Найти в Дзене
Дачная фанатка

Ампельные петунии будут роскошными. Если следовать этим простым советам

Ампельные петунии - одно из лучших украшений сада. Цветут с весны до осенних заморозков, образуют пышные кусты, имеют множество оттенков и форм, прекрасно вписываются в композиции.

Есть у них только один недостаток - не прощают ошибок цветовода. А ошибки бывают вопиющие.

В мае этого года соседка спросила у меня, что делать с рассадой ампельной петунии, которой с ней поделилась знакомая. И показала эту, с позволения сказать, рассаду. В упаковке из-под яиц сидело несколько чахлых созданий. Каждому из них было выделено по столовой ложке (а сколько может еще уместиться в такую тару?) отвратительной серой земли.

Было еще довольно холодно, поэтому я сказала, что каждый росток нужно пересадить в литровый горшок и поставить на доращивание в теплицу. В дальнейшем - перевалить в большой вазон. Если бы соседка сделала именно так, некоторые из тех задохликов, может быть, смогли бы выправиться, подрасти и дать неплохое цветение.

Догадываетесь, что произошло дальше? Соседка пересадила дистрофиков в подвесные двухлитровые горшочки и с наступлением тепла "украсила" ими веранду. Тоненькие ростки некоторое время вытягивались в длину и даже пытались заложить бледные цветочки. Мне было их искренне жаль. К середине лета горшки убрали.

А ведь все могло бы быть иначе.

Вот, что нужно сделать, чтобы ампельные петунии радовали вас своим объемом и цветением:

Вырастить качественную рассаду или купить ее. Выращивание рассады - отдельная большая тема, я буду освещать ее в своих статьях. Сейчас только скажу, что к моменту высадки она должна "сидеть" в литровых емкостях и иметь примерно такой вид. Если будете покупать рассаду ампельной петунии, учтите это:

-2

Рассады можно получить намного больше, если посеять петунию в декабре, а потом начеренковать ее. Это очень просто:

Подготовить для цветов большие вазоны и много качественного грунта. Производители семян всегда указывают, сколько почвы нужно на ОДНО растение того или иного сорта. Общее правило такое: чем меньше плети петунии, тем меньше грунта ей нужно. Например, сорта серии Опера Суприм довольствуются 5-6 литрами. Я частенько высаживаю их в пятилитровые подвесные кашпо:

-3

Размер растения указывается в описании. Большинству сортов нужно не менее 10 литров грунта, а таким гигантам, как Тайдал вейв, и того больше. В двадцати и даже сорока литрах они чувствуют себя великолепно.

Грунт нужно или купить (только качественный, известного производителя), или заготовить самостоятельно. Поскольку у меня много рассады и контейнерных растений, я всегда замешиваю грунт сама. Вот статья на эту тему:

Все еще покупаете грунт для рассады? Бросьте. Октябрь - самое время приготовить его самостоятельно

И видео:

Подкормки и удобрения. Ампельные петунии - крупные, прожорливые растения. За теплый сезон они наращивают огромную зеленую массу, выбрасывают сотни цветов. Значит, им нужна подкормка. Самый простой вариант - заложить в контейнер удобрение пролонгированного действия. Вряд ли вы найдете такие удобрения в обычных садовых магазинах. Тут только интернет поможет. Я кладу гранулы из расчета 1 столовая ложка на 10 литров грунта и не заморачиваюсь со сложными расчетами и отмерами.

Не смогли достать удобрение пролонгированного действия? Не беда. Просто раз в неделю добавляйте в поливную воду комплексное минеральное удобрение по инструкции. Петунии хорошо отзываются и на биопрепараты типа Байкал.

Полив. Должен быть обильным, но не чрезмерным. В ограниченном объеме цветы могут подвергнуться опасности пересыхания, если вы не будете поить их. Но и перелива допускать нельзя - мучнистая роса подстерегает петунии.

Месторасположение. Здесь есть тонкости. Вообще петуния - солнцелюбивое растение. Но дело в том, что на полном солнце растения быстро сохнут и выгорают. Кроме того, на открытом месте их поливает дождь. Каждый сильный ливень - большой стресс для растений. Только они распустят множество цветков и предстанут перед нами в полной красе, как бабах - дождь. Нежные лепестки рвутся, покрываются пятнами, начинают подгнивать. После такой встряски все пострадавшие цветочки приходится удалять и ждать, когда растение вновь станет нарядным.

Поэтому часть моих ампельных петуний живут на крыльце и веранде, под крышей. Самое интересное состоит в том, что веранда пристроена к дому с севера. Солнце попадает на растения только ранним утром и после обеда. И это совершенно не мешает им расти и цвести.

-4

Это все, что нужно ампельным петуниям для полноценного развития. Только, если надумаете их выращивать, постарайтесь следовать всем советам. И тогда летом петунии вас отблагодарят. Множество приятных минут созерцания этой красоты и куча комплиментов от соседей и гостей вам будут обеспечены!