Найти тему
Копилка

Золото как защитный актив? Давайте подумаем над этим еще раз

Пожалуй, ни один другой актив не вызывает столько дискуссий и эмоций, как золото. Этот драгоценный металл не раз спасал инвесторов от банкротства, а правительства - от дефолта. Золото - актив с длинной историей, давший начало современным деньгам.

В отличие от нас, полностью доверяющим цифре в электронном кошельке, привыкшие к «увесистым» деньгам из настоящих металлов предки были куда более скептичны в отношении бумажных купюр. Поэтому первые бумажные деньги - это своего рода квитанции, которые можно было в любой момент обменять на физическое золото. Постепенно люди настолько привыкли к легким и компактным «бумажкам», что необходимость в эквиваленте попросту отпала. (Кстати, любопытная надпись из прошлого до сих пор сохранилась на купюрах Банка Англии: «I promise to pay the bearer on demand the sum of one pound». С англ. «Обещаю выплатить предъявителю сумму в один фунт»).

Однако золото вместе с этим не утратило своей ценности. Наиболее состоятельные из нас по сей день держат небольшую часть своего капитала в физическом золоте где-то «за границей» и знают, что в любой момент смогут начать жизнь «с нуля» даже при самом неблагоприятном сценарии развития событий. Но насколько эффективно вкладывать в золото среднестатистическому инвестору? Давайте посмотрим.

Золото уподобилось рынку

Начнем с того, что золото сейчас - вовсе не лучшая альтернатива облигациям в стандартном, хорошо диверсифицированном инвестиционном портфеле из 60% акций и 40% облигаций. Когда котировки акций снижаются, инвестору с таким портфелем необходим эффективный диверсифицирующий актив, который будет расти в цене, снижая размер убытков.

Однако в последнее время котировки золота следуют за акциями буквально «по пятам». К примеру, когда акции рухнули во время мартовской паники, золото последовало за ними. Аналогичная ситуация сложилась и в прошлом месяце, когда на рынке вновь наблюдался спад.

Как долго продлиться прямая корреляция долевых ценных бумаг и драгоценного металла - неизвестно. Можно лишь констатировать факт: сейчас золото - не лучший защитный актив. Масштаб падения золота был значительно меньше, чем для акций, возразят многие. Да, это так, но от этого мало пользы инвесторам, которые ищут альтернативу облигациям в своих портфелях.

Почему сложилась такая ситуация

1. Сегодняшние реалии таковы, что и золото, и акции одинаково реагируют на состояние экономики. Улучшение состояния экономики должно способствовать росту цен на акции, однако вместе с их котировками растут цены на золото. Ухудшение экономики должно давать обратный эффект: инвесторы покидают более рисковые активы, такие, как акции, переводя капитал в «тихую гавань». Увы, но сейчас за падением цен на акции следуют и цены на золото. Многие инвесторы стали воспринимать золото, как актив роста, на не актив-убежище.

2. Размер спекулятивных позиций также является влиятельным фактором для рынка золота. Значительное количество спекулятивных позиций формируется за счет заемных средств. В трудные для рынка времена спекулянты начинают сбрасывать драгоценный металл для покрытия маржинальных требований.

яндекс картинки
яндекс картинки

Подведем итог

Золото все еще остается защитным активом, однако, когда на рынке ценных бумаг и драгоценных металлов сохраняется прямая корреляция, эффективность такой диверсификации достаточно низка. Пока ситуация в корне не изменится, включение золота в портфель едва ли спасет при падении котировок на фондовых биржах.

#золото #копилка #финансовая независимость #деньги #инвестиции #ценные бумаги