Чем более опытнее становится трейдер, тем меньше у него становится зависимость к различным вспомогательным инструментам, в том числе и к индикаторам. Индикаторы в свою очередь по своей классификации делятся на четыре группы: трендовые, осцилляторы, индикаторы объема и авторские такие как Билла Вильямса, более подробное описание будет за рамками данной статьи. У каждой группы есть свои недостатки, потому что цена не привязана к какому то определенному алгоритму, движение ее скорее хаотично, хоть и отслеживаются некие закономерности, которые так же срабатывают с определенной долей вероятности. Чем больше у вас установлено различных индикаторов на графике, тем больше возрастает вероятность того, что один из элементов окажется слабым звеном.
Альтернативой «индикаторной» торговли является, работа с применением графических инструментов технического анализа. К графическим инструментам относятся трендовые линии, вилы Эндрюса, каналы и т. п.
Рассмотрим пример торговли с применением трендовых линий, данная стратегия весьма простая, не требующаяся большого опыта, но вполне зарекомендовала себя прибыльной, при соблюдении определенных правил.
Каждая валютная пара имеет свой ценовой канал, с уровнями поддержки и сопротивления, у данных уровней сосредоточены крупные силы участников рынка, сосредоточены отложенные ордера пассивных участников рынка.
На графике XAU/USD W1 виден ценовой диапазон, в виде восходящего коридора, видим произошел пробой трендовой линии, которая выступает в качестве поддержки. Что важно, после пробоя закрылось несколько свечей, что говорит о закрепление цены в данном ценовом диапазоне и бывшая поддержка поменяла своё свойство на сопротивление. Теперь поддержкой служит трендовая линия ниже, проведенная также по локальным минимумам. Одним из дополнительных сигналов по данной стратегии считается, работа против шипов, формируемыми тенями свечей, по статистике при появление шипа, цена в большинстве вариантов движется в противоположном направление.
При достижении трейдером определенного уровня подготовки и получение соответствующего опыта, необходимость в работе с индикаторами отпадает. Инструменты которые перерисовывают сигналы, какими являются все индикаторами, являются ненадежными союзниками в сложной работе на финансовых рынках.