Обычно человек прощается, когда уходит. Вот и я хочу попрощаться. Когда начинала писать, имела несколько целей.
Во-первых найти единомышленников. Специально обозначила для себя нейтральные темы. Не лезла в политику, экономику, национальный вопрос, историю. Надо иметь очень глубокие знания, чтобы рассуждать об этом. Моя тема касалась хобби, коллекционирования, а точнее "фарфор". Хотелось пообщаться с единомышленниками, может кто что подскажет; а может, моё мнение будет кому-то полезным. Потерпела тут полное фиаско. Подписчиков по теме мало, никто в общение не вступает, статьи читают, но никак не реагируют. Хотя, на мой взгляд, мои статьи на эту тему были гораздо качественнее и интереснее последующих. Тут мне захотелось в первый раз сказать: "Дзен, прощай!" Но я не привыкла проигрывать - это здорово понижает самооценку. Добавила в темы "путешествия и туризм" - тоже довольно нейтрально.
К тому же у меня была цель №2: понять, можно ли зарабатывать на Дзене, то есть легко ли выйти на монетизацию? Уточняю: для меня это было не главное - вопрос интересовал в принципе. Отвечаю: можно, и легко. Я приблизилась вплотную к монетизации в течение месяца. Только писать надо на определённые темы. Назову некоторые.
Можно окунуться в "лайфстайл". В школе нас заставляли составлять и вешать на стену "Распорядок дня". Это было наискучнейшее мероприятие. Теперь можно снимать видеоролики про свою повседневную жизнь: вот я встала, вот я завтракаю тем-то, а запиваю этим; вот так я накладываю макияж и т. д. Мрак! Всегда удивлялась: неужели кому-то нравится и на этом можно заработать? Оказывается, да. Извините, но это где-то уже на грани психологических проблем. Самооценка показывающих, видимо, зависит от количества лайков и сравнения их с другими авторами. А тех, кто это смотрит, остаётся только пожалеть. Видимо, их жизнь слабо насыщена впечатлениями. Им бы об этом задуматься; а не смотреть в сети, как кто-то другой поглощает пирожные. Такая тема явно не моя.
Итак, всё же "путешествия и туризм". Как говорит сейчас молодёжь, "выстрелила" одна статья. Даже для меня, автора, достаточно спорная. Честно скажу: написала, прочитала, ужаснулась, но править и сглаживать не стала - пусть останется первое впечатление. В ответ получила кучу комментариев, лайков и анти-лайков. Соответственно, обилие показов и дочитываний.
Тут будьте готовы после таких статей "держать удар". Сразу появится группа оппонентов (я их назвала "логопеды и учителя русского языка"), которым наплевать на содержание Вашей статьи, - они будут выискивать опечатки и ошибки. Ну, в этом плане мне повезло: советская школа нас учила хорошо. Не обижайтесь на комментарии (а они бывают очень резкие), культурно и постоянно отвечайте на них, отстаивая свою точку зрения. А главное, не забывайте, что вся эта полемика поддерживает Ваш канал, а значит помогает приблизиться к заветной монетизации (если это Ваша цель). Ну, а Дзен, понятно, зарабатывает на рекламе. Но вся эта интернетовская суета занимает очень много времени. А такие спорные статьи надо выдавать через день.
Суеты мне и в обычной жизни хватает. Можно назвать такое занятие рабством и определённой зависимостью. Кому-то, наверное, нравится. А я в своём возрасте больше всего ценю "покой и волю".
Но есть определённые "плюсы": 1. Я попробовала и смогла;
2. Немного, смею надеяться, поняла "кухню" Дзена и , скорее всего, и других каналов. А любые знания никогда не бывают зря.
3. Увидела, что очень много неравнодушных людей;
4. В пылу споров я всё же нашла единомышленников (правда, не по "фарфору") и людей, с кем просто приятно общаться. Но с ними мы и не расстаёмся. А монетизация - да бог с ней.
Но вот тут я твёрдо говорю: "Дзен, спасибо и прощай".