Найти в Дзене
Арт-репетитор

Как помочь ученику держать фокус внимания во время урока

Одна из частых фраз, которая звучит на уроке в школе : " Не отвлекайся! " Что в переводе означает- сфокусируйся!

Мозг очень ленив. Ленив даже у тех, кто достаточно много и целенаправленно работает. Мозг довольно энергозатратный орган. Примерно четверть от всего кровотока идет на обеспечение нервной системы, а это достаточно много. По этим причинам мозг пытается экономить энергию. А это значит, что он не хочет решать сложные задачи, а хочет все выполнять автоматически.

А теперь вернемся на урок. Очень важно, чтобы ученики держали фокус внимания т.е были сосредоточены на главной теме. Иначе присутствие такого ученика на уроке бессмысленно и с рассеянным вниманием он начнет быстро отставать от других. Каким образом можно помочь ученикам держать фокус?

Там где ваше внимание там и ваша энергия.

Предлагаю для удобства сравнить внимание с лампой. В идеале ученик сам направляет свет лампы на тему урока и энергия лампы тратится на освоение материала. Я понимаю урок как взаимодействие ученика и учителя, поэтому буду рассказывать именно с этой точки зрения.

1. Для того, чтобы лампа повернулась к учителю и засветила необходимо дать энергию лампе. В начале урока я всегда с улыбкой приветствую учеников, интересуюсь как у них дела. Внимание важно и приятно каждому человеку.

2. Я не выражаю негатива по отношению к ученику, а точнее к его личности. При негативе ученик начинает переживать, испытывать стресс и его лампа направляется вовнутрь для борьбы с переживаниями.

3. Излагая материал я делаю это не механически, а интересно и живо. Получается почти непринужденный разговор. А болтать все любят!:)

4. Я вовлекаю учеников в процесс работы. Задаю вопросы, прошу мне помочь. Таким образом им некогда отворачивать лампу.

5. Одна тема это маленький кусочек большого блока, но очень детальный. Мозг не любит думать и ему легче освоить маленький кусочек, чем большую глыбу материала.

6. Я даю время подумать и задать вопросы. Их наличие это попытка разобраться в теме+ внимание учителя к конкретному ученику + возможность проговорить что-то мало понятное словами и лучше разобраться т.е направленная лампа + передача энергии от учителя + энергия направленной лампы.

7. Я хвалю учеников. Это добавляет энергии их лампам.

8. Если тема сложная я даю интересные игровые упражнения, чтобы лампы моих учеников не запухли от перенапряжения.

9. В конце урока итоги, путем вовлечения учеников т.е направление их ламп к пройденной теме.

Существует множество техник и методик, которые помогают фокусировать внимание на главном. Я рассказала лишь малую часть приемчиков, которые можно с легкостью встроить в любой урок.

Автор: Ольга Черемисова