормили бойцов, были проблемы, но при мне очень тыловиков было разжаловано! В 1980-е в Приморье снабжение продуктами в СА было не самым плохим. Поголовное воровство продуктов в столовой - постоянно ловил тех, кто безбожно воровал у своих же товарищей мясо, котлеты, масло, сахар и т. д.

Повара - это отдельная тема! На эти должности назначались те, кто воровали элитные продукты (мясо, тушёнка или что ходовое для данной местности на продажу), а в котёл закладывалась всякая ерунда. Они игнорировали контроль со стороны дежурного по полку, начпрода, замполита при закладке продуктов в котёл, ведь через полчаса можно было всё это извлечь и распорядиться по своему разумению. Изменения пошли, когда на должности поваров и прочих рабочих общепита для солдат начали набирать контрактников. Моя супруга успела в этой должности (повара) поработать года полтора, пока часть не вывели в РФ. Но и тогда, при смене поваров, сколько слов благодарности было высказано бойцами за вкусное и обильное питание, приготовленное поварами-женщинами!

И ещё. Это уже моя супруга делилась со мной... О том, как со слезами на глазах начальнику продовольственного склада приходилось отвешивать всё до грамма по накладной для столовой... И представляю, какими матами крыли этого начальника склада начпрод, начвещ и зампотыл из-за того, что домой они пойдут с пустыми сумками, а не с наворованными продуктами...

**
Сайн-Шанд, 639-й ОРБ 41 МСД 39 Армии. Дембель осень 1975 г. Еда была отличной. То, что с мясом хорошо было, это понятно. Запомнилась вечером красная рыба. Она была изрядно пересолена и мы её просто уносили в казарму, отмачивали пару суток в воде в термосах и после этого она становилась просто объедением.

В Гоби были серые зайцы и степные архары. На зайцев любили охотится офицеры, по ночам зайцы попадали в свет фар и неслись в этом свете, не сворачивая в темень и становились мишенями. С архарами есть с десяток приятных воспоминаний, из-за скромности не буду их здесь приводить, но скажу, что мясо архара было постоянным приварком к солдатской кухне на учениях, в лагерях, либо боевых дежурствах на границе. Надо отметить дешевизну сгущённого и концентрированного молока в банках.

Банка сгущёнки стоила 2 тугра, по цене стержня для шариковой ручки. Должен сказать, что все письма, которые я написал родителям, матерью бережно были собраны в одну пачку. На каждом конверте я увидел штамп военной цензуры. В каждое своё письмо мать вкладывала стержень от ручки и не было случая, что бы письмо не дошло или дошло без стержня.

**
После отбоя приезжала машина с горячим белым хлебом, посылали гонца, он приносил пару-тройку буханок, мы их ели в кроватях, это был кайф, на втором году уже стало полегче и организм адаптировался и возможностей поесть стало больше. ЖДВ Хабаровск 1989 г.

**
В первые полгода службы (1968-1970 г.) в учебке более 1 200 курсантов, набрал дополнительно 6 кг: другие, наоборот, теряли столько же. Кормили вкусно - повара были хорошие, но тренировали очень жёстко и много. Впервые в жизни, в конце службы в учебке, прошёл кросс с выкладкой 6 км и уложился в норму. В полку - гарнизон более 1 200 солдат, кормили хуже, но и очередей в солдатском кафе не замечал: разве что забегали вылакать банку сгущёнки или попить лимонаду.

**
В армии у нас считалось удачей пообедать в гражданской заводской столовой. Комплексный обед стоил копеек 40-50 и это был нормальный полноценный обед, без намёков на изыски, но вкусный и сытный. Наши военные повара - узбеки (а в столовой служили исключительно узбеки, там начальник был узбек и брал только своих), обычным гражданским поварихам в подметки не годились.

Читайте также: История про идеальную срочную службу в Советской Армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.