Найти тему
Колючий колобок

Рубль обвалился, Песков вновь талдычит о макроэкономической стабильности

Сегодня курс рубля вновь обвалился. С самого открытия валютных торгов на Московской бирже рубль быстренько прорвал отметку 80 и до полудня успел сходить в район 81 руб. за доллар.

Причин падения рубля несколько. Основная фундаментальная причина – это откровенная слабость российской экономики и отсутствие оснований ожидать, что даже после победы над пандемией коронавируса ВВП России будет расти хотя бы на уровне среднемировых показателей.

Но в последнее время на рубль давит уход нерезидентов с российского фондового рынка накануне президентских выборов в США. Многие вполне справедливо опасаются, что в случае своей очень вероятной победы Байден усилит давление на Москву. Причем на прошлой неделе распродажи перекинулись на рынок облигаций, который ранее пытался сопротивляться негативному тренду. За первую половину понедельника Индекс Мосбиржи гособлигаций обвалился на полпроцента, что является очень сильным движением для этого рынка.

Огромные валютные интервенции Банка России лишь удерживают рубль от более сильного обвала.

Тем удивительнее выглядят сегодняшние комментарии пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «Экономический блок и регулятор делают все необходимое для обеспечения макростабильности, и она действительно обеспечивается и поддерживается», – заявил он. Но позвольте, господин Песков, о какой макростабильности может идти речь, если с начала года рубль осыпался на 30%? На 30% снизилась в нормальных деньгах стоимость всего нами нажитого. Можно ли назвать стабильностью дыру в бюджете, которая затыкается фактически новой эмиссией: банки скупают у Минфина новые ОФЗ и передают их в залог Банку России.

Что же тогда макроэкономическая нестабильность?

Интересна и фраза господина Пескова, что «зависимость от экспорта в подавляющем большинстве секторов экономики поэтапно сокращается». Вот тут он прав! Но почему эта зависимость сокращается, почему падает импорт? Да потому, что с одной стороны резко упал платежеспособный спрос, промышленность снижает производство и, следовательно, закупки импортных комплектующих. С другой стороны, действительно хоть и слабо, но идет импортозамещение – вместо качественных импортных изделий, которые из-за падения рубля становятся все менее и менее доступными для многих, приходится покупать отечественные аналоги намного худшего качества.

По этим же причинам и рассчитанная Росстатом инфляция сильно не вырастет, и Наебуллина вместе с Путиным в очередной раз отчитаются о своих «успехах».

Кто-то скажет, что сейчас все страны мира начали печатать деньги. Да это так. Вот только как стоили в Штатах «Мерседес» или БМВ 45 тыс. долларов, так и стоят. А у нас их цена в рублях выросла. При этом доходы американцев растут, в том числе из-за программ помощи населению, а у нас падают, даже в рублях.

С 2014 г. наша страна находится в финансово-экономическом кризисе, который в этом году лишь усилился из-за коронавируса и президентских выборов в США. Нам же по-прежнему говорят про «экономическую стабильность», про то, что дальше будет лучше. Каждый год одно и то же – наша экономика вот-вот начнет восстанавливаться. Но она все падает и падает. Все предлагаемые программы правительства по выходу из кризиса не работают.

Сколько же можно врать людям?